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Honigsterne bis Walnussmakronen6 Lieblingsplätzchen-Rezepte für die Weihnachtszeit

Lesezeit 4 Minuten

Mürbeteigsterne von Karin Goebelsmann aus Niederkassel

Köln – In jeder Familie gibt es typische Weihnachtsklassiker: Ob Haselnussstängelchen, Kokos-Vanille-Makronen oder Hefezopf. Diese ausgewählten Rezepte unserer Leser stammen aus ihren ganz persönlichen Weihnachtsbäckereien - gesammelt in unserem Rezeptheft „Lieblingsrezepte“.

Sechs Rezepte haben wir hier für Sie aufgelistet. Viel Spaß und Genuss beim Nachbacken und Naschen.

Unser Rezeptheft mit Weihnachtsideen.

Unser Rezeptheft mit Weihnachtsideen.

Das Heft „Lieblingsrezepte“ können Sie im KStA-Shop für 4.95 Euro bestellen.

Honigsterne

von Juliane Soethout-Senger aus Frechen

Honigsterne von Juliane Soethout-Senger aus Frechen

Honigsterne von Juliane Soethout-Senger aus Frechen

Zutaten für ca. 60 Stück

125g Honig25g weiche Butter4 Eier850g Zucker750g Mehl1/2 Pack. Backpulver1 TL Kardamon1 TL Nelkenpulver1 TL Zimt

ZubereitungButter und Honig erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Eier schaumig schlagen, 725g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen. Mehl, Backpulver und Gewürze in einer großen Schüssel mischen, dann die Butter-Honig-Mischung und die Ei-Masse dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und für mindestens eine Stunde kaltstellen.

Den Teig ausrollen, ausstechen und bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) 10 bis 15 Minuten backen. Für den Zuckerguss 100 ml Wasser mit dem rechtlichen Zucker aufkochen. Die abgekühlten Plätzchen mit dem Zuckerwasser bestreichen und trocknen lassen.

Mürbeteigsterne mit Fondant

von Karin Goebelsmann aus Niederkassel

Zweifelsfrei der Klassiker unter Weihnachtskeksen: Mürbeteigplätzchen

Zweifelsfrei der Klassiker unter Weihnachtskeksen: Mürbeteigplätzchen

Zutaten300g Mehl1 Msp. Backpulver1 Prise Vanillesalz1 Vanilleschote100g Zucker250g weiche SüßrahmbutterFondant zum AusrollenZuckerschrift

ZubereitungDie trockenen Zutaten vermischen und die Butter zügig unterkneten. Teig in Folie mindestens eine Stunde kalt stellen. Den Teig gleichmäßig ausrollen, ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Plätzchen 10 bis 15 Minuten backen.

Die Sterne nach dem Backen noch einige Zeit auf dem Blech lassen, da sie im warmen Zustand leicht brechen. Nach dem kompletten Auskühlen können die Sterne verziert werden. Dafür Fondant zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen, mit dem gleichen Ausstecher ausstechen und auf die ausgekühlten Plätzchen legen. Vorsichtig festdrücken. Mit Zuckerschrift noch zusätzlich verzieren.

Mandelbrot

von Renate Giesen aus Köln - schnelles Rezept

Mandelbrot von Renate Giesen aus Köln

Mandelbrot von Renate Giesen aus Köln

Zutaten500g brauner Zucker250g Mandelstifte5 Eier500g Mehl1 EL Kakao1 TL Zimt1 TL Nelken1 Pck. Backpulver1 EL Zironensaft3-4 EL Puderzucker

ZubereitungDen Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze (170 Grad Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten gut vermengen und fingerdick auf ein Backblech streichen.

Das Mandelbrot ca. 30 Minuten backen und noch heiß in Rechtecke schneiden. Aus Puderzucker und Zitronensaft Zuckerguss ausrühren und das Mandelbrot damit einstreichen.

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Weiße Rumkugeln

von Juliane Soethout-Senger aus Frechen

Weiße Rumkugeln von Juliane Soethout-Senger aus Frechen

Weiße Rumkugeln von Juliane Soethout-Senger aus Frechen

Zutaten200 g weiße Schokolade80 g Butter2 EL Sahne10 Stück Löffelbiskuits8 EL Rumweiße Schokoraspeln

ZubereitungDie Löffelbiskuits in einer Tüte zerbröseln und mit dem Rum vermischen. Butter mit der Sahne langsam erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann die Schokolade ebenfalls in der Sahne verflüssigen. Die Löffelbiskuits in die Sahne-Schokomischung rühren und alles für mindestens eine Stunde im Gefrierfach erkalten lassen.

Aus der Masse gleichmäßige Kugeln formen und in den weißen Schokoraspeln wälzen. Gekühlt lagern.

Tipp: In einer schönen Tüte verpackt, sind diese Rumkugeln ein hübsches Adventsgeschenk.

Haferflocken-Knusperkekse

von Juliane Soethout-Senger aus Frechen

Knusperkekse in Sternenform

Knusperkekse

Zutaten für ca. 30 Stück250 g Mehl100 g zarte Haferflocken1/2 Pck. Backpulver1 Prise Muskat1/2 TL Salz200 g weiche Butter200 g brauner Zucker1 Pck. weiße Kuvertüre

ZubereitungMehl, Haferflocken, Salz und Backpulver sowie Muskat mischen. Butter und Zucker schaumig schlagen und in die Mehlmischung einrühren. Alles zu einem Teig verkneten und für zwei Stunden kaltstellen. Den Teig dünn ausrollen und nach Belieben ausstechen. Bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- Unterhitze) 10 bis 12 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit der geschmolzenen Kuvertüre bestreichen.

Tipp: Diese Plätzchen kann man luftdicht verschlossen mit gutem Gewissen 2-3 Wochen aufbewahren.

Walnussmakronen

von Kerstin Bunz aus Köln

Walnussmakronen

„Eine tolle Alternative zu Kokosmakronen“

Zutaten für circa 45 Stück:Mark einer Vanilleschote3 Eiweiße1 Prise Salz200 g Puderzucker, gesiebt200 g gehackte Walnüsse100 g dunkle Schokolade, geraspelt1 TL lösliches Espressopulver45 kleine, runde Backoblaten45 halbe Walnusskerne zum Garnieren

Zubereitung: Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit der Messerspitze herauskratzen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und etwa 2/3 des Puderzuckers langsam einrieseln lassen. Den restlichen Puderzucker, das Vanillemark, die geraspelte Schokolade, das Espressopulver und die gehackten Walnüsse unterziehen.

Mit einem nassen Teelöffel kleine Häufchen auf die Backoblaten setzen. Jede Makrone mit einer halben Walnuss belegen. Die Makronen 2 bis 3 Stunden auf einem Backblech trocknen lassen. Den Backofen auf 145˚C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Makronen auf mittlerer Schiene circa 30 Minute backen.

Tipp: Umluft ist aufgrund des Luftzuges für Makronen nicht geeignet.

*Dieser Artikel wurde von uns aktualisiert.