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Neue ÖffnungszeitenEhemalige Bäckerei Ecke in Braunsfeld hat neuen Besitzer

Lesezeit 3 Minuten
Die Bäcker Mathias Ecke (l.) und Stephan Kraus vor der neuen Bäckerei-Kraus-Filiale.

Die Bäcker Mathias Ecke (l.) und Stephan Kraus vor der neuen Bäckerei-Kraus-Filiale.

Die traditionelle Bäckerei Ecke in Köln-Braunsfeld ist in neuen Händen. Das Sortiment wird erweitert, eine alte Spezialität bleibt.

In der Vitrine der Bäckerei an der Aachener Straße 517 steht frischer Erdbeerkuchen. Bäckermeister Mathias Ecke freut sich darüber, hat ihn allerdings nicht selbst gemacht. „Das habe ich in letzter Zeit einfach nicht mehr geschafft“, sagt er. Die Kuchen im Laden backt jetzt aber ein anderer, denn Ecke hat ihn abgegeben – an einen Freund: Stephan Kraus.

Er ist Inhaber der Bäckerei Kraus, hat dort nun eine weitere Filiale eröffnet. Auch wenn die Stammkunden von Ecke nun traurig sind: Die beiden Bäckermeister sehen es als Win-win-Situation, ein Gewinn für sie beide und die Kunden.

Gastronomie-Aufträge und gesundheitliche Probleme – Bäcker Ecke gibt Laden in Braunsfeld ab

Ecke hat einen guten Grund dafür, seinen Laden zu schließen: „Ich backe vor allem für die Gastronomie Burger-Buns, Hot-Dog-Brötchen, Röggelchen, Chiabatta und vieles mehr“, erzählt er. Er schaffe es nicht mehr, für seine Ladenkunden eine ausreichend große Palette an unterschiedlichen Backwaren bereitzuhalten.

Hinzu kommen gesundheitliche Gründe: „Ich bin seit zweieinhalb Jahren an Parkinson erkrankt“, sagt Ecke. Deswegen benötige er jetzt mehr Zeit für die Physiotherapie und Sport.

Sein Freund Stephan Kraus kann den Laden allerdings mit einem riesigen Angebot an Gebackenem versorgen. Die Bäckerei Kraus ist ein großer Betrieb. Kraus Großvater gründete sie 1928 in Fühlingen. Sein Vater übernahm 1965. Als Stephan Kraus die Nachfolge antrat, hatte die Bäckerei bereits 17 Filialen. Mittlerweile sind es 48 in Köln und Umland.

Bäckereien: Kleinere Betriebe haben es schwer Nachwuchs und Mitarbeiter zu finden

Das erleichtert einiges: „Die kleineren Betriebe haben es oft schwer Nachwuchs und Mitarbeiter zu finden“, so der Bäckermeister. Für viele junge Menschen sei es nicht attraktiv, jeden Morgen um vier Uhr in der Backstube zu stehen.

In seinem Großbetrieb gibt es Schichtarbeit und ist der Ablauf so geregelt, dass wenige Mitarbeiter den Frühdienst übernehmen müssen. „Es gibt dabei einige, die gerne früh anfangen und dann auch entsprechend früher frei haben“, sagt Kraus.

Neuer Bäckerei-Besitzer in Braunsfeld erweitert Öffnungszeiten

Aber auch in seiner Großbäckerei lege er Wert auf Qualität. „Wir können natürlich nicht jedes der unzähligen Brötchen handfertigen“, so Kraus. Aber die Brote und Torten seien stets handgemacht.

Ecke sieht noch einen Vorteil für seine Kunden: „Die Krause-Mitarbeiter backen 14 verschiedene Produkte hier im Ladenofen mehrmals am Tag frisch“, betont er. Die Teiglinge dafür werden aus Fühlingen angeliefert. Zudem sei die Bäckerei nun auch sonntags und montags geöffnet. An diesen Tagen hatte Ecke immer geschlossen.

Die beiden Bäckermeister kennen einander und ihre Betriebe gut. Sie haben bereits in der Berufsschule Freundschaft geschlossen. Nun hängen ihre Meisterbriefe nebeneinander an der Wand der ehemaligen Bäckerei Ecke, die jetzt eine Krause-Filiale ist. Die Räume sollen aber so bleiben, wie Ecke sie liebevoll mit nostalgischen Kacheln und Holz gestaltet hat.

Die Braunsfelder Bäckerei gibt es bereits seit 1903. 1972 übernahm Eckes Vater den Laden und 1996 er selbst. Nun wird er nur noch hinten in der Backstube Gastronomiebrötchen backen, während die Mitarbeiter seines Freundes vorne im Laden Backwaren aus Fühlingen verkaufen. Aber eine Spezialität, die es ehemals in der Bäckerei Ecke gab, möchte Kraus nun auch wieder im Angebot haben: Den Bismarck Stuten, ein süßes Hefebrot mit Hagelzucker und gerösteten Haselnüssen.


Bäckerei Kraus Aachener Straße 517, Öffnungszeiten: montags bis freitags 6.30 bis 18.30 Uhr, samstags 7 bis 14 Uhr, sonntags 8 bis 13 Uhr