Auch in der Weihnachtsbäckerei kommt es auf fair gehandelte Produkte an. Die Jugendlichen von der Kükelhaus-Schule wissen das.
AuszeichnungWiehler Förderschüler unterstützen den fairen Handel
Die Hugo-Kükelhaus-Schule in Wiehl-Oberbantenberg ist erneut als „Schule der Zukunft“ ausgezeichnet worden. Mit dem Titel werde das große Engagement und die Aktivitäten zur Bildung für nachhaltige Entwicklung der Schule gewürdigt, erklärte Christine Wosnitza von der Bergischen Agentur für Kulturlandschaft (BAK) bei einem Termin vor Ort.
Im Beisein der stellvertretenden Bürgermeisterin von Wiehl, Barbara Degener, überreichte Wosnitza Urkunde und Plakette an Schulleiter Johannes Dörfel sowie an Schüler und Lehrer. „Ich bin unglaublich stolz darauf, dass unsere Schule diese Auszeichnung zum bereits zweiten Mal erhalten hat. Und ganz besonders stolz bin ich auf unsere Schüler, die mit ihrem Engagement dafür gesorgt haben, dass wir wieder Schule der Zukunft sind“, sagte Johannes Dörfel erfreut.
Wiehler Schülerin mit Weitblick
Insbesondere das Thema „Fair Trade“ liege den Schülerinnen und Schülern der Förderschule am Herzen, wie Schülersprecherin Jule betonte. „Es ist wichtig, dass überall auf der Welt Menschen fair für ihre Arbeit bezahlt werden“, sagte die 15-Jährige.
Worte, die den Schulleiter mit Stolz erfüllen. „Es gibt immer viele Ideen, wie wir die Welt besser machen können, aber nicht immer ist alles realisierbar. Aber jede noch so kleine Tat kann bereits Änderungen hervorrufen, wie zum Beispiel fairer gehandelte Produkte zu kaufen. Ich finde es beeindruckend, dass Kinder, die selber Hilfe benötigen, sich für andere einsetzen und zu Helfern werden“, so Dörfel.
Auch von Wiehls Vizebürgermeisterin Barbara Degener gab es lobende Worte. „Schon mit kleinen Dingen kann man viel bewirken. Wichtig ist aber, auch am Ball zu bleiben“, betonte sie.
Im Rahmen der Auszeichnung nahmen die Schülerinnen und Schüler an einem besonderen Unterrichtsmodul der BAK teil. Unter dem Titel „Himmlische Gewürze – weit gereist“ backten sie Schokocrossies und Gewürzkuchen, die nach Übergabe der Auszeichnung von den Gästen verzehrt wurden. Beim Backen lernten die Schüler außerdem, woher die verwendeten Gewürze und die Schokolade kommen.