Im ehemaligen Park-Café im Ruhrpark in Euskirchen gibt es wieder Kuchen: Die Nordeifel-Werkstätten haben das Bistro Cafésito eröffnet.
Ehemaliges Park-CaféNordeifel-Werkstätten eröffnen Bistro Cafésito in Euskirchen
Eine stumpfe Schere war das einzige Hindernis, dass der Eröffnung des Bistros „Cafésito“ im Euskirchener Ruhrpark im Weg stand. Eine Woche lang hatten die Mitarbeiter der Nordeifel-Werkstätten (NEW) vom Kuchenbuffet bis zur Luftballondekoration jede Kleinigkeit in ihren Vorbereitungen bedacht, lediglich das traditionelle Durchschneiden des roten Willkommensbandes sorgte wegen des stumpfen Geräts für eine kurze Verzögerung.
„Solange das die einzige Hürde bleibt, können wir uns rundum glücklich schätzen“, scherzte NEW-Geschäftsführer Georg Richerzhagen. „Den Standort in direkter Bahnhofsnähe hätten wir uns kaum besser wünschen können, um unser neues inklusives Angebot zu starten.“
Euskirchens Bürgermeister sorgt sich um Kuchenbuffet in neuem Bistro
Auch Euskirchens Bürgermeister Sacha Reichelt zeigte sich erfreut über die erneute Nutzung der durch die Flutkatastrophe in Mitleidenschaft gezogenen Räume an der Wilhelmstraße. „Das ganze Projekt ist eine wunderbare Idee, und ich habe bisher ausschließlich positive Resonanz erhalten.“ Lediglich die Lage zwischen dem eigenen Zuhause und dem Arbeitsplatz im Rathaus bereitet Reichelt Sorge: Er befürchtet, künftig ein wenig zu häufig das Angebot des reichhaltigen Kuchenbuffets in Anspruch zu nehmen.
Zwar konnte das traditionsreiche Park-Café aufgrund der Flutschäden nicht weitergeführt werden, doch die Mitarbeiter der NEW haben sich zum Ziel gesetzt, diese Lücke zu schließen. „Bei uns werden zehn Beschäftigte mit unterschiedlichen Einschränkungen arbeiten. Alle sind hoch motiviert und geschult, viele haben bereits Erfahrungen in anderen Kantinen gesammelt“, berichtete Küchenchefin Sabine Mey.
Euskirchen: Cafésito soll ein Ort zum Wohlfühlen sein
Nicht nur die Kunden, sondern auch die Beschäftigten sollen in dem gemütlich eingerichteten Café einen Ort zum Wohlfühlen vorfinden. „Bei uns steht der Mensch auf beiden Seiten der Theke im Mittelpunkt“, so Mey.
Teil des neuen Teams wird auch Lukas Lembitz sein, der bereits im Bad Münstereifeler NEW-Café im Einsatz war und in Euskirchen die Bedienung der Barista-Maschine übernehmen soll. „Ich habe schon als Kind davon geträumt, eines Tages in der Gastronomie zu arbeiten. Diesen Traum kann ich mir jetzt endlich erfüllen“, freute sich der Mitarbeiter, während er mit flinken Fingern die dutzenden Tasten der komplizierten Maschine programmierte, um das gewünschte Getränk zu erhalten. „Es macht Spaß, mit so vielen Menschen zu tun zu haben, die meine Arbeit wertschätzen.“
Neues Bistro in Euskirchen bietet Frühstück und Mittagstisch
Anders als bei den Werkstätten, in denen die Tätigkeit meist ohne direkten Kundenkontakt ablaufe, sei die Arbeit im Café für alle Seiten ein großer Gewinn, freut sich der Leiter der Außenarbeitsstellen, Torsten Beckmann. „Das Team ist hier wirklich mittendrin und in der letzten Woche schon zu einer funktionierenden Einheit zusammengewachsen.“
Wochentags zwischen 8 Uhr und 18 Uhr sowie samstags von 9 Uhr bis 16 Uhr sollen sich Kunden beim Frühstücksbuffet, Mittagstisch und dem ganztägigen Angebot von dieser Begeisterung selbst überzeugen können. „Wir haben möglichst viel vom alten Café Kramer erhalten, wie beispielsweise den großartigen Holzboden“, erläuterte Torsten Beckmann: „Zusätzlich wollen wir aber mit einem breiteren Angebot und dem geplanten Wintergarten für noch mehr Abwechslung und viele zufriedene Kunden und Mitarbeiter sorgen.“