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Stiftung WarentestDas sind die besten Chicken-Nuggets mit und ohne Fleisch

Lesezeit 2 Minuten
Chicken-Nuggets-Teller

Kinder lieben Chicken-Nuggets. Weil diese aber schon viel Energie liefern, sollten sie besser nur mit Gemüse und nicht – wie hier – mit Pommes gegessen werden. 

Berlin – Bei den meisten Kindern sind Chicken-Nuggets ein Hit auf dem Teller. Doch wie gut sind die Hähnchen-Happen mit goldgelber bis orangefarbener Panade im Geschmack und hinsichtlich der Zutaten? Jedes zweite Produkt weiß zu überzeugen, ist das Ergebnis eines Vergleichs von 15 tiefgefrorenen Chicken-Nugget-Produkten und 5 Veggie-Alternativen der Stiftung Warentest („test“-Ausgabe 2/2022).

10 der getesteten Nugget-Sorten schnitten gut ab. Unter den besten 5 Produkten ist auch eine Veggie-Variante. Die veganen Mühlen-Nuggets von Rügenwalder Mühle (1,55 Euro pro 100 Gramm) können sogar mit den besten Hähnchen-Produkten mithalten. Und das sind: Bofrost (1,43 Euro), Bio Cool (2,78 Euro), Edeka Gut & Günstig (0,50 Euro) sowie Kaufland K-Classic (0,54 Euro).

Chicken-Nugget

Die Chicken Nuggets von Edeka haben außen eine Panade aus Cornflakes, innen rohes Hühnchen.

Der Salzgehalt der meisten Nuggets ist wohldosiert

Allerdings fanden die Tester bei einzelnen Produkten neben Schimmelpilzen auch Schadstoffe wie chemische Ester-Verbindungen (3-MCPD). Sie entstehen beim Vorgaren und gelten möglicherweise als krebserregend. Auch Chlorat fiel negativ auf. Es könnte etwa von chloriertem Wasser aus dem Produktionsprozess stammen könnte. Zu viel Chlorat könne die Jodaufnahme hemmen.

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Was den Testern positiv auffiel: Der Salzgehalt der meisten Nuggets ist wohldosiert. Zudem decken die meisten Produkte die empfohlene tägliche Eiweißzufuhr für Kita-Kinder zu 83 Prozent. Da eine Portion mit vier gebratenen Nuggets bereits 70 Prozent der Energie liefert, die für eine Hauptmahlzeit vorgesehen ist, sollten Kinder dazu dann aber keine Pommes mehr verdrücken, sondern besser Reis oder Salat, empfehlen die Warentester. (dpa/tmn)