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Essengehen in KölnIn diesen 15 Restaurants gibt es leckere Muscheln

Lesezeit 8 Minuten
Gekochte Muscheln in einem Topf stehen auf dem Tisch.

Muscheln rheinischer Art sind der Klassiker in Köln, es gibt sie aber auch in anderen Varianten.

Mit der kalten Jahreszeit beginnt auch die Muschelsaison. Wir zeigen, in welchen Lokalen in Köln die Schalentiere jetzt auf der Speisekarte stehen.

Traditionell werden Muscheln in den kühlen Monaten mit der Endung „r“ gegessen – also ab September bis zum Februar. Mit dieser R-Regel sollte versichert sein, dass die schnell verderblichen Schalentiere nicht schlecht werden. Im Winter war es dafür früher auch ohne Kühlschränke, Gefriertruhen und ununterbrochene Kühlketten kalt genug.

Obwohl diese Frischelogistik heutzutage nicht mehr relevant ist, hat sich die Tradition in Deutschland weitestgehend gehalten, dass Muscheln eher in den kalten Herbst- und Wintermonaten verzehrt werden.

Muschelsaison in Köln hat begonnen

Wer dann zuhause oder im Restaurant einen dampfenden Pott mit Muscheln serviert bekommt, kann sich auf diese Weise einfach in den letzten Urlaub zurückträumen. Frische Miesmuschlen riechen nach Algen und Meer; dazu ein Hauch von Knoblauch und Gewürzen und schon sitzt man imaginär in der Strandbude am Atlantik.

Muscheln, die nach dem Kochen noch geschlossen sind, sollten aussortiert werden.

Wir haben einige Restaurants in Köln gesammelt, in denen Muscheln serviert werden.

1. Bier-Esel

Muscheln stehen in einem Topf auf dem Herd.

Der Bier-Esel ist Kölns ältestes Muschelrestaurant.

Diese Aufzählung kommt natürlich nicht ohne den Bieresel aus, Kölns wohl bekannteste Adresse zum Muschelessen. Ende August ging die Ankündigung für die neue Muschelsaison 2024 raus. Im Bieresel gibt es ganze neun Zubereitungsarten der Schalentiere, von Rheinisch über Thailändisch bis hin zu Spanisch. Außerdem kann man eine Jumbo-Portion bekommen.

Bier-Esel, Breite Straße 114, 50667 Köln | Öffnungszeiten: Montag von 16 bis 21:30 Uhr, Dienstag bis Donnerstag, 12 bis 21:30 Uhr, Freitag & Samstag von 12 bis 22 Uhr | www.bier-esel.com


2. Fish and Chips Agnestown

Zu dem klassischen Fish-and-Chips-Teller mit Fritten und Remoulade, die es im Fish and Chips by Salera seit dem Frühjahr gibt, haben sich seit Mitte September auch die Moules gesellt. Die Muscheln werden hier auf die Domburg-Art mit Weißwein zubereitet. Im dampfenden Topf mit dicken Fritten als Beilage werden sie serviert.

Fish and Chips by Salera, Balthasarstraße 1, 50670 Köln | Öffnungszeiten: Donnerstag, Freitag und Samstag 12 bis 15 Uhr | Auf Instagram anschauen.


3. Gertrudenhof am Neumarkt

Die kutterfrischen Seemuscheln stehen endlich auch auf der Karte des Gasthauses Gertrudenhof. Seit 1870 gibe es das Traditionshaus in zentralster Lage am Neumarkt. Rheinisch mit Weißwein, Italienisch mit Tomatensoße, Provence mit frischen Kräutern und Französisch mit Weißwein-Sahne-Soße werden die Schalentiere angeboten.

Gertrudenhof am Neumarkt, Apostelnstraße 2A, 50667 Köln | Öffnungszeiten: Täglich 11 bis 23 Uhr | www.gertrudenhof-koeln.de


4. FRÜH „Em Golde Kappes“ und „Em Veedel”

Die Gaststätte „Em Veedel” in der Südstadt ist eine der ältesten Kölns und auch die Laufbahn des „Em Golde Kappes“ kann sich sehen lassen. Beide wurden über die Jahre von der Brauerei FRÜH übernommen. In den traditionellen Eck-Lokalen hat die Muschelzeit am zweiten Oktober begonnen. Besonders beliebt sind in den traditionsreichen Betrieben die Muscheln nach Rheinischer Art.

„Em Golde Kappes“, Neusser Str. 295, 50733 Köln | Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 11 bis 23Uhr, Freitag, Samstag 11 bis 24 Uhr, Sonntag 12 bis 23 Uhr | www.emgoldenenkappes.de |„Em Veedel“, Chlodwigplatz 28, 50678 Köln | Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 16 bis 24 Uhr, Freitag & Samstag 11 bis 1 Uhr | www.fruehemveedel.de


5. Steep's

Ein Ausblick in die Muschelkarte im Steep's in Rodenkirchen.

Ein Ausblick in die Muschelkarte im Steep's in Rodenkirchen.

Saisonal und regional gekocht werden auch die gutbürgerlichen, rheinischen Gerichte im Steep's Brauhaus in Rodenkirchen. Dazu gehören Klassiker wie Reibekuchen, Sauerbraten und Schnitzel aber auch das ein oder andere modernere Gericht. Kindergerichte gibt es auch. Und Muscheln. Diese gehören im Herbst fast zum Inventar. Seit Ende September stehen sie hier in den Arten à la Provence, scharf als all' Arrabbiata und klassisch rheinisch auf der Karte.

Brauhaus Steep's, Hauptstraße 118, 50996 Köln | Öffnungszeiten: Täglich von 12 bis 23 Uhr | www.rheinstation-koeln.de


6. Hahnheiser

Ende September und Anfang Oktober steht in der Gaststätte Hahnheiser das Oktoberfest im Vordergrund. Kulinarisch geht es hier dann mit Weißwürsten, Knödeln, Leberkäs und weiteren typischen Leckereien heiß her. Weiter in Richtung Winter geht hier aber auch die Muschelsaison los. Das Lokal in der Nähe vom Planetarium in Nippes bietet die Schalentiere auch landläufig im dampfenden Topf an. Dazu gibt es Reissdorf Kölsch vom Fass oder für Pils-Trinker Budweiser und Jever.

Hahnheiser, Yorckstraße 32, 50733 Köln | Öffnungszeiten: täglich ab 18 Uhr , im Sommer ab 17 Uhr| www.hahnheiser.com


7. Marienbild

Saisongerichte werden hier neben kölscher Live-Musik und Jazz-Frühschoppen großgeschrieben. Im September schafften es die leckeren Schalentiere noch nicht auf die Teller, aber im Oktober ist die Saison in vollem Gange. Im November zur Gänsezeit rund um den Martinstag werden die Meerestiere dann allerdings vom Gänsebraten abgelöst.

Marienbild, Aachener Straße 561, 50933 Köln | Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag ab 17 Uhr, Samstag und Sonntag und an Feiertagen ab 12 Uhr, bei FC-Spielen ab 11 Uhr | www.marienbild.de


8. Kölsche Boor

Außenansicht des Brauhauses „Em Kölsche Boor“

Das Brauhaus „Em Kölsche Boor“.

Das Brauhaus „Em Kölsche Boor“ serviert traditionelle, deutsche und kölsche Gerichte. Das Lesen der Karte macht kölsch-versierten Menschen besonders viel Freude. Für den kleinen Hunger gibt es beispielsweise Äädäppelzupp oder den Halven Hahn. Himmel und Ääd steht natürlich auch auf der Karte und saisonell eben Muscheln, in der rheinischen Variante, am besten serviert mit Schwarzbrot. Auch mit einer größeren Gruppen kann man hier essen gehen.

Kölsche Boor, Eigelstein 121-123, 50668 Köln | Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag ab 16 Uhr, Freitag ab 15 Uhr, Samstag, Sonntag und Feiertage ab 12 Uhr  | www.koelscheboor.com


9. Reefhouse

Lieberhaber von Fisch und Meeresfrüchten sind im Reefhouse am Eigelstein richtig. Denn hier dreht sich alles um die Meeresgeschöpfe. Neben dem Restaurantbetrieb gibt es hier auch eine Frischetheke, an der frischer Fisch erworben werden kann. Der ein oder andere Gast schwärmt hier von der Fischsuppe oder den frischen Austern. Miesmuscheln kann man bis Januar oder Februar, je nach Lieferbedingungen, auf rheinische oder mediterrane Art bestellen.

Reefhouse, Eigelstein 72, 50668 Köln | Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 11 bis 21 Uhr | www.reefhouse.de


10. Eckstein

„Muschelzeit im Eckstein“, so heißt es auch immer wieder zum Saisonbeginn im Restaurant auf der Ecke in Sülz. Eine Portion Seemuscheln, serviert im Topf, soll es auch in diesem Jahr neben der rheinischen Art in einigen, weiteren Variationen geben. Es gibt die Schalentiere täglich, doch wer mit einer großen Gruppe kommt und viele Muscheln bestellen möchte, sollte sich telefonisch ankündigen.

Eckstein, Siebengebirgsallee 2, 50939 Köln | Öffnungszeiten:Dienstag bis Samstag von 17 Uhr bis 24 Uhr | www.eckstein-koeln.de


11. Zur alten Zollgrenze

Bekannt ist das Lokal in Weidenpesch eher für allerlei Variationen von Steak und Schnitzel, doch nun in der kälteren Saison bekommen hier täglich auch die Muscheln ihren Auftritt. Bis Ende Februar Verschiedene Versionen überzeugen hier unterschiedliche Geschmäcker, darunter selbstredend die Rheinische Art.

Zur alten Zollgrenze, Neusser Straße 549, 50737 Köln | Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag ab 17 Uhr, an Sonn- und Feiertagen Mittagstisch von 11.30 bis 14 Uhr  | www.zollgrenze.koeln


12. Hardy Kugel

Frau Floß schmeckt es im Hardy Kugel     Südstadt  -- Magazin

Frau Floß schmeckt es im Hardy Kugel Südstadt -- Magazin

In der ehemaligen Traditionskneipe „Spielplatz“, im Hardy Kugel in der Südstadt wird französisch gekocht und geboult, auch wenn die Gäste hauptsächlich wegen des Essens kommen. Die Muscheln, hier Moules genannt, kommen aus der Normandie und so bekommt man sie hier auch nach französischem Vorbild ab Juli bis in den Januar hinein. Angeboten werden fünf Varianten sowie ein Muscheleintopf.

Hardy Kugel, Ubierring 58, 50678 Köln | Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag ab 17 Uhr | www.hardy-kugel.de


13. Mainzer Hof

Archivbild vom Innenraum der Gaststätte Mainzer Hof in der Kölner Südstadt.

Gemütliche Einrichtung im Mainzer Hof in der Kölner Südstadt (Archivbild).

Im Veedels-Lokal auf der Ecke tanzen die Jecken an Karneval auf den Tischen, im Herbst tanzen die Muscheln im Topf. Marktfrisch und crossover werde hier gekocht, heißt es. Es gibt eine Standardkarte mit Gerichten, die immer verfügbar sind und eine Tageskarte. Seit Mitte September sind auf dieser auch Muscheln zu finden - auf rheinische und französische Art, mit Schwarzbrot oder Baguette. Moules frites, also Muscheln mit Pommes Frites im französischen Stil, stehen ebenfalls noch auf der Karte.

Mainzer Hof, Maternusstraße 18, 50678 Köln | Öffnungszeiten: täglich ab 17 Uhr | www.mainzerhof-koeln.de


14. Höninger

Das gemütliche Eckrestaurant an der Bahnhaltestelle Herthastraße ist in Zollstock nicht wegzudenken. Bekannt und beliebt für seine deftige Küche, gehören hier auch die Muscheln ab dem 1. September bis zum 28. Februar längst zur Tradition. Auf der Muschelkarte befinden sich neben „Mini-Moules“ (250 g Miesmuscheln im Weißwein-Gemüsesud für 10,90 Euro) auch Muscheln für den großen Hunger (500 oder 1000 g) – rheinischer, elsässischer, spanischer und provenzalischer Art.

Höninger, Herthastraße 68, 50969 Köln | Öffnungszeiten: Abendessen Montag bis Samstag 16 bis 21:30 Uhr, Mittagstisch Dienstag bis Donnerstag von 12-16 Uhr | www.hoeninger-koeln.de


15. Bickendorfer Hof

Typische Gerichte, für die Brauhäuser bekannt und beliebt sind wie zum Beispiel Schnitzel oder Steak, bekommen Gäste auch im Bickendorfer Hof. In dem Lokal werden klassische, saisonale Speisen in ordentlichen Portionen serviert. Im Winter steht auch der Grünkohl auf dem Speiseplan und Muscheln. Sie gibt es auf die rheinische Art oder in einer pikanten Version.

Bickendorfer Hof, Am Rosengarten 78, 50827 Köln | Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 17 bis 23 Uhr, Wochenende und Feiertage 12 bis 23 Uhr | www.bickendorfer-hof.de

Unsere Aufzählung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und ist eine subjektive Zusammenstellung. Ihr persönliches Lieblings-Muschel-Restaurant ist nicht dabei? Dann schreiben Sie uns gerne unterksta-freizeit@kstamedien.de.