Immer mehr Metzgereien schließen. Früher gab es mal 27 Fachgeschäfte in Leverkusen, heute sind es gerade einmal noch vier. Wir stellen die eigenständigen lokalen Geschäfte, die es in der Stadt noch gibt, vor.
Wurst und FleischDiese 4 Metzgereien in Leverkusen legen Wert auf regionale Produkte
Biofleischerei Müller
Die Produkte der Metzgerei Jörg Müller sind von Naturland und Demeter zertifiziert. Zusätzlich zu Fleisch und Wurst gibt es auch Käse, Salate, italienische Feinkost und weitere Bio-Produkte und Getränke zu kaufen.
Metzgermeister Jörg Müller wirbt auf seiner Webseite damit, schonend schlachten zu lassen. „Wir schlachten 14-tägig bei einem Schlachter in der Region, das ist ein Ein-Mann-Betrieb. Beim Naturverbund Niederrhein beispielsweise werden die Tiere im Verbund, in dem sie gelebt haben, am Vorabend der Schlachtung angeliefert, wo sie über Nacht zur Ruhe kommen können.“ Es würden dort pro Tag nur einige hundert Tiere geschlachtet, anstatt wie bei Großschlachtereien bis zu 800 Tieren pro Stunde, heißt es. In Zukunft wolle man mobil schlachten, also mit einem eigenen Schlachtfahrzeug auf die Höfe fahren.
Gegründet 1938, wird der Betrieb heute in dritter Generation weitergeführt. Aktuell kümmern sich 16 Mitarbeitende um das Geschäft. Mobil ist man auch bei Märkten in der Region präsent.
Öffnungszeiten: Dienstag und Mittwoch: 9 bis 15 Uhr, Donnerstag und Freitag: 9 bis 18 Uhr, Samstag: 8 bis 13 Uhr.Adresse: Görresstraße 1, 51373 Leverkusen, Tel: 0214/64154homepage.mueller-biofleischerei.de
Metzgerei Geuer
Seit 1938 ist der Betrieb der Familie Geuer in Lützenkirchen ansässig. Chef Heinz-Dieter Geuer und Michael Geuer als Juniorchef führen ihn in der dritten Generation. Die Wurstspezialitäten werden im Betrieb nach eigenen Rezepturen selber hergestellt, betonen die Inhaber. Auch Suppen und Eintöpfe gehören neben Rindfleisch, Schwein oder Geflügel zum Sortiment: Möhren- oder Sauerkrauteintopf, Gulasch- oder Lauchsuppe und saure Bohnen.
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag: 8.30 bis 13 Uhr, Freitag: 8.30 bis 13 Uhr und 15 bis 18 Uhr, Samstag: 8 bis 12 Uhr.Adresse: Quettinger Str. 3, 51381 Leverkusen, Tel: 02171/52449metzgerei-partyservice-geuer.de
Metzgerei Emundts
Erst Anfang Oktober hat der 32-jährige Daniel Pickartz das Geschäft von Bert Emundts übernommen. Der Flittarder ist dafür mit der Familie nach Wiesdorf gezogen, zuvor hat er seinen Meister bei Rewe in Köln-Dellbrück gemacht. Neben Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Herstellung bietet der Metzgermeister auch Burgerpattys und einen Mittagstisch an – und eine Hundswurst aus Rinderpansen und Kalbsleber. Zudem gibt es einen Cateringservice. Der Name Emundts soll bleiben, der Neue will von der Bekanntschaft profitieren.
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag: 6.30 bis 15 Uhr, Freitag: 6.30 bis 18 Uhr, Samstag: 7 bis 13 UhrAdresse: Dhünnstraße 133, 51373 Leverkusen, Tel: 0214/41 190www.metzgerei-emundts.de.
Fleischhandel Weidener/Bergischländer
Gegründet wurde der Fleischgroßhandels 1981 in den Räumlichkeiten einer kleinen Landmetzgerei in Kürten-Weiden. Mittlerweile beliefert „Der Weidener“ unter dem neuen Namen „Bergischländer“ Gastronomen, Hotels, Metzgereien, Caterer sowie Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung. Seit März 2018 erwarten Privatkunden und Gastronomen im Manforter Innovationspark auf fast 300 Quadratmeter Fläche Fleisch und Wurstwaren als abgepackte Selbstbedienungsware oder in individueller Portionsgröße an der Theke. Zusätzlich gibt es eine Kammer mit Dry-Aged-Beef und einen Grillshop. Zudem wird Catering angeboten. Im „Bergischländer-Bistro“ im Innovationspark kann vor Ort gegessen werden, genauso wie im Imbiss-Restaurant „Mahlzeit“ im Burscheider Industriegebiet.
Weihnachtsmenüs können noch bis zum 10. Dezember vorbestellt werden, ob Gans, Ente, Hirsch oder vegetarisch.
Öffnungszeiten: Montag bis Mittwoch: 8 bis 17 Uhr, Donnerstag und Freitag: 8 bis 18 Uhr, Samstag 8 bis 13 UhrAdresse: Marie-Curie-Straße 16, 51377 Leverkusen, Tel: 0214/87093146bergischlaender.de