Orientalische KonditoreienSo schmecken Baklava in Köln
Süß, klein und klebrig: Baklava ist eine traditionelle Nachspeise aus dem orientalischen Raum und wird oft im Kontrast zu starkem Kaffee angeboten. In Köln gibt es viele Möglichkeiten Baklava zu genießen, fast jede Dönerbude bietet das Blätterteiggebäck an.
Doch es gibt auch spezialisierte Konditoreien, die neben Torten und Kuchen mit ihrer ganz eigenen Baklava-Note für den Zuckerkick sorgen. Wir haben vier Varianten getestet.
Özdag
Wer nur die Torten-Designs der Konditorei Özdag betrachtet, könnte leicht zwischen Gaudi und Horror hängenbleiben. Aber Achtung: Hier ist Feingefühl am Werk. Bei Baklava ein untrügliches Zeichen dafür ist nicht nur der in dieser opulenten Kategorie als einigermaßen verhalten zu bezeichnende Umgang mit Rosenwasser und Zuckersirup, sondern auch, ob Lust auf mehr entsteht, oder man sich verkniffen lächelnd dem Minztee zuwendet. Bei Özdag ist ersteres gegeben: Zarter Teig, geschmeidige, deutlich unterscheidbare Füllung mit nussigem Profil, die Walnuss mit Honignote, Pistazie klar rauszuschmecken, eine Creme-Füllung angenehm ungezuckert, alles saftig und frisch, eher zurückhaltend gebacken aber trotzdem mit fein-krachendem Teig, wo er ungetränkt bleibt (500g/7Euro). Das sind Könner mit einem köstlichen Angebot.
Orientalische Feinkonditorei Hasan Özdag Keupstraße 84, Köln-Mülheim☎ 0221/614453, Mo-So 10-22 Uhr
Kilim
Warum gibt es eigentlich nicht in jeder Landesküche ein Gebäck mit Namen Nachtigallnest? Sollte man nachholen und bis dahin eventuell mit der Variante in dieser kleinen Bäckerei mit Laden-langer Glastheke vorlieb nehmen. Die mit Pistazien gefüllte Teighülle ist eine Minimahlzeit für sich, so wie fast jede Baklava-Variante hier (500g/7Euro). Die Stücke sind groß, mächtig und dicht in ihrer Struktur. Der Teig ist buttrig, dunkel gebacken, leicht mürbe, manchmal karamellig; bei einigen Kombinationen kommt eine schöne Röstnote mit dem Nussgeschmack durch. Im üppigen Walnussgebilde geben auch größere Stücke guten Biss. Insgesamt sind die probierten Teile nicht übersüß, sie erscheinen herzhaft durch ihre beherzte Mischung und Würze. Ein großes Baklava-Ausrufezeichen, das sich seiner beeindruckenden Wirkung bewusst ist.
Kilim Bäckerei Konditorei Keupstraße 73, Köln-Mülheim☎ 0221/9646743, Mo-Sa 8-24 Uhr, So bis 1 Uhr
Baklava in Nippes und Ehrenfeld auf der nächsten Seite
Ikram Pastaneleri
In Nippes mag man nicht ganz die gleiche Street Credibility haben wie drüben auf der Keupstraße, das Gebäck taugt aber durchaus zur Baklava-Orgie, wenn es hier auch nicht von gleicher Feinheit ist. Im Laden gibt’s auch herzhafte türkische Speisen. Dass in der Nähe gekocht wird, merkt man dem Gebäck aber nicht an (500g/9 Euro). Baklava ist sehr anfällig für Fremdgerüche, Fettdunst beispielsweise kann das Backwerk ins Ungenießbare verderben. In dem kleinen Bistro aber keine Spur davon, dafür ein sauberer Sirup-Ton, ein durch und durch frischer Eindruck bei allen Teilen. Der Teig hat weichen Biss, an den Rändern ist er krossig; die Füllungen sind stark getränkt, daher zwar sehr saftig, aromatisch aber wenig differenziert. Süße dominiert heftig, was auf Kosten der Genussspannung geht. Ein sympathischer Laden für den Imbiss-Stopp-Over plus Zuckerkick.
Ikram PastaneleriNeusser Str. 316, Köln-Nippes☎ 0221/ 29428007, Mo-So 8-22 Uhr
Damla
Das Unternehmen hat seinen Stammsitz seit 1993 in der Mülheimer Montanusstraße. Filialen gibt es inzwischen auf der Venloer Straße, auf der Keupstraße und in Düsseldorf. In der Ehrenfelder Filiale gibt es auf der rechten Seite Döner und Tagesgerichte, der Nachtisch befindet sich zur linken. Auf großformatigen Backblechen präsentiert sich das Gebäck in großer Formenvielfalt. Kuru Baklava ist die einfachste Form und wird in kleinen quadratischen Häppchen serviert. Söbiyet ist eine mit Pinienmark gefüllte 13-lagige Blätterteigrolle. Die Blätterteig-Schichtung und der Pistazienmarkanteil ist ein wichtiges Kriterium bei der Baklava-Herstellung. Bei Damla gibt es auch Sorten mit Walnuss und Karotte. Der Baklava Mix bietet solide Qualität. Das Pistazien-Aroma lässt einen vom Bosporus träumen. Dazu einen schwarzen Tee. Doch der Traum hat seinen stolzen Preis: 12,39 Euro/500 Gramm.
DamlaVenloer Str. 92, 50823 Köln-Ehrenfeld☎ 0221/ 58919187, Mo-So 8-23 Uhr