Die griechische Küche hat weitaus mehr zu bieten als Gyros oder Souvlaki. Gegrillte Gemüse-, Fisch- und Fleischspezialitäten gibt es in diesen Restaurants.
Restaurant-TippsVon Bifteki bis Mezedes – diese 15 griechischen Restaurants in Köln sind einen Besuch wert
Heißhunger nach Urlaub, nach Essen, das sich nach Meer, Feta und Fisch anfühlt und dabei einfach lecker ist – wer kennt das nicht? Griechisches Essen lässt uns den Winter vergessen und in Gedanken im letzten Urlaub schwelgen. In Köln gibt es einige Tavernen und griechische Restaurants, in denen köstliche Spezialitäten aus dem Land des Fetas serviert werden.
Ihr persönliches Lieblings-Restaurant ist nicht dabei? Dann schreiben Sie uns gerne unter ksta-community@kstamedien.de.
Sophias, Klettenberg
Das Sophias in Klettenberg darf auf dieser Liste nicht fehlen. Denn wer tolle Mezedes, also griechische Tapas, essen möchte, die man sich am besten als Gruppe untereinander teilt, ist hier goldrichtig. Auch Moussaka gibt es in kleiner Probierform, genau wie das traditionelle Sonntagsgericht Msochari Kokkinisto, ein Kalbfleischeintopf mit Tomaten, Gewürzen und Käse. Und auch gegrillten Oktopus findet man auf der Karte. Im Sommer kann man auf der Terrasse draußen sitzen. Julia Floß hat das Restaurant erst kürzlich besucht, die ganze Restaurantkritik lesen Sie hier.
Adresse: Luxemburger Straße 289, 50939 Köln, Tel. 0221 16948824
Öffnungszeiten: Mo, Di + Do – Sa 17 – 23 Uhr, So 12 – 23 Uhr | sophias-mezedes.de
Phili's Restaurant, Lindenthal
Mitten in Lindenthal, zwischen Uniklinik und Feuerwache, liegt das griechische Restaurant Phili's. Im vergangenen Jahr hat unser Restaurantkritiker Carsten Henn das Lokal besucht, lesen Sie hier, was er dazu sagt. Auf der Speisekarte stehen sowohl Mezedes als auch ganz klassische Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts. Die Rezepturen sind traditionell, auch das Anrichten – allerdings auf schönem Geschirr. Wer griechische Klassiker essen möchte, ist hier richtig.
Adresse: Lindenthalgürtel 29, 50935 Köln, Tel. 0221 977 55 623
Öffnungszeiten: Mo – Sa 17 – 24 Uhr (Küche bis 22 Uhr) | philis-restaurant.de
Dialog, Südstadt
Hier riecht es nach Griechenland: nach kross gebratenem Tintenfischen vom Holzkohlegrill, nach Bifteki mit Schafskäse, nach eingelegten Auberginen, Kräutern und Oliven. Holztische und Stühle, eine kleine Theke und alte Fliesen geben dem kleinen Lieblings-Restaurant in der Südstadt seinen Charme. Bei hohen Temperaturen schmeckt der eiskalte Retsina an den Tischen draußen auf dem Bürgersteig am besten. Kurzum: Einfache, leckere, griechische Küche, vor allem tolle Meeresfrüchte vom Grill, freundliche Besitzer und Bedienungen, sehr charmantes griechisches Restaurant. Lesen Sie hier, wie unserer Restaurantkritikerin Julia Floß das Essen im Dialog geschmeckt hat.
Adresse: Alteburger Straße 26, 50678 Köln, Tel. 0221 327375
Öffnungszeiten: Di – Fr 12 – 1 Uhr, Mo + Sa 18 – 1 Uhr
Aphrodite, Müngersdorf
Eher feine Küche, in ebenfalls feinem Ambiente mit silbernen Säulen und Kunstwerken, bekommt man im Aphrodite in Müngersdorf. Die Göttin in Form einer steinernen Statue ist neben der Bar zu finden. Auf der Karte tummeln sich Gerichte, die griechischen Ursprungs sind, aber modern mit Zutaten aus anderen Küchen abgewandelt werden. Neben Klassikern vom Lavagrill bekommt man hier auch Wolfsbarschfilet, geschmorte Kalbsbäckchen oder auf Vorbestellung Austern, Hummer und anderes Seafood.
Adresse: Aachener Straße 698, 50933 Köln, Tel. 0221 493331
Öffnungszeiten: Mi – Fr 17.30 – 23.30 Uhr, Sa + So 12 – 14.30 Uhr und 17.30 – 23.30 Uhr | www.aphroditerestaurant.de
Lamia, Nippes
Das Lamia in Nippes serviert mediterrane Gerichte in einem stilvollen Ambiente. Die zwei Restaurantgründer Dimitrios Koukoulis und Dario Adinolfi haben zuvor für die Sterneköchin Julia Komp gekocht und nun selbst ihren Traum vom eigenen Restaurant erfüllt. Im Lamia werden Fischplatten, griechische Kleinigkeiten, aber auch italienische und spanische Speisen geboten. Auf der Getränkekarte stehen diverse Weine und Cocktails, die eindrucksvoll serviert werden. Eine Restaurantkritik von Carsten Henn lesen Sie hier.
Adresse: Neusser Str. 182, 50733 Köln, Tel. 0221 88889988
Öffnungszeiten: Di – Do 18 – 23.30 Uhr, Fr + Sa 18 – 1 Uhr | www.lamia.de
Taverna Diogenis, Ebertplatz
Die nach dem Philosophen benannte Taverne am Sudermannplatz, die es bereits seit dem Jahr 1976 gibt, bietet eine Vielfalt an kalten und warmen Vorspeisen. Wer am Abend kommt, hat aus vielen griechischen Variationen die Wahl. Vom Grill gibt es verschiedene Fleischgerichte, aus Pfanne und Backofen kommen unterschiedliche Speisen, wovon einige gut für Vegetarier, andere für Fleisch-Esser herhalten können. Auch hier gibt es Moussaka, mit Tsatsiki und Salat. Im Sommer ist auf der Terrasse vor dem Restaurant viel los.
Adresse: Sudermannplatz 7, 50670 Köln, Tel. 0221 729231
Öffnungszeiten: Di – Fr 12 – 15 Uhr und 17 – 23 Uhr, Sa 17 – 23 Uhr, So 12 – 23 Uhr | www.diogenis.de
Taverne Jamas, Nippes
Im Jamas gibt es ebenfalls mehrere kleine Speisen als Hauptspeisen. Ob aus Pasten, Käse, Gemüse, Fisch oder Fleisch – alles kann man in Meze-Probiergrößen bekommen. Da die Auswahl groß ist, gibt es auch viele vegetarische Gerichte zu kosten. Alle Hauptgerichte sind allerdings mit Fleisch. Besonders gut schmecken sollen die Lammkoteletts und auch der gegrillte Oktopus, der aber mit 16,50 Euro auch teuerste Meze ist. Hier können sie über den Besuch von Julia Floß im Jamas lesen.
Adresse: Sechzigstraße 1, 50733 Köln, Tel. 0221 78947500
Öffnungszeiten: Mo + Mi + Do 17.30 – 22.30 Uhr (Küche bis 21.30 Uhr), Fr + Sa 17.30 – 24 Uhr (Küche bis 22 Uhr), So 17.30 – 22 Uhr (Küche bis 21 Uhr) | www.jamas-restaurant.de
Taverne im Pohlhof, Auweiler
Die Taverne im Pohlhof hat ihren Sitz in Auweiler und ist damit etwas außerhalb von Köln. Durch den gemütlichen Biergarten im Innenhof bietet sich die Taverne jedoch als Ausflugsziel bei schönem Wetter an. Auf der reichhaltigen Speisekarte stehen vor allem griechische Traditionsgerichte wie ein Meze-Teller, also ein griechischer Vorspeisen-Mix zum Teilen, Bifteki, Souvláki oder die Empfehlung des Hauses: Lammkarree mit Rosmarinkartoffeln und Salat. Steak-Fans werden sich darüber freuen, dass sie in der Taverne ihr Rumpsteak Gericht aus verschiedenen Beilagen und Saucen selbst zusammenstellen können.
Adresse: Pohlhofstraße 3, 50765 Köln, Tel. 0221 99876470
Öffnungszeiten: Mo + Mi – Fr 17 – 22 Uhr, Sa + So 11.30 – 14.30 und 17 – 22 Uhr | taverne-im-pohlhof.de
Delphi, Rodenkirchen
Das Restaurant Delphi ist definitiv kein Restaurant, an dem man einfach so vorbeiläuft, denn es liegt an einer etwas versteckten Ecke zwischen Rodenkirchen und Weiß. Hier muss man gezielt hinkommen. Dafür kann man vor allem im Sommer wunderbar auf der Terrasse sitzen und ans glitzernde Meer denken. Der Familienbetrieb serviert kalte und warme Vorspeisen, darunter sind wenige Fleischgerichte, ein Pluspunkt für Vegetarier. Außerdem gibt es Fisch und Fleisch als Hauptspeisen, sowie Steintopf-Spezialitäten, darunter auch hier Moussaka. Fünf Kindergerichte stehen ebenfalls auf der Karte.
Adresse: Lucas-Cranach-Str. 4, 50999 Köln, Tel. 0221 35 42 86
Öffnungszeiten: Di – Sa 17 – 22 Uhr, So 12 – 14.30 Uhr und 17 – 22 Uhr | www.delphi-koeln.de
Plomari, Sülz
Auf der wechselnden Tageskarte im Plomari befinden sich laut Betreibern Gerichte, die von der Tradition inspiriert sind und Gefühle und Erinnerungen wecken sollen. Als Spezialität des Hauses wird hier Oktopusfilet vom Grill angeboten. Auch das Milchzicklein und das Rindfleisch-Schmorgericht klingen verlockend. Viele besondere Speisen also, häufig auch in Tapas-Größen. Bei den Preisen für den Wein sollte man nachfragen und nicht einfach auf die Empfehlung des Hauses hören.
Adresse: Sülzgürtel 96, 50937 Köln, Tel. 0221 44 86 89
Öffnungszeiten: Di – So 17 – 23 Uhr | www.plomari-köln.de
Nikos Ouzeria, Dellbrück
Eins vorneweg: Wer gerne viel für wenig Geld isst, wird hier nicht glücklich. Denn bei Niko findet man stattdessen gute Qualität und Selbstgemachtes, das sich auf kleinen Tellern in Tapas-Portionen wiederfindet. Auch hier kann man also mehrere Gerichte gut teilen und so vieles probieren. Die Auswahl ist ordentlich, es gibt viel Gemüse, Fisch und Fleisch und ein Dessert des Tages. Vom 0815-Griechen grenzt sich das Angebot hier ab. Die Krönung ist der schöne Biergarten.
Adresse: Gierather Straße 25, 51069 Köln, Tel. 0221 16863013
Öffnungszeiten: Di – Sa 17 – 22 Uhr, So 16 – 21 Uhr | www.nikosouzeria.de
Limani, Südstadt & Fährhaus, Rodenkirchen
Griechisch essen mit schöner Aussicht auf den Rhein, das geht im Limani und im Fährhaus. Die beiden Restaurants haben den gleichen Betreiber, die Familie Liolidis, die neben Hauptspeisen auch viele Meze anbietet. Das Limani in der Südstadt hat eine schöne offene Terrasse, auf der mit Blick auf den Rhein gespeist werden kann. Auch auf dem Platz vor dem Restaurant befinden sich im Sommer Stühle und Tische, Loungemöbel und große Schirme. Hier kann allerdings nur der Café-Betrieb in Anspruch genommen werden. Im Fährhaus in Rodenkirchen gibt es ebenfalls viele Vorspeisen, die sich kombinieren lassen oder leckere Hauptspeisen. Auch hier sitzt man, geschützt vor der Witterung, auf der Terrasse mit Überdachung.
Limani in der Südstadt: Agrippinawerft 6, 50678 Köln, Tel. 0221 7190590
Öffnungszeiten: Mo – So 12 – 24 Uhr, Küche bis 22 Uhr | www.limanicologne.de
Fährhaus in Rodenkirchen: Steinstraße 1, 50996 Köln, Tel. 0221 9359969
Öffnungszeiten: Mo – So 12 – 22 Uhr, Di geschlossen | www.faehrhauskoeln.de
Athen's, Heumarkt
„Ein Stück Griechenland in Köln“ wirbt das Restaurant auf seiner Webseite. Und in der Tat, schaut man sich die Speisekarte an, sind dort fast nur Speisen mit griechischen Namen aufgeführt. Es gibt kalte und warme Vorspeisen wie Melitzanosalata (Auberginensalat) oder Chtapodi Skaras (Oktopus vom Grill), Käsespezialitäten, jede Menge Gegrilltes, Fisch und Fleisch, sowie Kinderteller und, oh Freude, Moussaka – der typisch griechische Auberginen-Auflauf mit Hackfleisch.
Adresse: Heumarkt 2 - 4, 50667 Köln, Tel. 0221 246360
Öffnungszeiten: Mo + Mi – Fr 17.30 – 23 Uhr, Sa + So 12 – 15 Uhr und 17.30 – 23 Uhr (Küche jeweils nur bis 22.30 Uhr) |www.athens-koeln.de
Ouzeria, Belgisches Viertel
In der Ouzeria gibt es mediterrane Tapas. In den letzten Jahren wurden viele Klassiker modernisiert und es gibt neue international angehauchte Gerichte. Man bekommt hier natürlich griechische Leckereien, aber auch Tapas aus der italienischen und spanischen Küche. Die Speisekarte bietet 17 verschiedene Mezze, davon einige vegetarisch, aber auch Fisch und Fleischgerichte sind vertreten. Das Konzept der Ouzeria lautet „Casual Fine Dining“.
Adresse: Brüsseler Str. 68, 50674 Köln, Tel. 0221 51 39 98
Öffnungszeiten: Di – Fr 17 – 24 Uhr, Sa 12.30 – 14.30 Uhr und 17.30 Uhr – 24 Uhr | www.ouzeria-koeln.de
Taverne Alekos, Ehrenfeld
Das Alekos wirbt auf seiner Seite damit, dass dort ein Stück Griechenland pur zu erleben sei. Das Interieur passt. Bilder von griechischen Dörfern am Meer laden zum Träumen ein, die blau-weißen Tischdecken und der Naturstein an der Wand sind nicht hip, passen aber schön zu Griechenland und dem Charakter des Lokals. Die Karte beinhaltet alles, was man von einem Griechen erwartet. Es gibt kretischen Wein, viele Vorspeisen und Gegrilltes, dazu einige Gerichte aus dem Ofen und Topf.
Adresse: Venloer Straße 275, 50823 Köln, Tel. 0221 516640
Öffnungszeiten: Mo + Mi – Sa 12 –15 Uhr und 17 – 23 Uhr | www.tavernealekos.de
** Es handelt sich um eine Auflistung an Lokalen in Köln, die keinen Anspruch auf Vollständigkeit hat. Die Reihenfolge ist willkürlich.