Schock für alle Bier-Liebhaber: Das beste Kölsch der Welt kommt nicht aus Köln. Doch wie ist das möglich?
„World Beer Awards“Kölsch-Sorte wird zum besten Bier der Welt gekürt – doch es kommt nicht aus Köln
Die britische Online-Plattform „thedrinksreport.com“ kürt mit ihren „World Beer Awards“ regelmäßig die besten Biere des Jahres. Nun ist auch ein Kölsch ausgezeichnet worden – dieses wird allerdings nicht in Köln gebraut. Sondern im fernen Asien.
Ein Blick in die Liste der Gewinner aus dem Jahr 2024 lässt staunen: In der Kategorie der besten „Pale Beers“, also heller und obergäriger Biere, gewann das „Buckskin Kölsch“ den ersten Preis. Echte Kölsch-Kenner werden sich jetzt denken: Buckskin? Noch nie von gehört.
Hergestellt wird das Bier von der „Buckskin“ Brauerei, die zur „King Car Group“ mit Sitz in der taiwanesischen Hauptstadt Taipeh gehört. Neben dem „Kölsch“ produziert „Buckskin“ unter anderem auch Hefeweizen, Altbier, Schwarzbier und Münchner Helles.
„Buckskin“ aus Taiwan als bestes Kölsch ausgezeichnet: Dieses Kölsch schmeckt nach „Birne, Passionsfrucht und Melone“
Der Alkoholgehalt des Bieres liegt bei 5,2 Prozent und damit etwas höher als bei den herkömmlichen Kölner Kölsch-Sorten (im Durchschnitt 4,8 Prozent). Laut Aussagen der Brauerei soll das „Kölsch“ ein Aroma von „Birne, Passionsfrucht und Melone“ haben und „zart, frisch, locker und leicht zu trinken“ sein.
Aber darf sich ein Bier aus Asien einfach „Kölsch“ nennen? „Kölsch“ ist durch die Europäische Union geschützt. Dieser Schutz sorgt dafür, dass Kölsch ausschließlich in Köln gebraut werden darf. Eine Ausnahme bilden Brauereien außerhalb des Stadtgebiets von Köln, die bereits vor Inkrafttreten der Unterzeichnung der Kölsch-Konvention den Bierstil Kölsch hergestellt haben. Durch den Schutz der EU ist Kölsch nicht nur eine weltweit anerkannte Biersorte, sondern gleichzeitig eine Herkunftsbezeichnung.
Aber: Der Schutz der „Kölsch“-Marke gilt nur in den EU-Mitgliedsstaaten – in Taiwan ist der Begriff also nicht geschützt.
Ob das Bier aus Taiwan auch wirklich nach Kölsch schmeckt und mit Gaffel, Päffgen, Reissdorf und Co. mithalten kann, ist dagegen fraglich.