„Vendôme“ an der Gourmet-SpitzeDas sind die besten Restaurants in Köln und der Region
Düsseldorf – Das „Vendôme“ in Bergisch Gladbach bei Köln ist nach Einschätzung des Gastronomieführers „Gault&Millau“ eines der drei besten Restaurants in Deutschland. Die anderen beiden sind demnach „Victor's Fine Dining“ im saarländischen Perl und das „Waldhotel Sonnora“ in Dreis in Rheinland-Pfalz.
Das „Vendôme“ im Schloß Bensberg wird seit dem Jahr 2000 von Joachim Wissler geführt. Es wurde von den Restaurant-Testern mit der Höchstnote von fünf Kochhauben und Prädikat ausgezeichnet. Das geht aus der am Montag veröffentlichten neuen Ausgabe des Gastronomieführers „Gault&Millau“ für 2022 hervor.
Vendome in Bergisch Gladbach vom „Guide Michelin“ runtergestuft
Im März war das „Vendôme“ in der neuen Ausgabe des Restaurantführers „Guide Michelin“ 2022 noch von drei auf zwei Sterne heruntergestuft worden. Der Schritt sei nach reiflicher Überlegung und mehreren Tests erfolgt, hatte es dazu geheißen. „Gault&Millau“ kam nun zu einem anderen Urteil und stufte das „Vendôme“ durchaus in der Spitzengruppe ein.
Geschmack sei natürlich immer auch etwas Subjektives, sagte Wissler am Montag der Deutschen Presse-Agentur. „Die Auszeichnung heute ist für mich eine große Ehre.“ Die Arbeit in der Gastronomie sei in den vergangenen beiden Jahren der Pandemie alles andere als einfach gewesen. „Dass man dann in den Genuss einer solchen Auszeichnung kommt, das ist großartig, und das freut mich natürlich sehr.“
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Wissler sagte, die Corona-Zeit habe neben aller Belastung auch eine neue Dynamik gebracht, „eine Art Marktbereinigung“. Neue Köche und Restaurants hätten die Szene bereichert. Bei den Gästen herrsche Dankbarkeit vor, dass sie nun endlich wieder kommen könnten.
Die nächstbesten Restaurants der Region liegen in Köln
Die nächstbesten Restaurants in Nordrhein-Westfalen, die mit drei Kochhauben und Prädikat ausgezeichnet wurden, sind beide in Köln: Das „Le Moissonnier“ und das „Ox & Klee“. Beide haben auch zwei Michelin-Sterne. Drei Kochhauben ohne Prädikat gingen an 15 Restaurants in Köln, Düsseldorf, Paderborn, Euskirchen, Münster, Pulheim, Bonn, Velbert, Dortmund und Odenthal.
Der „Gault&Millau“ empfiehlt nach eigener Aussage die 1000 besten Restaurants in Deutschland. Er gilt neben dem „Guide Michelin“ als wichtigster Gourmetführer. Früher wurden bis zu 20 Punkte an Restaurants vergeben, darauf wird nun verzichtet. Die Bewertung erfolgt stattdessen durch die Anzahl von vergebenen Kochhauben plus des zusätzlichen Prädikats „herausragend“. (red)
Das sind die besten Restaurants in der Region und Köln
Fünf Kochmützen mit Prädikat „herausragend in seiner Kategorie“
Restaurant Vendôme
Bergisch Gladbach
Vier Kochmützen ohne Prädikat
Steinheuers Restaurant Zur Alten Post
Bad Neuenahr-Ahrweiler
Drei Kochmützen mit Prädikat
Le Moissonier
Köln
Ox & Klee
Köln
Drei Kochmützen
Astrein
Köln
Bembergs Häuschen
Euskirchen
Gut Lärchenhof
Pulheim
Halbedels Gasthaus
Bonn
La Société
Köln
Yunico
Bonn
Zur Post
Odenthal
Restaurant maximilian lorenz
Köln
Zwei Kochmützen mit Prädikat
MaiBeck
Köln
NeoBiota
Köln
Pottkind
Köln (neu!)
taku
Köln
Zwei Kochmützen
Alfredo
Köln
Brockel Schlimbach
Nideggen
Clostermanns Le Gourmet
Niederkassel
Die Mühlenhelle
Gummersbach
Henne Weinbar Restaurant
Köln
ITO Japanese Cousine
Köln (neu!)
Le Cuisine Rademacher
Köln
Maître
Köln
Prunier
Köln (neu!)
Pure White
Köln
rays
Köln
Restaurant Schloss Loersfeld
Kerpen
Sahila
Köln (neu!)
Zur Tant
Köln
Redüttchen Weinbar & Restaurant
Bonn