AboAbonnieren

Regionalliga WestDank Enzo Wirtz feiert Hohkeppel den ersten Auswärtssieg

Enzo Wirtz in Aktion am Ball,

Stürmer Enzo Wirtz, wer sonst, sorgte mit seinen beiden Treffern für den ersten Auswärtssieg des SV Eintracht Hohkeppel, der auch der erste Sieg für Trainer Iraklis Metaxas ist.

Augsteiger Eintracht Hohkeppel gewinnt gegen Fortuna Düsseldorf II mit 2:1 und präsentiert einen Neuzugang.

War das 2:1 gegen Fortuna Düsseldorf II nun der Befreiungsschlag? „Das würde ich nicht sagen. Aber es war ein erster Schritt in die richtige Richtung“, freut sich Iraklis Metaxas, Trainer des SV Eintracht Hohkeppel, über seinen ersten Sieg, der auch der erste Auswärtssieg der Saison in der Regionalliga West ist.

Pius Krätschmer in einer Spielszene.

Hohkeppels Neuzugang Pius Krätschmer spielte zuletzt in der Zweiten LIga in den Niederlanden bei Helmond Sport.

Auf der Suche nach Verstärkungen war die Eintracht kurz vor der Partie fündig geworden. Der vertragslose Innen- und Linksverteidiger Pius Krätschmer wurde verpflichtet. Er kommt aus der Jugend des SC Freiburg, wo einst auch Eintracht-Coach Metaxas als Leiter der Fußballschule des Bundesligisten tätig war, spielte unter anderem beim SC Saarbrücken und beim FC Nürnberg und zuletzt in der 2. Liga in den Niederlanden bei Helmond Sport. „Wir freuen uns, dass ein Spieler von diesem Format uns verstärkt“, erklärte Eintrachts Sportdirektor Kevin Theisen zu dem Neuzugang .

Fortuna Düsseldorf U23 - Eintracht Hohkeppel 1:2 (0:1)

556 Zuschauer am Flinger Broich sahen ein jederzeit spannendes Spiel, in dem die Gastgeber auf Augenhöhe, in dem Aufsteiger Hohkeppel aber die Mehrzahl an Chancen hatte und daher verdient siegte.

Einmal mehr war es Top-Stürmer Enzo Wirtz, der auch noch in der Nachspielzeit zum alles entscheidenden Tor traf. Schon in der achten Minute wurde er steil geschickt, scheiterte aber knapp. José Pierre Vunguidica, erstmals nach langer Verletzung von Beginn an aufgeboten, war auf flinken Füßen unterwegs, wurde eine Minute später rüde gefoult. Der fällige Freistoß von Ömer Tokac wurde zunächst geklärt. Kapitän Cenk Durgun spielte einen sehenswerten Chip-Ball auf Tokac, der quer zu Wirtz legte, der zur Hohkeppeler Führung traf.

Weitere Chancen ließ die Eintracht ungenutzt

Die erste Ecke, getreten von Tokac, in der 13. Minute verstrich ungenutzt. In der 17. Minute war die Eintracht im Glück, als Kevin Jackmuth vor seinem Tor bei einem Eckstoß zwar den Ball berührte, aber nicht sicher klärte. Immerhin konnte er die Flugbahn verändern, so dass der am zweiten Pfosten postierte Düsseldorfer nicht vollstrecken konnte.

Über die starke linke Seite der Eintracht mit Janos Löbe, Vunguidica und Tokac wurden immer wieder gefährliche Angriffe vorgetragen. Fortunen-Coach Jens Langeneke und seinem Co-Trainer Andreas „Lumpi“ Lambertz, viele Jahre Publikumsliebling der Fortuna-Fans, kann dieses nicht gefallen haben.

In die Drangphase der Hohkeppeler fiel der Ausgleich

Nach der Pause ging es zunächst rauf und runter, war die Partie ausgeglichen, bis sich die Waage der Chancen deutlich auf Seiten der Gäste neigte. Nach einem Konter über Vunguidica scheiterte Wirtz am kurzen Pfosten knapp (62.). Nur eine Minute später verpasste Tokac um Zentimeter. Wirtz setzte sich im Eins-gegen-Eins gegen Leonard Brodersen durch, verfehlte das Ziel (64.). Michael Gardawski marschierte übers halbe Feld, spielte Vunguidica an, dessen Schuss geklärt wurde. Die Eintracht verbuchte vier Möglichkeiten innerhalb weniger Minuten.

Mitten in die Drangphase der Gäste fiel der Ausgleich in der 78. Minute. Die Gangart wurde nun härter. Leidtragende waren insbesondere Nils Teixeira und Tokac, die zu Boden gingen. Der Referee beließ es in der ansonsten zuvor fairen Partie bei der „langen Leine“. Die Eintracht drängte, wollte die drei Punkte. Cenk Durgun marschierte, Innenverteidiger Arlind Mimini war mitgelaufen, legte quer auf Wirtz (85.). Der eingewechselte Amine Bouzraa vergab (90.). Doch am Ende war es erneut Wirtz, der in der dritten Minute der Nachspielzeit zum Sieg traf.

„Diesen verdienten Sieg haben wir uns über die letzen drei Spiele erarbeitet“, sagt Iraklis Metaxas: „Wir stehen inzwischen in der Abwehr sehr sicher. Auch mit der Anzahl herausgearbeiteter Chancen bin ich zufrieden. Deren Verwertung könnte noch besser sein.“

Eintracht Hohkeppel: Jackmuth, Teixeira, Mimini, Tuncer, Löbe, Durgun, Gardawski (67. Özden), Hoffmann (83. Bouzraa), Vunguidica, Tokac (83. Krätschmer), Wirtz.

Tore: 0:1 Enzo Wirtz (10.), 1:1 Kilian Skolik (78.), 1:2 Enzo Wirtz (90. + 3).