Es ist gar nicht mehr so leicht, in den Kölner Veedeln eine gute Fleischerei zu finden. In diesen Geschäften wird Wert auf Qualität gelegt.
Wurst und Fleisch kaufenTraditionell bis bio – wo Sie in Köln noch klassische Metzgereien finden
Ein Schnitzel, Würstchen, Fleischwurst oder Salami essen die meisten nach wie vor gerne. Doch der Fleischkonsum geht zurück. Von 2021 auf 2022 sank der Jahresverzehr laut Deutschem Fleischer-Verband um sieben Prozent auf 52 Kilo Fleisch pro Person. Dieser Trend macht sich auch bei Fleischereien bemerkbar. „In Köln haben in den letzten Jahren viele Metzgereien zugemacht. Sie finden keine Nachfolger mehr“, sagt Walter Heinen von der Kölner Fleischer-Innung.
Auch geschlachtet wird in Köln von den Metzgereien nicht mehr selber, sagt Heinen. Die Auflagen wurden immer strenger – das sei nicht mehr umsetzbar gewesen. Zum Glück gibt es dennoch einige inhabergeführte Geschäfte in den Stadtteilen.
Wir stellen Ihnen eine Auswahl von Metzgereien aus Köln vor, die Wert auf ihre Qualität legen. Inklusive Lesertipps.
INHABERGEFÜHRTE METZGEREIEN...
... IM KÖLNER SÜDEN
Natur-Metzgerei Hennes
Seit mehr als 100 Jahren gibt es die Natur-Metzgerei Hennes schon. Ihr Fleisch – einschließlich Geflügel – stammt vom Naturverbund Niederrhein aus artgerechter und umweltbewusster Aufzucht von Bauernhöfen aus der Kölner Region, die auf Futter ohne Hormone oder Antibiotika Wert legen. Geschlachtet wird im Schlachthof des Naturverbundes in Wachtendonk nahe Kleve. Die Wurstsorten entstehen in der Metzgerei hinter dem Laden an der Severinstraße. (süs)
Natur-Metzgerei Hennes | Severinstraße 20, 50678 Köln | Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 8 bis 18.30 Uhr; Samstag: 7.30 bis 14 Uhr | naturmetzgerei-hennes.de
Schlömer Fleischwarenfabrik
Jungbullen kommen bei Jupp Schlömer halbiert oder geviertelt in seiner Fabrik an, Schweine zerlegen die festangestellten Mitarbeiter dort selbst. Das Fleisch stammt von mittelständischen Schlachtereien aus der Eifel und dem Vorgebirge, die mit Vertragsbauern aus der Region zusammenarbeiten. Die Tiere werden in Laufställen auf Stroh gehalten. Die Wurst stellt der Familienbetrieb selbst her. Neben dem Fabrikverkauf gibt es eine Verkaufsfiliale in Nippes, Neusser Straße 312 (Montag bis Freitag: 8 bis 18 Uhr; Samstag: 8 bis 15 Uhr). (süs)
Schlömer Fleischwarenfabrik | Weißer Str. 120, 50999 Köln | Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 8 bis 16 Uhr; Samstag 8 bis 12 Uhr | juppschloemer.de
Metzgerei Stürmer
Seit 15 Jahren verkauft die Metzgerei Stürmer ausschließlich Schwäbisch Haller Fleisch. Die Hohenloher Bauern haben sich zu einer bäuerlichen Erzeugergemeinschaft (Besh) zusammengeschlossen. Leistungsfördernde und gentechnisch kontaminierte Futtermittel sind verboten. Viele Höfe produzieren Bio-Fleisch. „Die Tiere werden direkt bei der Besh geschlachtet. Dies nennt sich ein sogenanntes geschlossenes System, das heißt, von den Jungtieren bis zur Aufzucht sind alle Abläufe absolut transparent. Alle Bauernhöfe der Schwäbisch Haller sind jederzeit zu besichtigen“, sagt Inhaber Bernd Stürmer. Und erklärt zur Herstellung: „Unsere moderne EU-zugelassene Produktion befindet sich im Kölner Norden in der Nähe der Ford-Werke. Dort produzieren wir mit zehn Mitarbeitern unser gesamtes Sortiment, einschließlich Salami im Naturreife-Verfahren in unserer italienischen Reifeanlage.“ Die Hauptfiliale befindet sich in der Severinstraße. Eine Zweite im City-Center Chorweiler, Mailänder Passage 1. (rah)
Metzgerei Stürmer | Severinstraße 103, 50678 Köln | Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 7.30 bis 18.30 Uhr; Samstag: 7.30 bis 14.30 Uhr | metzgereistuermer.de
... IM KÖLNER NORDEN
Metzgerei Kremser
Schon seit drei Generationen, seit 1962, gibt es die Metzgerei Kremser um den heutigen Inhaber Wolfgang Kremser, seit 1975 ist sie an der Duisburger Straße. Stolz ist der Familienbetrieb, der auch einen Mittagstisch und einen Partyservice anbietet, auf die Produktion im eigenen Haus und jederzeit nachvollziehbare Bezugsquellen. Das Schweinefleisch stammt von mittelständischen Betrieben aus dem Münsterland, das Rindfleisch von Mittelständlern aus der Eifel. Das Fleisch wird in Hälften und Vierteln angeliefert – und immer mit einem Herkunftsnachweis. Die Wurst stammt aus eigener Herstellung, Ausnahme sind die Salamisorten, die mehrere Monate reifen müssen. Getötet werden die Tiere werden im Schlachthof in Unna. (bes)
Metzgerei Kremser | Duisburger Str. 31, 50735 Köln | Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 7.45 bis 13 Uhr und 14.45 bis 18.30 Uhr; Samstag: 7.30 bis 13 Uhr; Mittwochnachmittag geschlossen | metzgereikremser.de
Fleischerfachgeschäft Schuth
Im Familienbetrieb von Werner und Barbara Schuth gibt es seit über 50 Jahren Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Herstellung. Das verwendete Fleisch stamme dabei ausschließlich von kontrollierten, regionalen Betrieben. Nur die internationalen Spezialitäten wie Serrano- oder Parmaschinken kommen aus der Herkunftsregion – alle anderen Wurst- und Fleischwaren stellt der Betrieb nach der Tradition „Qualität verpflichtet“ selber her. (hen)
Fleischerfachgeschäft Schuth | Rochusstraße 81, 50827 Köln | Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag: 7.15 bis 13 Uhr und 14.45 bis 18.30 Uhr; Freitag: 7.15 bis 18.00 Uhr; Samstag: 7.00 bis 13.00 Uhr | fleischerfachgeschäft-schuth.de
... IM KÖLNER OSTEN
Metzgerei Krentzel
Die Metzgerei Krentzel wird von der Biofleisch-NRW in Bergkamen, einem Zusammenschluss mehrerer regionaler Bio-Höfe, beliefert. Die angelieferten Tiere – häufig Schweinehälften – werden in der Metzgerei weiter verwurstet. Eine weitere Filiale unterhält Krentzel in Braunsfeld, Aachener Straße 567). (hwh)
Metzgerei Krentzel | Dellbrücker Hauptstraße 112, 51069 Köln | Öffnungszeiten: Montag: 8 bis 13.30 Uhr; Dienstag bis Freitag: 8 bis 18.30 Uhr; Samstag: 8 bis 14 Uhr | metzgerei-krentzel.de
Metzgerei Klaus
Das Schweinefleisch der Metzgerei Klaus kommt von Bauern aus der Eifel und wird von der Firma P & M geschlachtet und dann nach Rath-Heumar geliefert. Das Rindfleisch bezieht die Metzgerei von Bauer Martin Zech aus Much. Geschlachtet werden die Tiere in Erpel. 80 Prozent der Wurstprodukte werden selbst hergestellt. Salami und wenige andere Produkte stammen von der Firma Bedford. (rah)
Metzgerei Klaus | Eiler Str. 84, 51107 Köln | Öffnungszeiten: Montag, Dienstag und Donnerstag: 6.45 bis 13 Uhr und 14 bis 18.00 Uhr; Mittwoch: 6.45 bis 13 Uhr; Freitag: 6.45 bis 18.00 Uhr; Samstag: 7 bis 13 Uhr | metzgerei-klaus.de
Bio-Fleischerei
In der Bio-Fleischerei hat man bereits 1983 mit der Verarbeitung von Bio-Fleisch begonnen. Seit 1985 wird nur noch Bio-Fleisch von Bauernhöfen verarbeitet, die einem der anerkannten Anbauverbände wie Bioland, Naturland und Demeter angeschlossen sind. Damit ist die artgerechte Haltung und schonende Schlachtung der Tiere garantiert. Vor Ort werden über 100 Wurstsorten selber hergestellt, von Salami über Pastrami, Kochschinken bis hin zu Leberwurst und Sülze. Dabei wird auf Zusatzstoffe und Nitritpökelsalz verzichtet. (rah)
Bio-Fleischerei | Welserstraße 10A, 51149 Köln | Öffnungszeiten: Dienstag und Donnerstag: 9 bis 16 Uhr; Freitag: 9 bis 17 Uhr; Samstag: 8 bis 13 Uhr | biofleischerei.com
... IM KÖLNER WESTEN
Metzgerei Friedrichs
Friedrichs bietet Rindfleisch, das zu 70 Prozent vom eigenen Hof in Niederaussem stammt, wo die Tiere frei auf der Wiese laufen. Das Schweinefleisch kommt vom Bauern Korte, das Geflügel vom Hähnchenhof Zur Nieden. Beide befinden sich im Sauerland und halten die Tiere artgerecht. Die Rinder und Schweine werden wenige Minuten Fahrtzeit vom Hof im Oberbergischen Land entfernt geschlachtet. Der Geflügelbauer und der Schäfer schlachten selbst. Die Wurst stammt aus eigener Herstellung. (se)
Gegen den Trend eröffneten die beiden Brüder David und Sebastian Friedrichs im vergangenen Jahr einen weiteren Standort in der Maternusstraße in Rodenkirchen. Maternusstraße 16, 50996 Köln
Metzgerei Friedrichs | Sülzburgstraße 126, 50937 Köln | Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag: 9 bis 18 Uhr; Samstag 9 bis 14 Uhr | friedrichs-diemetzgerei.de
Metzgerei Odenkirchen
Marc Odenkirchen bezieht das Schweinefleisch vom Neulandverband. Das Rindfleisch kommt aus der Eifel, das Geflügel vom Familienunternehmen Borgmeier aus der Region. Alle Betriebe versichern, dass die Tiere artgerecht gehalten und bei der Aufzucht keine Antibiotika verwendet werden. Die Schweine werden in Bergkamen, die Rinder in Bitburg geschlachtet. Odenkirchen stellt auch die Wurst selbst her, bis auf Produkte, die aus der entsprechenden Region stammen müssen, etwa Parmaschinken. (se)
Metzgerei Odenkirchen | Gottesweg 110, 50939 Köln | Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 6.30 bis 18 Uhr; Samstag 6.30 bis 14.00 Uhr | metzgerei-odenkirchen.de
Metzgerei Peter Hollweck
Die Metzgerei an der Vitalisstraße gibt es seit über 50 Jahren, Hollweck führt das Unternehmen in zweiter Generation. Das Kalbfleisch kommt aus der Eifel, die Schweine sind aus Niedersachsen. Die Schlachtereien sind jeweils bei den Erzeugern vor Ort, sodass die Tiere nicht über weite Strecken transportiert werden müssen. Täglich gibt es frische Wurst aus eigener Produktion, also etwa Fleischwurst und Salami, regional geschützte Waren, wie italienische Wurst, werden hinzugekauft. (af)
Metzgerei Peter Hollweck | Vitalisstraße 305, 50933 Köln | Öffnungszeiten: Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag: 5 bis 17 Uhr; Mittwoch: 5 bis 13 Uhr; Samstag: 7 bis 13 Uhr | peter-hollweck.de
Metzgerei Barbara Hollweck
Barbara Hollweck kommt aus einer Metzgerfamilie, sie ist die Nichte von Peter Hollweck in Müngersdorf. Ihr Vater und ihr Bruder sind auch im Handwerk tätig und helfen. Das Fleisch bezieht sie von familiengeführten Höfen in Nordrhein-Westfalen, die in einer regionalen Erzeugergemeinschaft organisiert sind – mit Blick auf kleine Herden und gutem Futter. Geschlachtet wird in Gelsenkirchen. Das reichhaltige Wurstsortiment ist aus eigener Produktion von Meisterhand. (af)
Metzgerei Barbara Hollweck | Heidemannstraße 76, 50825 Köln | Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag: 6.30 bis 18 Uhr; Samstag: 7 bis 13 Uhr | metzgerei-barbara-hollweck.jimdosite.com
Metzgerei Sobolta
Metzgermeister Zbigniew Sobolta führt seinen Betrieb seit 22 Jahren. Er produziert täglich frische Waren. 80 selbstgemachte Wurstsorten sind im Angebot. Das Fleisch kommt aus der Nähe von Bauern, die ihre Tiere konventionell halten. Das Rindfleisch stammt aus dem Münsterland. Die Schweine werden vor Ort in Gelsenkirchen geschlachtet. Neben der Metzgerei gibt es die Speisemanufaktur mit warmen Gerichten.(af)
Metzgerei Sobolta | Sandweg 6, 50827 Köln | Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag und Samstag: 7 bis 13 Uhr; Dienstag: 15 bis 18.30 Uhr; Freitag: 7 bis 18.30 Uhr | www.metzgerei-sobolta.de
... IN PORZ
Natur-Metzgerei Schmitz
Seit 1997 gehört die Metzgerei Schmitz dem Thönes-Naturverbund an – nicht zu verwechseln mit dem Schlachtkonzern Tönnies – einem Zusammenschluss aus Bauern, Metzgern und Schlachthöfen. „So können wir Fleisch aus artgerechter und kontrollierter Tierhaltung ohne Antibiotika garantieren“, sagt Andrea Schmitz, die mit ihrem Mann Gregor den Familienbetrieb führt. Die Tiere – etwa die Schweine – werden auf Stroh gehalten. Auch das Futter für die Tiere kommt nach Möglichkeit vom eigenen Hof der Landwirte oder aus der Region. Das Geflügel bezieht die Metzgerei Schmitz vom Meierhof Rassfeld aus Gütersloh. Dort leben beispielsweise die Puten auf den Freilandwiesen um den Hof. Dem Naturverbund ist der Schlachthof in Wachtendonk angeschlossen. Es wird Wert auf kurze Transportwege für die Tiere gelegt. Die kommen bereits einen Tag vor der Schlachtung an. So soll der Stress für die Tiere vermieden werden. Das Fleisch, das die Metzgerei Schmitz aus dem Naturverbund bezieht, wird auch für die Wurstproduktion benutzt. So wird viel eigene Wurst produziert. Aber es werden auch überregionale Spezialitäten angeboten. (rde)
Natur-Metzgerei Schmitz | Pleidenhausener Str. 4, 51145 Köln | Öffnungszeiten: Montag und Samstag: 7.00 bis 13 Uhr; Dienstag und Mittwoch: 7 bis 14 Uhr; Donnerstag 7 bis 15 Uhr; Freitag: 7 bis 17.30 Uhr | metzgerei-schmitz.de
Metzgerei Hennes
Die Metzgerei Hennes arbeitet mit kleinen Betrieben aus dem Sauerland und Westfalen zusammen. „Unser Schweinefleisch beziehen wir aus dem Pigour-Programm, einem Zusammenschluss von fünf Landwirten“, sagt Metzgermeister Peter Hennes. Ein sauberes Stallklima ist wichtig, sodass der Einsatz von Antibiotika nicht notwendig ist. „Generell gilt bei unserem Fleisch – egal, welche Sorte: Von der Geburt bis zur Ladentheke können wir den Weg nachverfolgen“, sagt Hennes. Bis 2007 wurde in dem Zündorfer Betrieb noch selbst geschlachtet. Doch dann wurden die Bestimmungen von der EU geändert. „Als Dorfmetzger sollten die gleichen Bestimmungen gelten wie für Betriebe, die Fleisch exportieren“, erzählt Hennes. Das sei für Kleinbetriebe nicht zu leisten. So sei der Industrialisierung in der Branche leider Tür und Tor geöffnet worden. „Jetzt wird das Fleisch, das wir verkaufen, in kleinen, zertifizierten Betrieben geschlachtet.“ Das wird auch für die Wurst verwendet. Und die wird nur selbst hergestellt. „Da bin ich Bewahrer des Feuers“, sagt Hennes, der von seinem Vater gelernt hat, wie man Wurst macht – auch Salami oder Sülze. (rde)
Metzgerei Hennes | Schmittgasse 30, 51143 Köln | Öffnungszeiten: Mittwoch bis Freitag: 7 bis 13 und 15 bis 18.30 Uhr; Montag, Dienstag und Samstag: 7 bis 13 Uhr | metzgerei-hennes.de
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Metzgerei Heidkamp
Leckeres und qualitatives Fleisch gibt es laut eines Lesers in der Metzgerei Heidkamp in Köln Holweide: Hier wird das Fleisch von der bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall bezogen. Es gibt außerdem einen wechselnden Mittagstisch.
Metzgerei Heidkamp | Bergisch Gladbacher Str. 463, 51067 Köln | Öffnungszeiten: Montag bis Mittwoch und Samstag: 7.30 bis 13 Uhr, Donnerstag und Freitag: 7.30 bis 13 Uhr und 15 bis 18.30 Uhr | www.metzgerei-heidkamp.de
Metzgerei Müller
Die familiengeführte Metzgerei in Köln-Gremberg wurde uns von einem anderen Leser empfohlen. Die Metzgerei wird bereits seit mehreren Generationen geführt und bietet zum Beispiel auch einen Partyservice an.
Metzgerei Müller | Rolshover Str. 159, 51105 Köln | Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 5.00 bis 15 Uhr; Samstag: 5.00 bis 13 Uhr | www.mmkoeln.de
Metzgerei Norbert Scholl
In der Familienmetzgerei Scholl, die bereits in dritter Generation geführt wird, gibt es regionales Fleisch sowie, je nach Jahreszeit, auch Wildfleisch etwa vom Rot- oder Schwarzwild.
Metzgerei Norbert Scholl | Bodestraße 1, 51061 Köln | Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag: 8.00 bis 13 Uhr und 15 bis 18.30 Uhr; Mittwoch und Samstag: 7.30 bis 13 Uhr | www.fleischerei-scholl.de