Im „Anguli Coffee“ in Köln-Nippes können Kaffeeliebhaber Qualitätsbohnen und eine moderne Interpretation des kölschen „Halven Hahn“ genießen.
Neues Café in Köln-Nippes„Anguli Coffee“ bietet hochwertigen Kaffee und Halve Hahn
„Specialty Coffee“ und Halver Hahn ist eine Kombination, die auf einem Menü nicht leicht zu finden ist. Doch seit kurzem gibt es in Köln-Nippes für Kaffeeliebhaber und echte Kölsche beides: Hier hat „Anguli Coffee“ eröffnet. Wer einen Kaffee bestellt, darf sich auf hohe Qualität freuen.
Seit zehn Wochen servieren die Inhaber Cora und Max nun am Schillplatz in Nippes „Specialty Coffee“ und Co. Specialty Coffee ist ein Qualitätsstandard, der weltweit von der „Specialty Coffee Association“ (SCA) festgelegt wird, und sämtliche Prozesse der Kaffeelieferkette umfasst – die Ernte und Verarbeitung der Kaffeekirschen im Ursprungsland, das Rösten der Kaffeebohnen, die Zubereitung durch einen Barista sowie das Zelebrieren des Trinkgenusses im Café. Max erklärt: „Specialty Coffee zu servieren, bedeutet also, alles für die bestmögliche Qualität des Kaffees zu tun.“
„Anguli Coffee“: Kaffeebohnen aus Kölner Rösterei
Die Kaffeebohnen erhält „Anguli Coffee“ von der Ernst Kaffeerösterei in der Kölner Südstadt. Dort wird der Anguli Blend, also die personalisierte Kaffeemischung, erstellt. Neben eigenem Kaffee, bietet Anguli alle paar Wochen einen „Guest Roast“ aus den liebsten (inter)nationalen Kaffeeröstereien an. Momentan gibt es Kaffee der „Bonanza Coffee Roasters“ aus Berlin.
Für den kleinen Hunger kann man bei Anguli auf Zimtschnecken, Pain au chocolat, hausgemachtes Granola, Bananenbrot, Raw Cakes und eben den echt Kölschen „Halver Hahn“ setzen. Cora sagt: „Unsere Interpretation vom Kölschen Klassiker besteht aus einem Traditionsbrot, guter Butter, dick geschnittenem, mittelalten Gouda und einem süßen Senf der Monschauer Senfmühle.“ Cora und Max liegt es am Herzen, dass Besucher sich in ihrem Café nicht wie in Hipster-Berlin, sondern Köln-Nippes fühlen. Cora sagt: „Wir wollen die Kölsche Mentalität beibehalten. Jeder der möchte, soll kommen dürfen und einen Kaffee mit trinken.“ Deshalb die modern kölsche Kombi aus Halver Hahn und Specialty Coffee.
Kennengelernt haben sich die zwei, als sie noch in der Kölner Kaffeerösterei Van Dyck arbeiteten. „Wir haben beide schon immer rumgesponnen, mal ein eigenes Café zu eröffnen und zusammen konnten wir uns das gut vorstellen“, sagt Cora. Schon vor der Eröffnung seien die beiden öfter am Schillplatz vorbeigelaufen und hätten gehofft, dass dort etwas zur Miete frei wird. Max, gebürtiger Nippeser, sagt: „Ein Café, das sich auf Qualitätskaffee spezialisiert, fehlte in Nippes noch.“ Zudem liege Anguli nicht, wie viele anderen Cafés, an einer befahrenen Hauptstraße, sondern, einem der schönsten Plätze im Veedel.
Nippeser Café bietet Alternativen an
Das Café „Anguli Coffee“ bietet die Möglichkeit, Kaffeebohnen unverpackt zu kaufen. Wer seine eigene Tupperdose mitbringt, bekommt Rabatt. Außerdem gibt es vegane und glutenfreie Alternativen. Wer kein Kaffeeliebhaber ist, kann hausgemachte Limonade, Tee, Chai Latte oder einfach eine Cola bestellen. Für Frühaufsteher bieten Cora und Max morgens von 8 bis 10 Uhr den „Early Bird Batch“ an, Filterkaffee für nur 1,50 Euro pro Tasse.
Geöffnet hat das Café Montag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr und am Wochenende von 9 bis 18 Uhr.