Traditionsgeschäft in Köln-WeißBäckerei Lippe ist jetzt auch Mini-Supermarkt
Köln-Weiß – Oma und Opa sitzen im Schaufenster der Bäckerei Lippe – es sind natürlich nur Puppen. Die Dekoration hat sich die Inhaberin Nicola Lippe ausgedacht. Für lustige Ideen ist die 26-Jährige immer zu haben. Aber nicht nur im Schaufenster sorgt sie für Abwechslung. Sie ersinnt auch gern neue Rezepte für die Backwaren. „Wenn ich immer nur das gleiche Sortiment anbieten würde, hätten sich die Kunden schnell satt gegessen“, meint die gelernte Bäckereifachverkäuferin. Käsekuchen am Stiel ist ihre neueste Kreation. „Das habe ich einmal in Berlin kennengelernt“, sagt Nicola Lippe und hat diese Kuchenvariation kurzerhand in Weiß eingeführt.
Mini-Supermarkt im ehemaligen Café
Ganz neu ist die Erweiterung ihres Geschäftes. Zusätzlich zur Bäckertheke ist nun ein Mini-Supermarkt entstanden. Sie hat ihn im ehemaligen kleinen Café Lippe eingerichtet; der kleine Raum grenzt direkt an den Bäckerladen an und konnte zuletzt wegen Corona nicht mehr genutzt werden. Statt ihn leer stehen zu lassen, hat sie renoviert und Regale und Kühlschränke angeschafft. Eine Wand trägt pink – die Lieblingsfarbe von Nicola Lippe. Jetzt muss noch der Boden erneuert werden.
„Es gibt in Weiß kaum Einkaufsmöglichkeiten“, sagt sie. Nicht nur für ältere Menschen sei es praktisch, wenn sie ihren Grundbedarf direkt im Ort kaufen könnten. Nudeln, Salz, Mehl, ein paar Konserven, Hygieneartikel, ein bisschen Aufschnitt und Getränke bietet sie im neuen Shop an. Es ist eine kleine Auswahl, aber die Nachfrage sei groß, berichtet sie.
Geschäft seit 139 Jahren in Köln-Weiß
Seit 139 Jahren befindet sich in den Räumen an der Weißer Hauptstraße 46 eine Bäckerei, die damals von der Familie Breuer gegründet worden ist. 21 Jahre lang hatte ihr Vater Rainer Lippe den Laden geführt. Vor vier Jahren ist der Bäckermeister erkrankt und Tochter Nicola führt den Familienbetrieb seitdem in Eigenregie. Vorher arbeitete sie schon neun Jahre lang mit dem Vater zusammen.
Im Jahr 2018, kurz nach dem Ausbruch der Krankheit, hatte sie einen „Durchhänger“, wie sie erzählt. Sie habe tatsächlich daran gedacht, nicht mehr weiter zu machen. Aber sie hat sich doch anders entschieden und nun sogar erweitert. In den Arm hat sie sich einen Spruch tätowieren lassen: „Du hast drei Möglichkeiten: Aufgeben, nachgeben, alles geben“, steht da. Die dritte Möglichkeit habe sie gewählt. „Dem Papa zuliebe“, sagt sie. Ihr Arbeitstag beginnt um vier Uhr morgens. Sie bereitet Teiglinge für die Brötchen und den Laden für den Betrieb vor. Das Gros der Waren wird allerdings nicht in Weiß, sondern in der langjährigen Produktionsstätte in Deutz hergestellt; auch der Papa arbeitet dort noch mit.
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Um 6.30 Uhr sperrt sie die Tür auf – täglich. Um 13 Uhr macht sie Feierabend, samstags eine halbe Stunde früher, sonntags um halb zwölf Uhr. „Vier Jahre lang war ich nicht mehr in Urlaub“, erzählt die 26-Jährige. Bei einer Siebentagewoche sei das auch nicht möglich. Mit Aushilfen habe es bisher leider nicht geklappt. Auf viele Stammkunden könne sie zählen. „Man kennt sich hier in Weiß, wir sind wie eine große Familie“, meint sie und genießt die Vertrautheit im Dorf. Aber es sei zuletzt auch erfreulich viel neue Kundschaft dazu gekommen – sogar bis aus Hürth, Brühl oder Rodenkirchen. Die gute Qualität der handgemachten Waren habe sich herum gesprochen, meint sie.
Croissants sind der Renner
Besonders stolz ist sie auf die viel beachteten Croissants. „Eine Kundin aus dem Hahnwald schickt seit Jahren regelmäßig ein Taxi und lässt sie sich bringen“, berichtet sie. „Mein Vater hat dafür ein spezielles Rezept und wir verwenden nur beste Rohwaren“, erklärt sie. Aber nicht nur die Croissants seien der Renner, sondern zum Beispiel auch die Kartoffelbrötchen. Die sind oft schnell aus. Ersatzweise entscheidet sich ein Kunde für die Chia-Brötchen. Mit ihrer freundlichen Art hat Nicola Lippe den Kunden problemlos umgestimmt.
Bäckerei Lippe, Weißer Hauptstraße 46, 50999 Köln, Öffnungszeiten: Mo -Fr, 6.30 - 13 Uhr, Sa 6.30 - 12.30 Uhr, So 6.30 - 11.30 Uhr