Rezept der WocheSchwedische Pfannkuchen wie bei Pippi Langstrumpf
Mit der „Treacle Tart“, der Siruptorte, die Harry Potter in „Der Stein der Weisen“ verspeist, fing es an. Es war der erste Versuch der Foodbloggerin Kate Young, die auch ein Bücherwurm ist, Gerichte aus der Literaturgeschichte nachzukochen.
Irgendwann hatte sie so viele Rezepte zusammen, dass es für ein Buch reichte; im„Little Library Cookbook“ (Wunderraum, 22 Euro) finden sich „100 Rezepte aus den schönsten Romanen der Welt“, von Ramen (Banana Yoshimotos „Kitchen“) bis zu neapolitanischer Pizza (Elena Ferrantes „Meine geniale Freundin“); manche sind anspruchsvoller wie das „Dinner für zwei im Angleterre“ (Tolstois „Anna Karenina“), manche ganz leicht wie das „sehr weiche Frühstücksei“ (Jane Austens „Emma“).
Diese „Pfannkuchen“ bereitet Pippi Langstrumpf für Thomas und Annika zu. Und die, so schreibt es Astrid Lindgren, finden sie sehr gut. (alm)
Zutaten:
2 Eier, 240 g Mehl600 ml Milch1/2 TL Salz1 TL Zucker30 g Butter geschmolzen1 TL Butter für die PfanneKonfitüreZitronensaftZuckerSchokocremeHonig
Zubereitung:
Die Eier mit ein paar Esslöffeln Mehl aufschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Dann unter ständigem Schlagen das restliche Mehl und die Milch hinzufügen. Der Teig sollte die Konsistenz von flüssiger Sahne besitzen. Das Salz und den Zucker untermischen und die geschmolzene Butter zugeben. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen.
Etwa 2 Esslöffel Teig mittig in die Pfanne geben, dann die Pfanne schwenken, bis der Pfannenboden gleichmäßig mit dem Teig bedeckt ist. Den Teig backen, bis sich auf der Unterseite kleine hellbraune Stellen bilden, dann mithilfe eines Spatels wenden. Den fertig gebackenen Pfannkuchen auf einen ofenfesten Teller legen und bei niedriger Temperatur im Backofen warm halten.
Die übrigen Pfannkuchen backen und ebenfalls im Ofen warm halten, bis alle fertig sind. Die gebackenen Pfannkuchen mit Konfitüre, Zitronensaft und Zucker, Schokocreme oder Honig servieren.
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Guten Appetit!