Rezept der WocheLeichter, frischer, raffinierter: Nudelauflauf mal anders
Nudeln machen glücklich. Punkt. Am glücklichsten würde ich meine Kinder natürlich mit Nudelauflauf machen. Den gibt es allerdings nicht sehr oft, da ich nicht so ein großer Fan davon bin. Auflauf ist mir oft zu eindimensional und auch zu hochkalorisch. Fetter Käse, Hackfleisch, vielleicht noch Sahne. Das muss doch auch anders gehen! Leichter, frischer einfach raffinierter. Also habe ich versucht, den guten alten Nudelauflauf zu revolutionieren. Und ich glaube, das ist ganz gut gelungen.
Man hat ein wenig Frühling auf der Zunge, ein wenig Italien, und auch sonst überrascht er mit besonderen Aromen. Nun ist auch die Mama glücklich, und Auflauf wird in Zukunft öfter mal bei uns auf den Tisch kommen.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Penne Nudeln2 Zwiebeln4 dicke Möhren2 Knoblauchzehen2 TL Butter500 ml Gemüsebrühe oder FondDijonsenfBalsamico-Essig200 g luftgetrocknete Salami2 mittelgroße Zucchini2 Becher körnigen FrischkäseParmesan, so viel man will5 Stiele BasilikumSonnenblumenkerneRauchpaprika, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Nudeln nicht zu weich kochen und den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Knoblauch, Zwiebeln und Möhren kleinschneiden und in der Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Rauchpaprika würzen, mit der Brühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
Anschließend das Ganze pürieren und mit Senf, Essig, Pfeffer und Salz nochmal abschmecken.
Inzwischen die Zucchini und die Salami in Scheiben schneiden und fettfrei anbraten. Die Nudeln mit der Soße in eine Auflaufform geben und gut mischen. Die Salami-Zucchini-Mischung darüber geben und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.
Den körnigen Frischkäse auf dem Auflauf verteilen und mit dem Parmesan bestreuen. Das Ganze dann für ca. 10 min im Ofen überbacken. Mit gehacktem Basilikum bestreut servieren und genießen.
Mehr Rezepte unter www.dekoreenberlin.blogspot.de (dpa)
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Guten Appetit!