Den Sommer auf schönste Art und Weise ausklingen lassen? Das gelingt dem, der noch schnell ganz hoch hinauf steigt: auf die Dachterrasse des Savoy-Hotels.
Rooftop-Bar Sky LoungeWo man dem Kölner Himmel auf beste Art und Weise sehr nah ist
Es gibt einige Möglichkeiten in Köln, um sich zur blauen Stunde zu einem Drink in luftiger Höhe zu verabreden. Rooftop Bars gehören in der Stadt zwar weniger zur DNA als Kölschkneipen, aber es gibt sie, ein paar zumindest. Das mit Abstand beste Erlebnis für die Kombination – köstlicher Drink / Spätsommervibes / dem Himmel sehr nah – bietet die Sky Lounge des Savoy Hotels.
Unter einem weiß man zwar all die finsteren Ecken rund um den Hauptbahnhof, aber sobald man im neunten Stock einen Fuß auf die 350 Quadratmeter große Dachterrasse gesetzt hat, ist die unwirtliche Gegend vergessen. Der Dom liegt zum Greifen nah, der 360-Grad-Blick ist phänomenal, sämtliche Kirchturmspitzen und Wahrzeichen der Stadt ragen in den violett gefärbten Himmel. Zum grenzenlosen Ausblick perlt entspannte Musik, raschelt Schilf im Wind.
Um die Ecke ist Raum für romantische Zweisamkeit
Trotz der enormen Größe sitzt man im Sonnenuntergang sehr gemütlich. Es gibt Ecken mit üppigen Sofas, niedrige Tische, hohe Tische, die entlang der beiden Theken arrangiert sind. Manche sind eingedeckt, andere nicht, für Gäste, die nur Getränke bestellen. Zwischendrin sorgen Gräser und Blüten für Abstand zum Nachbarn. Beeindruckende Bäume markieren die Enden. Und um die Ecke, perfekt für romantische Zweisamkeit, sitzt man windstill und sehr lauschig, rutscht automatisch immer tiefer in die Kissen, würde beinahe versinken, wenn nicht regelmäßig sehr aufmerksames Personal oder die Barchefin persönlich vorbeikäme, um sich nach weiteren Wünschen zu erkundigen.
Apropos Barchefin: Lisa-Monique Simon übersetzt mit einem traumwandlerischen Gespür Wünsche in Getränke. Auf „zitrisch, wenig süß, eher bitter“ serviert sie einen „Carebbean Sour“. Ein Rum-Cocktail, der sehr sauer, aber mit hausgemachtem Karamellsirup durchaus ausgewogen gelingt – und voll und ganz den Geschmacksnerv trifft. „Scottish Pride“ mit Gin, Pink Grapefruit und Indian Tonic ist deutlich fruchtiger, leicht bitter und mit den Grapefruit-Campari-Rädern am Rand des bauchigen Glases der optisch spektakulärste Cocktail hier oben. Auch der Drink des Monats bescherte Glücksgefühle am Tisch: Tangerine Fizz. Ein Highball auf Gin-Basis mit Zitronensaft, Mandarine und Soda.
Sobald die Sonne gänzlich untergangen ist, leuchten die Pflanzen pink und grün vor dem fast kühlen Nachthimmel. So bleibt als Fazit: An Sonnentagen so oft wie möglich wiederkommen, Jacke einpacken. Denn sobald die Temperaturen unter 20 Grad fallen, ist die Dachterrassensaison beendet. Das ist aber auch das einzige Manko der Sky Lounge.
Die Sky Lounge in Kürze
- Was muss man unbedingt probieren? Den Cocktail des Monats.
- Was kosten die Cocktails? Longdrinks, Apéro und Cocktails 11,50 – 16,50 Euro.
- Gibt es auch Kölsch? Gaffel Kölsch vom Fass, 3,00 Euro (0,2l).
- Wer geht dahin? Kölner, die das Besondere suchen und Hotelgäste.
- Wie alt sind die Gäste? Erwachsen.
- Gibt es etwas zu essen? Grillspezialitäten wie Teriyaki Lachsfilet 31,50 Euro, Salsiccia 19,50 Euro, Rumpsteak 42,50 Euro. Wildkräutersalat 15,50 Euro. Brot mit Oliven, gesalzener Butter 10,50 Euro.
Sky Lounge im Savoy Hotel, Turiner Straße 9, 50668 Köln