Griechisch essen gehen kann man auch in Köln. Und zwar mehr als nur Gyros oder Souvlaki. Gegrillte Gemüse-, Fisch- und Fleischspezialitäten gibt es in diesen Kölner Restaurants.
Essen gehen in KölnDiese 15 griechischen Restaurants sind einen Besuch wert
Heißhunger nach Urlaub, nach Essen, das sich nach Meer, Feta und Fisch anfühlt und dabei einfach lecker ist – wer kennt das nicht? Griechisches Essen kann uns den Winter vergessen lassen und gedanklich ans Meer zurückversetzen. In Köln gibt es einige Tavernen und griechische Restaurants, in denen köstliche Spezialitäten aus dem Land des Fetas serviert werden.
Griechische Restaurants in Köln
Bei diesem Artikel handelt es sich um eine Auswahl. Ihr persönliches Lieblings-Restaurant ist nicht dabei? Dann schreiben Sie uns gerne unter ksta-community@kstamedien.de.
Sophias, Klettenberg
Das Sophias in Klettenberg darf auf dieser Liste nicht fehlen. Denn wer tolle Mezedes, also griechische Tapas, essen möchte, die man sich am besten als Gruppe untereinander teilt, ist hier goldrichtig. Auch Moussaka gibt es in kleiner Probierform, genau wie das traditionelle Sonntagsgericht Msochari Kokkinisto, ein Kalbfleischeintopf mit Tomaten, Gewürzen und Käse. Und auch gegrillten Oktopus findet man auf der Karte. Im Sommer kann man auf der Terrasse draußen sitzen. Julia Floß hat das Restaurant im Januar 2024 besucht, die ganze Restaurantkritik lesen Sie hier.
Adresse: Luxemburger Straße 289, 50939 Köln | Öffnungszeiten: Do bis Di 17 bis 23 Uhr, So schon ab 12 Uhr | sophias-mezedes.de
Phili's Restaurant, Lindenthal
Mitten in Lindenthal, zwischen Uniklinik und Feuerwache, liegt das griechische Restaurant Phili's. Im vergangenen Jahr hat unser Restaurantkritiker Carsten Henn das Lokal besucht, lesen Sie hier, was er dazu sagt. Auf der Speisekarte stehen sowohl Mezedes als auch ganz klassische Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts. Die Rezepturen sind traditionell, auch das Anrichten – allerdings auf schönem Geschirr. Wer griechische Klassiker essen möchte, ist hier richtig.
Adresse: Lindenthalgürtel 29, 50935 Köln | Öffnungszeiten: Mo – Sa 17 – 24 Uhr (Küche bis 22 Uhr) | philis-restaurant.de
Kouzina Greek Street Food and Wine
Ganz in der Nähe vom belebten Rudolfplatz in der Kölner Innenstadt befindet sich das griechische Restaurant Kouzina Greek Streetfood. Hier kann man sich einen Platz drinnen oder draußen auf der Terrasse suchen und dann bei griechischen Spezialitäten in Erinnerunen an den Urlaub schwelgen. Spezialitäten à la Ofenkartoffeln, Pulled Gyros, Pita oder Souvlaki sind nur ein Teil des Angebots und auch vegetarische Gerichte kann man bekommen. Das Lokal hat auch montags geöffnet, ein Tag an dem viele Restaurants gerne Pause einlegen.
Kouzina Greek Streetfood and Wine, Aachener Straße 10, 50674 Köln | Öffnungszeiten: Täglich ab 15 Uhr | greekstreetfood.de
Dialog, Südstadt
Hier riecht es nach Griechenland: nach kross gebratenem Tintenfischen vom Holzkohlegrill, nach Bifteki mit Schafskäse, nach eingelegten Auberginen, Kräutern und Oliven. Holztische und Stühle, eine kleine Theke und alte Fliesen geben dem kleinen Lieblings-Restaurant in der Südstadt seinen Charme. Bei hohen Temperaturen schmeckt der eiskalte Retsina an den Tischen draußen auf dem Bürgersteig am besten. Kurzum: Einfache, leckere, griechische Küche, vor allem tolle Meeresfrüchte vom Grill, freundliche Besitzer und Bedienungen, sehr charmantes griechisches Restaurant. Lesen Sie hier, wie unserer Restaurantkritikerin Julia Floß das Essen im Dialog geschmeckt hat.
Adresse: Alteburger Straße 26, 50678 Köln | Öffnungszeiten: Di – Fr 12 – 1 Uhr, Mo + Sa 18 – 1 Uhr
Aphrodite, Müngersdorf
Eher feine Küche, in ebenfalls feinem Ambiente mit silbernen Säulen und Kunstwerken, bekommt man im Aphrodite in Müngersdorf. Die Göttin in Form einer steinernen Statue ist neben der Bar zu finden. Auf der Karte tummeln sich Gerichte, die griechischen Ursprungs sind, aber modern mit Zutaten aus anderen Küchen abgewandelt werden. Neben Klassikern vom Lavagrill bekommt man hier auch Seezunge, Lammrücken oder auf Vorbestellung Austern, Hummer und anderes Seafood.
Adresse: Aachener Straße 698, 50933 Köln | Öffnungszeiten: Mi – Fr 17.30 – 23.30 Uhr, Sa + So 12 – 14.30 Uhr und 17.30 – 23.30 Uhr | www.aphroditerestaurant.de
Lamia, Nippes
Das Lamia in Nippes serviert mediterrane Gerichte in einem stilvollen Ambiente. Die zwei Restaurantgründer Dimitrios Koukoulis und Dario Adinolfi haben zuvor für die Sterneköchin Julia Komp gekocht und nun selbst ihren Traum vom eigenen Restaurant erfüllt. Im Lamia werden Fischplatten, griechische Kleinigkeiten, aber auch italienische und spanische Speisen geboten. Auf der Getränkekarte stehen diverse Weine und Cocktails, die eindrucksvoll serviert werden. Eine Restaurantkritik von Carsten Henn lesen Sie hier.
Adresse: Neusser Str. 182, 50733 Köln | Öffnungszeiten: Di – Fr 12-14.30 Uhr, Di – Sa 17.30 – 1 Uhr 1 | www.lamia.de
Taverna Diogenis, Ebertplatz
ACHTUNG: Das Diogenis hat einen Wasserschaden und muss eine lange Zeit für Reperaturen und Renovierungen schließen. Der Stand im Dezember 2024 war, dass das Lokal voraussichtlich mindestens drei bis vier Monate zu haben wird.
Die nach dem Philosophen benannte Taverne am Sudermannplatz, die es bereits seit dem Jahr 1976 gibt, bietet eine Vielfalt an kalten und warmen Vorspeisen. Wer am Abend kommt, hat aus vielen griechischen Variationen die Wahl. Vom Grill gibt es verschiedene Fleischgerichte, aus Pfanne und Backofen kommen unterschiedliche Speisen, wovon einige gut für Vegetarier, andere für Fleisch-Esser herhalten können. Auch hier gibt es Moussaka, mit Tsatsiki und Salat. Im Sommer ist auf der Terrasse vor dem Restaurant viel los.
Adresse: Sudermannplatz 7, 50670 Köln | Öffnungszeiten: Di bis Fr 12 bis 23 Uhr, Sa 17 bis 23 Uhr, So 12 bis 23 Uhr | www.diogenis.de
Taverne Jamas, Nippes
Im Jamas gibt es ebenfalls mehrere kleine Speisen als Hauptspeisen. Ob aus Pasten, Käse, Gemüse, Fisch oder Fleisch – alles kann man in Meze-Probiergrößen bekommen. Da die Auswahl groß ist, gibt es auch viele vegetarische Gerichte zu kosten. Alle Hauptgerichte sind allerdings mit Fleisch. Besonders gut schmecken sollen die Lammkoteletts und auch der gegrillte Oktopus, der aber mit 16,50 Euro auch teuerste Meze ist. Hier können sie über den Besuch von Julia Floß im Jamas lesen.
Adresse: Sechzigstraße 1, 50733 Köln | Öffnungszeiten: Mo + Mi + Do 17.30 – 22.30 Uhr (Küche bis 21.30 Uhr), Fr + Sa 17.30 – 24 Uhr (Küche bis 22 Uhr), So 17.30 – 22 Uhr (Küche bis 21 Uhr) | www.jamas-restaurant.de
Delphi, Rodenkirchen
Das Restaurant Delphi ist definitiv kein Restaurant, an dem man einfach so vorbeiläuft, denn es liegt an einer etwas versteckten Ecke zwischen Rodenkirchen und Weiß. Hier muss man gezielt hinkommen. Dafür kann man vor allem im Sommer wunderbar auf der Terrasse sitzen und ans glitzernde Meer denken. Der Familienbetrieb serviert kalte und warme Vorspeisen, darunter sind wenige Fleischgerichte, ein Pluspunkt für Vegetarier. Außerdem gibt es Fisch und Fleisch als Hauptspeisen, sowie Steintopf-Spezialitäten, darunter auch hier Moussaka. Fünf Kindergerichte stehen ebenfalls auf der Karte.
Adresse: Lucas-Cranach-Str. 4, 50999 Köln |Öffnungszeiten: Täglich 17 bis 22 Uhr, sonn- und feiertags 12 – 14.30 Uhr und 17.00 – 22.00 Uhr | www.delphi-koeln.de
Plomari, Sülz
Auf der wechselnden Tageskarte im Plomari befinden sich laut Betreibern Gerichte, die von der Tradition inspiriert sind und Gefühle und Erinnerungen wecken sollen. Als Spezialität des Hauses wird hier Oktopusfilet vom Grill angeboten. Auch das Milchzicklein und das Rindfleisch-Schmorgericht klingen verlockend. Viele besondere Speisen also, häufig auch in Tapas-Größen. Bei den Preisen für den Wein sollte man nachfragen und nicht einfach auf die Empfehlung des Hauses hören.
Adresse: Luxemburger Str. 319, 50939 Köln | Öffnungszeiten: Täglich außer Dienstag ab 17 Uhr | www.plomari-köln.de
Nikos Ouzeria, Dellbrück
Eins vorneweg: Wer gerne viel für wenig Geld isst, wird hier nicht glücklich. Denn bei Niko findet man stattdessen gute Qualität und Selbstgemachtes, das sich auf kleinen Tellern in Tapas-Portionen wiederfindet. Auch hier kann man also mehrere Gerichte gut teilen und so vieles probieren. Die Auswahl ist ordentlich, es gibt viel Gemüse, Fisch und Fleisch und ein Dessert des Tages. Vom 0815-Griechen grenzt sich das Angebot hier ab. Die Krönung ist der schöne Biergarten.
Adresse: Gierather Straße 25, 51069 Köln | Öffnungszeiten: Di – Sa 17 – 22 Uhr, So 16 – 21 Uhr | www.nikosouzeria.de
Limani, Südstadt & Fährhaus, Rodenkirchen
Griechisch essen mit schöner Aussicht auf den Rhein, das geht im Limani und im Fährhaus. Die beiden Restaurants haben den gleichen Betreiber, die Familie Liolidis, die neben Hauptspeisen auch viele Meze anbietet. Das Limani in der Südstadt hat eine schöne offene Terrasse, auf der mit Blick auf den Rhein gespeist werden kann. Auch auf dem Platz vor dem Restaurant befinden sich im Sommer Stühle und Tische, Loungemöbel und große Schirme. Hier kann allerdings nur der Café-Betrieb in Anspruch genommen werden. Im Fährhaus in Rodenkirchen gibt es ebenfalls viele Vorspeisen, die sich kombinieren lassen oder leckere Hauptspeisen. Auch hier sitzt man, geschützt vor der Witterung, auf der Terrasse mit Überdachung.
Limani in der Südstadt: Agrippinawerft 6, 50678 Köln | Öffnungszeiten: Mo – So 12 – 24 Uhr, Küche bis 22 Uhr | www.limanicologne.de
Fährhaus in Rodenkirchen: Steinstraße 1, 50996 Köln | Öffnungszeiten: Mo – So 12 – 24 Uhr | www.faehrhauskoeln.de
Athen's, Heumarkt
„Ein Stück Griechenland in Köln“ wirbt das Restaurant auf seiner Webseite. Und in der Tat, schaut man sich die Speisekarte an, sind dort fast nur Speisen mit griechischen Namen aufgeführt. Es gibt kalte und warme Vorspeisen wie Melitzanosalata (Auberginensalat) oder Chtapodi Skaras (Oktopus vom Grill), Käsespezialitäten, jede Menge Gegrilltes, Fisch und Fleisch, sowie Kinderteller und, oh Freude, Moussaka – der typisch griechische Auberginen-Auflauf mit Hackfleisch.
Adresse: Heumarkt 2 - 4, 50667 Köln | Öffnungszeiten: Mi bis Mo (Di Ruhetag) 17.30 – 23.30 Uhr (Küche jeweils nur bis 22.30 Uhr) |www.athens-koeln.de
Ouzeria, Belgisches Viertel
In der Ouzeria gibt es mediterrane Tapas. In den letzten Jahren wurden viele Klassiker modernisiert und es gibt neue international angehauchte Gerichte. Man bekommt hier natürlich griechische Leckereien, aber auch Tapas aus der italienischen und spanischen Küche. Die Speisekarte bietet 17 verschiedene Mezze, davon einige vegetarisch, aber auch Fisch und Fleischgerichte sind vertreten. Das Konzept der Ouzeria lautet „Casual Fine Dining“.
Adresse: Brüsseler Str. 68, 50674 Köln | Öffnungszeiten: Mo – Do 17 – 24 Uhr Fr und Sa 17 – 24.30 Uhr | www.ouzeria-koeln.de
Taverne Alekos, Ehrenfeld
Das Alekos wirbt auf seiner Seite damit, dass dort ein Stück Griechenland pur zu erleben sei. Das Interieur passt. Bilder von griechischen Dörfern am Meer laden zum Träumen ein, die blau-weißen Tischdecken und der Naturstein an der Wand sind nicht hip, passen aber schön zu Griechenland und dem Charakter des Lokals. Die Karte beinhaltet alles, was man von einem Griechen erwartet. Es gibt kretischen Wein, viele Vorspeisen und Gegrilltes, dazu einige Gerichte aus dem Ofen und Topf.
Adresse: Venloer Straße 275, 50823 Köln | Öffnungszeiten: Mo + Mi – So 12 –15 Uhr und 17 – 23 Uhr, Küche bis 21.30 Uhr | www.tavernealekos.de
** Es handelt sich um eine Auflistung an Lokalen in Köln, die keinen Anspruch auf Vollständigkeit hat. Die Reihenfolge ist willkürlich.