Zum Jahreswechsel13 Restaurants in Köln, die an Silvester Menüs servieren
Köln – In den letzten Tagen des Jahres rund um Weihnachten und Silvester wird bekanntlich gerne besonders gegessen: Braten, Roulade, Knödel, Kohl und Co. wollen aber auch zubereitet werden. Für manch einen ist allein der Gedanke an die lange Zeit in der Küche, die volle Spülmaschine und den dreckigen Herd der pure Horror. Manche entscheiden wiederum von Anfang an, das Kochen an den Feiertagen lieber anderen zu überlassen, wieder andere sind kurzentschlossen. Die Rettung? Ein leckeres Silvesteressen im Restaurant.
Wir haben eine Restaurant-Liste erstellt, die Lokale auflistet, die an Silvester geöffnet haben und leckeres Essen – meist in Form von ganzen Menüs – anbieten.
Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie zeigt nur einen Auszug aus der Gastronomie.
1. Gruber's Restaurant, Agnesviertel
Im Gruber's Restaurant im Agnesviertel wartet ein umfangreiches abendliches Silvesteressen auf die Gäste. Das Menü besteht aus sieben Gängen, unter anderem mit gebackenem Kalbskopf, einem Duett vom Eifeler Reh, Rosenmarillen Sorbet und einem Topfen Palatschinken-Nachtisch. Auch ein Aperitif und ein Mitternachts-Champagner sind im Preis von 210 Euro pro Person inklusive.Clever Str. 32, 50668 Köln, Telefon: 0221 7202670grubersrestaurant.de
2. Lengeling und Bialy, Junkersdorf
Nach einem Aperitif und einem „Gruß aus der Küche" folgen im Lengeling und Bialy ein lauwarmer Salat von der Oldenburger Ente, eine Karotten-Kokos-Suppe mit Jakobsmuschel, konfirter Kabeljauloin auf Gemüsecurry sowie ein Kalbsfilet als Hauptgang und als Abschluss eine Dessertüberraschung. Das 6-Gänge-Menü kostet 95 Euro pro Person.
Marsdorfer Straße 39, 50858 Junkersdorf, Telefon: 0221 294 99 249lengeling-bialy.de
3. Ito, Belgisches Viertel
Ein Menü für die Festtage, also auch für Silvester, steht auch beim japanischen Restaurant Ito auf dem Plan. KStA-Kritiker Carsten Henn zeigte sich nach der Eröffnung des Itos begeistert vom Essen. Wer sich selbst ein Urteil bilden möchte, kann dies auch an den Feiertagen tun: An Silvester wird das Omakase Menü angeboten – ein Überraschungsmenü von Sushi-Meister Kengo. Das Angebot kann bereits jetzt online, oder telefonisch reserviert werden. Die Preise starten bei 99 Euro pro Person.
Antwerpener Str. 15 50672 Köln, Telefon: 0221 3557327ito-restaurant.de
4. Luis Dias, Rodenkirchen
Zum Jahresausklang gibt es im Luis Dias ein Silvestermenü mit sieben Gängen. Als Hauptspeise präsentiert die Küche ein Flanksteak mit Kimchi-sesam, Mais, Myoga und Teriyaki-lack. Der Preis liegt bei 149 Euro pro Person.
Wilhelmstraße 35a, 50996 Köln, Telefon: 0221 9352323luis-dias.com
5. Josephs, Südstadt
Das Silvestermenü im Joseph's am Rhein für 235 Euro verspricht üppige fünf Gänge, unter anderem mit einem Filet vom irischen Freilandrind, und stammt aus der Feder des Küchenchefs Sebastian Ostlender und seinem Team. Dazu gibt es Getränke zum Empfang, Weinbegleitung der Gänge und Kaffeespezialitäten oder Champagner zum Jahreswechsel, den man auf der Terrasse gemeinsam erleben kann – nächtlicher Rheinblick inklusive.Agrippinawerft 22, 50678 Köln, Telefon: 0221 16917300josephs-koeln.de
6. Frau Maher, Südstadt
Auch bei Frau Maher am Ubierring wird ein Silvestermenü aufgetischt, nach einem Prosecco-Empfang geht es mit Jakobsmuscheln oder einem veganen Rucola-Salat weiter und auch die folgenden Gänge können alle entweder mit Fisch und Fleisch, oder vegan bestellt werden. Das Menü kostet 139 Euro, es muss entweder per Mail, oder telefonisch vorbestellt werden.Ubierring 35, 50678 Köln, 0221 32 61 33frau-maher.de/silvester
7. Maison Blue, Südstadt
Im französischen Restaurant Maison Blue in der Südstadt gibt es an Silvester ein Menü mit sieben Gängen. Für 110 Euro wird man mit Gängen rund um gebratenes Zanderfilet, Bäckchen und Filet vom Weideochsen und Trüffel von der Gänseleber. Reservierungen werden telefonisch angenommen.
Im Ferkulum 18-22, 50678 Köln, Telefon: 0221 932 89 96maisonblue-koeln.de
8. Poisson, Altstadt-Nord
Um das neue Jahr gebührend zu begrüßen, wird auch im Poisson ein großes Silvestermenü serviert. Fisch und Fleisch zieren diverse Gänge, unter anderem in Form von geräuchertem Lachs, gebratener Jakobsmuschel, oder beim Hauptgang als Zweierlei vom Eifeler Rind (Filet & geschmorte Bäckchen). Pro Person kostet das Menü 165 Euro, mit entsprechender Weinbegleitung zu den Gängen sind es 235 Euro pro Person.Wolfsstrasse 6-14, 50667 Köln, Tel. 0221 27736883poisson-restaurant.de
9. La Société, Kwartier Latäng
An Silvester darf es im La Société noch ein bisschen mehr sein. Das diesjährige Menü wird, so verspricht man auf der Webseite des Gourmetrestaurants, eine Kombination aus den Lieblingsgerichten der Gäste und Mitarbeitenden der zurückliegenden 1,5 Jahren, arrangiert als Best-Of der Küche. Nach einer kulinarischen Einstimmung setzt man auf Rehrücken, Wolfsbarsch und XO-Wachtel. Auch dieses Menü muss reserviert werden, der Preis liegt bei 299 Euro por Person, inklusive Wasser, Kaffee und Champagner.Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln, Telefon 0221 23 24 64restaurant-lasociete.de
10. Haus Schnackertz, Nippes
Gebratener Seehecht, ein Duo vom Eifelhirsch Grießflammerl und mehr stehen auf der Silvesterkarte in der gemütlichen Gaststätte Schnackertz in Nippes. Das komplette Menü kostet 75,90 Euro. Wer auf den Fisch verzichten möchte, zahlt nur 59,90 Euro. Außerdem bietet das Schnackertz alternativ auch ein vegetarisches Menü an, es wird um eine Reservierung und Vorbestellung gebeten.Bülowstraße 2, 50733 Köln, Telefon: 0221 766 839schnackertz.koeln
11. La Fonda, Gereonsviertel
Das mediterran geprägte Restaurant La Fonda serviert auch einen Silvesterschmaus. Es gibt verschiedene Varianten des Menüs. So kann man das klassische Menü, unter anderem mit einem Gang aus Rinderfilet, ein Fischmenü, mit Steinbutt, oder auch ein komplett veganes Menü vorbestellen. Reservierungen werden per Mail an silvester@lafonda.koeln angenommen.Gereonskloster 8, 50670 Köln, Telefon: 0221 168 175 15lafonda.koeln
12. Hase, Innenstadt
Silvester wird im Hase-Restaurant zelebriert. Das Hase empfängt die Gäste ab 19 Uhr zum Aperitif und im Anschluss wird das Menü serviert. Die Gänge haben Namen wie Lukas, Eri&Valeria oder Anna, serviert wird unter anderem Hummer Consommé und Bayrischer Rehrücken. Das Menü kostet 115 Euro pro Person.
Sankt-Apern-Straße 17, 50667 Köln, Telefon: 0221 252488 oder 0221 254375hase-restaurant.de/besonderes
13. Linos, Klettenberg
Das Linos Restaurant hat ebenfalls an Silvester geöffnet. Dann bekommt man hier für 95 Euro ebenfalls ein Silvestermenü. Nach einem Gruß aus der Küche folgen fünf weitere Gänge, die unter anderem Safranrisotto mit Jakobsmuscheln und irschkarree in Amarone Sauce umfassen.Klettenberggürtel 15, 50939 Köln, Telefon: 0221 94388030linos-ristorante.de
Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Wenn Sie Anregungen haben, schreiben Sie uns gerne eine Mail an ksta-freizeit@kstamedien.de.
Wir wünschen Ihnen einen guten Rutsch!