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Rezept der WocheMit soften Karottenbrötchen startet Ostern schön fluffig

Lesezeit 2 Minuten
Die Brötchen sind in einer Auflaufform gebacken und stehen auf einem Tisch.

Die Karottenbrötchen aus der Auflaufform sind soft, leicht süß und passen zum Dippen der Soße vom Osterschinken oder auch dick mit Butter und Marmelade.

Sie passen sowohl zu salzigen als auch süßen Teilchen auf dem Osterbuffet - und vor allem zum Eintunken in Soße. Food-Bloggerin Mareike Pucka hat ihre Dinner Rolls mit viel Möhren und Liebe gebacken.

Ob man die Zutat nun als Möhre oder Karotte nennt, das Ergebnis als Brötchen oder Dinner Rolls: Diese fluffigen Teilchen sind eine echte Bereicherung für jeden Osterbrunch. Sie sind soft, leicht süß und passen sowohl zum Dippen der Soße beim Osterschinken als auch dick mit Butter und Marmelade bestrichen zum Familienbrunch.

Sie lassen sich auch richtig gut einfrieren und noch einmal gut auftoasten, besonders gut gelingt das kurz im Kontaktgrill. Dann bekommen sie sogar noch eine knusprige Oberfläche. In den USA werden sogenannte Dinner Rolls häufig zum Eintauchen in Soße gereicht. Eine wirklich gute Idee, wie ich finde.

Zutaten für 12 Karottenbrötchen:

  1. 400 g Mehl 405
  2. 175 g Mehl 550
  3. 90 g Zucker
  4. 1 Prise Salz
  5. 2 Eier
  6. 80 g Butter
  7. 7 g Trockenhefe (1 Tütchen)
  8. 200 ml Milch
  9. 150 g Möhren gerieben (2 große Möhren)
  10. 1 Eigelb
  11. 2 EL Milch
  12. Mehl zum Bearbeiten
  13. Butter zum Ausfetten der Form

Zubehör: eine ofenfeste Auflaufform

Zubereitung:

1. Die Möhren schälen und mit einer Raspel fein reiben.

2. Die Milch lauwarm erhitzen. Butter, Zucker und Trockenhefe in die lauwarme Milch geben und darin auflösen.

3. Mehl, geriebene Möhren, Salz und Eier in eine Rührschüssel geben und die Milch-Mischung dazugeben.

4. Alles mit den Knethaken so lange verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.

5. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben.

6. Ein Küchentuch nass machen und die Schüssel mit dem feuchten Tuch abdecken.

7. Bei Zimmertemperatur eine Stunde stehen lassen.

8. Die Auflaufform ausbuttern.

9. Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen, ich wiege das immer ab. Bei mir waren es 100 g pro Stück.

10. Die Arbeitsplatte etwas bemehlen und jedes Teigstück rund formen und in die vorbereitete Auflaufform setzen.

11. Die Auflaufform mit dem feuchten Tuch abdecken und weitere 15 bis 30 Minuten stehen lassen.

12. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

13. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Teigkugeln damit einpinseln.

14. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 35 Minuten backen bis die Brötchen goldbraun sind. Stäbchenprobe nicht vergessen. Sie sind durchgebacken, wenn am Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.

Mehr Rezepte unter https://www.biskuitwerkstatt.de/ (dpa/tmn)