Rezept der WocheKühle Lavendellimonade für laue Sommernächte
Oft empfehlen wir Ihnen an dieser Stelle ja Kochbücher aus wärmeren Ländern, weil es kaum einen einfacheren und sinnlicheren Weg gibt, die Ferne in die eigene Küche zu holen, denn – falls Sie es schon vergessen haben sollten – die Hälfte des Jahres ist es in Köln ja eher trostlos, grau und kalt.
Dass wir Ihnen diese Woche unbedingt Erin Gleesons Reise durch den Mittelmeerraum vorstellen müssen, hat aber offensichtlich weniger mit kulinarischer Alltagsflucht zu tun: Bei Temperaturen, die beharrlich um die 25 Grad liegen, passen Rezepte wie diese Lavendellimonade einfach perfekt.
Gleesons „Ein Fest im Süden“ (Knesebeck, 30 Euro) ist voll von Ideen für die nächste Sommernacht auf dem Balkon, den nächsten Grillabend im Park, von geschmolzenen Kirschtomaten auf geröstetem Brot bis hin zu Risotto mit grünem Spargel. (alm)
Zutaten
2 Teebeutel mit Lavendelblüten480 ml heißes Wasser3 EL Agavendicksaftoder Honig480 ml kaltes WasserSaft von 4 Zitronen(etwa 120 ml)Essbarer Lavendel zum GarnierenEis
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Zubereitung
In einem Krug zwei Teebeutel mit Lavendelblüten fünf Minuten in 480 ml heißem Wasser ziehen lassen. Die Teebeutel herausnehmen und 3 EL Agavendicksaft oder Honig einrühren. 480 ml kaltes Wasser und den Saft von 4 Zitronen (etwa 120 ml) hinzufügen und gut umrühren. Die Limonade abkühlen lassen, gegebenenfalls noch ein klein wenig nachsüßen und mit Zitronenscheiben und essbarem Lavendel garniert auf Eis servieren.