AboAbonnieren

Veganer, FrutarierDiese Vegetarier-Typen gibt es

Lesezeit 1 Minute

Es gibt sieben Millionen Vegetarier und 900.000 Veganer in Deutschland.

Manche Menschen essen aus ethischen Gründen kein Fleisch, andere verzichten aus gesundheitlichen Erwägungen oder religiösen Überzeugungen. Es gibt auch flexible Esser - und solche, die auf Fallobst schwören

Zahlen und Fakten: Der Vegetarierbund Deutschland geht zurzeit von bundesweit rund sieben Millionen Vegetariern und etwa 900 000 Veganern aus. Die meisten Vegetarier weltweit sollen mit 20 bis 40 Prozent der Bevölkerung in Indien leben.

Ovo-Lakto-Vegetarier essen weder Fisch noch Fleisch. Sie verzichten zum Beispiel auch auf Gelatine, essen aber Produkte von lebenden Tieren wie Milch und Honig.

Lakto-Vegetarier meiden Fleisch, Fisch und zusätzlich auch Eier.

Ovo-Vegetarier verzichten auf Fleisch und Fisch sowie Milch- und Milchprodukte.

Pescetarier essen kein Fleisch, aber Fisch.

Veganer leben ohne tierische Produkte. Das gilt nicht nur für die Ernährung. Sie verzichten beispielsweise auch auf Leder und Wolle.

Frutarier wollen, dass Pflanzen nicht oder möglichst wenig geschädigt werden. Sie essen vor allem Fallobst und Nüsse.

Flexitarier sind Gelegenheitsvegetarier, die Wert auf gesundes Essen legen, Fleisch oder Fisch aber nicht kontinuierlich meiden. (dpa)