Es ist bereits die dritte Gastronomie in relativ kurzer Zeit, die in den Räumen an der Unteren Straße 51 eingezogen ist. Nachdem die Eisdiele zugemacht hatte, zog im Januar 2023 die Enoteca „Di Vino In Vino“ von Jörg Köhler und Antonio Lauria dort ein. Das war indes nicht von langer Dauer.
Und nun eröffnet also die neue Gastronomie, betrieben von Hanim Akyüz und ihrem Mann Turgay. „Gaia Café & Deli“ heißt es – ein Name, der aus der griechischen Mythologie entnommen ist und übersetzt so viel wie Erde oder Land bedeutet. Die beiden Gastronomen sind in Wipperfürth keine Unbekannten, betreiben sie doch auch den Imbiss „Gazi Antep“ am Kreisverkehr. Dort wird aktuell umgebaut. Doch das „Gaia Café & Deli“ ist kein Imbiss, sondern ein Restaurant. „Wir bieten traditionelle türkische Speisen – und viel Gemütlichkeit“, sagt Hanim Akyüz. Und ergänzt schmunzelnd: „Es soll wie bei Muttern schmecken.“
Abgesehen vom Montag, dem Ruhetag, ist das „Gaia Café & Deli“ von Dienstag bis Samstag von 8 bis 22 Uhr geöffnet sowie am Sonntag von 9 bis 22 Uhr. Denn es ist nicht nur ein Restaurant-Betrieb, sondern eben auch ein Café. Auf der Speisekarte stehen demnach verschiedene Frühstücks- und Brunch-Gerichte sowie wechselnd frisch zubereitete Hauptgerichte, Sandwiches und Eierspezialitäten.
Aber das Ehepaar Akyüz möchte mehr als ein Gastronomie-Betrieb sein. „Wir möchten den Menschen in der Stadt einen Begegnungspunkt bieten“, sagt Hanim Akyüz. Die Idee, das „Gaia“ zu eröffnen, sei relativ spontan entstanden und innerhalb nur weniger Wochen umgesetzt worden. „Wir sind der Stadt Wipperfürth sehr dankbar, dass alles so reibungslos geklappt hat“, betont der Gastronom.