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Henns GeschmackssacheAls die Vorspeise im „KulinArt“ serviert wird, ist der Ärger vergessen

Lesezeit 3 Minuten
30.07.2024 Bornheim. Das Restaurant KulinArt im Golfclub Römerhof.

Im „KulinArt“ wird mit Blick auf den Golfplatz gegessen.

Chefkoch Clemens Decker setzt im neuen Restaurant im Golfclub Römerhof in Bornheim auf Fine Dining. So hat es unserem Gastro-Kritiker geschmeckt.

Beim Fußball halten Scouts die Augen offen nach Talenten und verfolgen deren Werdegänge. Bei Köchen halte ich es ähnlich und Clemens Decker ist einer, den ich schon länger auf dem Radar habe. Kein Wunder, hat der 29-Jährige doch vor seiner Zeit im Kölner 2-Sterne-Restaurant „Ox & Klee“ im „Isle of Eriska“ (Schottland) und im „Northcote“ (England) am Herd gestanden – beides ebenfalls Sternerestaurants. Nach seinen Kölner Jahren ging es ins Bonner „Konrads“, und nun ist er Küchenchef im „Römerhof“, einem für alle Gäste geöffneten Golfclubrestaurant in Bornheim-Brenig. Neben einem Bistro, das Gerichte wie Kartoffelsuppe, Tagliarini mit Garnele, aber auch Currywurst und Schnitzel bietet, wird im „KulinArt“ auf Fine Dining gesetzt.

Carsten Henn

Carsten Henn

Carsten Henn, geboren 1973 in Köln, besitzt einen Weinberg an der Terrassen-Mosel, hält Hühner und Bienen und teilt sein Leben mit Katzen. Er arbeitete nach seinem Studium (unter anderem Weinbau) als ...

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Mit Blick auf den Golfplatz nimmt man entweder im Wintergarten oder – schöner – im Freien Platz. Als ich mich setze, landet gerade eine kleine Gänseschar. Idyllisch. Es dauert sehr lange, bis die Speisekarte gereicht wird, aber der Test findet kurz nach der Eröffnung statt, da ist das freundliche Serviceteam um Restaurantleiter René Weisbarth noch nicht ganz eingespielt, auch annonciert wird nicht angemessen. Aber Tomatenbutter mit Basilikum-Öl, fluffige Ciabatta, und ein kleiner, animierender Gruß aus der Küche – Gurkentatar mit Crème-fraîche-Schaum im Gläschen – versöhnen.

30.07.2024 Bornheim. Das Restaurant KulinArt im Golfclub Römerhof. V.Li.: René Weisbarth, Clemens Decker, Lars Pelikan.

René Weisbarth (von links), Clemens Decker und Lars Pelikan stoßen an.

Als dann die Vorspeisen serviert werden, ist jeglicher Ärger vergessen. Es sind optische Kabinettstückchen und wie sich schon bei der ersten Gabel zeigt: Auch geschmacklich ist das richtig souverän.

30.07.2024 Bornheim. Das Restaurant KulinArt im Golfclub Römerhof.

Auch ein Bistro beherbergt der Golfclub Römerhof.

So die große Garnele mit einer wunderbar schaumigen und intensiven Krustentier-Hollandaise, dazu eine Garnelennocke und ein knuspriger Sushi-Reis-Riegel. Konsistenzen, Temperaturen und Mengenverhältnisse sind auf den Punkt. Vegetarisch trumpft Decker mit einer Trilogie von der Tomate auf, bei der Portweinfeige, Buttermilch und eine Zucchini-Ricotta-Rolle zu einem wunderbar fruchtig-erfrischenden Ganzen führen.

Ein süffiges Gesamtbild

Tagliolini mit Sommertrüffel ist ein sicherer Wohlfühlgang und er gelingt handwerklich solide, ohne Ausrufezeichen zu setzen. Ganz anders sieht das beim fein gegarten, schwarzen Heilbutt mit Haselnusskruste aus, der auf einem Tomatenbett angerichtet wird, sowie mit einer Pernod Beurre Blanc und einer kleinteilig mit Erbsen und Pilzen gefüllten weißen Zwiebel. Auch hierbei setzt Decker auf ein süffiges Gesamtbild, vergisst dabei Kontraste durch Konsistenzen und Säure-Akzente nicht.

Carsten Henn Restaurant- Gastro-Kritik: Restaurant Römerhof in Bornheim

Getrüffelte Tagliolini 5 gr vom schwarzen Sommertrüffel Parmesan Trüffel Sauce

Getrüffelte Tagliolini – ein Wohlfühlgang

Dass er auch einen süßen Zahn hat, beweist Decker mit seinen Desserts. Bei einem vereint er Zitronenmousse, Himbeersorbet, Meringue und Pistazie farbenfroh, bei einem anderen erschafft er eine Schwarzwälder-Kirsch-Variation in Form eines weißen Schokoladenrings auf Kirschsauce, gekrönt von halbierten Haselnüssen und Kirschstücken. Dazu gibt es eine Nocke Kaffee-Haselnusseis.

Die aktuelle Weinkarte ist noch sehr klein und die Gläser sollten gegen anständige ausgetauscht werden. Positiv ist, dass ein gutes Dutzend Tropfen offen angeboten werden und es auch ein paar Cocktails gibt. An Details wird hier sicher noch gefeilt, aber der kulinarische Start ist schonmal sehr geglückt!

Carsten Henn Restaurant- Gastro-Kritik: Restaurant Römerhof in Bornheim

Weißes „Schwarzwälder Kirsch“ Valrhona Dulcey  Kirsche  Kaffee - Haselnusseis

Die Schwarzwälder-Kirsch-Variation in Form eines weißen Schokoladenrings auf Kirschsauce

Fazit: Kulinarisch aus dem Start überzeugend, Fine Dining mit Soulfood-Charakter von einem begabten Jungkoch. Bewertung: 4 von 6 Sternen.

KulinArt, Römerhof 1, 53332 Bornheim | Tel. 02222-93 19 42 | Öffnungszeiten: Si-Sa 17.30-23 Uhr, Bistro Di-So 12-21 Uhr | www.restaurant-roemerhof.com

Henns Auswahl

  1. Menü, Preis: 59 Euro (3 Gänge), 74 Euro (4), 99 Euro (5)
  2. Weinbegleitung, Preis: 28 Euro (3 Gänge), 38 Euro (4), 48 Euro (5)
  3. Wild - und Rotgarnele / Gebackener Sushi Reis, Preis: 19 Euro
  4. Trilogie von Tomate, Preis: 15 Euro
  5. Schwarzer Heilbutt, Preis: 32 Euro
  6. Getrüffelte Tagliolini, Preis: 28,50 Euro
  7. Weißes „Schwarzwälder Kirsch“, Preis: 16 Euro