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FerienprogrammKinder lernen in der Küche der Aggerenergie in Gummersbach das Kochen

Lesezeit 2 Minuten
Kinder bei einem Kochkurs in einem Kochstudio.

Aus Kartoffeln und Äpfeln zauberten die Kinder Reibekuchen mit Apfelmus.

In der Küche der Aggerenergie gab es für den Nachwuchs neben dem Kochen auch einen kleinen Ausflug in Sachen Tischetikette.

Zu drei „Prima-Klima-Kochkursen“ hatte die Aggerenergie in den Herbstferien sechs- bis zwölfjährige Kinder aus dem Versorgungsgebiet des Unternehmens in ihr Kochstudio eingeladen. Am Donnerstag waren 16 Mädchen und Jungen gekommen, um mit Ökotrophologin Vera Zielberg und ihrer Kollegin Anja Ochel ein leckeres Mittagessen zu kochen.

Zunächst gab es jedoch ein wenig Theorie, insbesondere zur Nachhaltigkeit. „Pro Jahr und Person werden in Deutschland rund 78 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen“, schilderte Zielberg. Dass das nicht nachhaltig ist, sahen die Kinder sofort ein. Günstig sei auch, saisonal einzukaufen und zu essen. Fleisch müsse nicht gänzlich aus der Küche verbannt, aber auch nicht im Übermaß genossen werden. Dazu merkte ein Junge an: „Wenn eine Kuh furzt, dann gibt das Methan.“

Beim Kochkurs in Gummersbach wurden Quetschkartoffeln mit Quark zubereitet

Nach dem Trockenschwimmen am herbstlich mit Pilzen und Waldfrüchten geschmückten Tisch ging es in die Küche. Dort sollte aus Kartoffeln vom Bauern um die Ecke und Äpfeln von einem Baum der Aggerenergie Reibekuchen mit Apfelmus zubereitet werden, dazu gab es knusprig gebratenen Bacon.

Zudem standen mit Käse überbackene Quetschkartoffeln, dazu Kräuterquark auf dem Programm. „Dabei zeigen wir den Kindern auch ein paar Tricks, wie sie am besten Kräuter schneiden“, erläuterte Zielberg. Als Dessert war ein Apfel-Birne-Crumble geplant.

„Diese Mahlzeiten kann sich jeder leisten“, betonte die Ökotrophologin und ergänzte: „Die Kinder können sich hier ausleben, ohne Angst zu haben, etwas schmutzig zu machen.“ Da sei es auch nicht schlimm, wenn mal ein Ei auf den Boden fällt. „Wichtig ist auch zu lernen, sich beim Essen nur so viel aufzufüllen, wie man Hunger hat.“ Zudem gab es einen kleinen Ausflug in die Tischetikette und Hinweise dazu, wie ein Tisch gedeckt wird.

Am Ende durfte jedes Kind ein kleines Rezeptbuch mit nach Hause nehmen. Während die Kinder durch die Küche wuseln, schildert die elfjährige Pauline ernsthaft, mit welchen Zutaten sie den Crumble zubereitet hat: „Der kommt jetzt gleich in den Ofen.“ Das Mädchen besucht schon seit dem 2. Schuljahr regelmäßig die Kochkurse der Aggerenergie: „Ich koche auch zu Hause gerne.“ Begeistert ist sie von dem gemeinsamen Essen: „Ich finde es toll, dass man sich anschließend alles aussuchen darf, was man essen möchte.“