Neueröffnung in Rösrath„Tante Lille“ bietet Mittagstisch, Törtchen und Genuss
Rösrath – Sie kann kochen und backen und tischt gerne auf. „Ich bin einfach Gastgeberin“, beschreibt Linda Leidens sich selbst. Nicht nur privat bittet die 39-jährige Geschäftsfrau Familie und Freunde zu Tisch. Im März verwirklichte sie ihre Geschäftsidee in Rösrath-Hoffnungsthal: ein kleines Geschäft mit praktischen und originellen Accessoires für Haushalt, Küche und Genuss, kombiniert mit selbstgekochten Speisen und Getränken zum Mitnehmen. „Tante Lille“ ist ein sogenannter Concept Store.
Concept Store bedeutet im Einzelhandel, Läden mit einer ungewöhnlichen, meist hochwertigen Kombination von Sortimenten und Marken. Bei „Tante Lille“ sind es vor allem die Accessoires für den Haushalt. „Feines und Ausgefallenes zusammen mit meinen Speisen anzubieten, ist ideal für mich“, sagt die Inhaberin.
Die Geschäftsgründung trotz Corona-Pandemie zu wagen, sei für sie keine Frage gewesen. „Mit den Lebensmitteln und Essen to go ging es direkt los, aber mit langsamem Tempo – genau richtig für mich.“ Denn für Linda Leidens muss das berufliche Engagement familientauglich sein. „Auch das Familienleben mit meinem Mann und unserem achtjährigen Sohn braucht Zeit.“ Darauf hat sie aktuell die Öffnungszeiten von Mittwoch bis Samstag abgestimmt. Dreimal die Woche bereitet sie zur Mittagszeit Gerichte zu, wie beispielsweise Antipasti-Gemüsesalat, Hühner-Spargel-Topf, Kichererbsen-Curry, Rindergulasch oder Emder Sherrymatjes. Dazu gibt es aus der Kühlvitrine Salate, Desserts und natürlich frische Törtchen.
„Die warmen Speisen richte ich für den Verkauf im Weckglas an“, erklärt Linda Leidens. Die Gläser bekommen für den Transport einen dichten Deckel, damit nichts auslaufen kann. Das Essen bereitet die Köchin teilweise am Abend vor, auch morgens wird in der kleinen Geschäftsküche gekocht. Viele Kunden würden telefonisch oder mit einer Nachricht über den Messenger WhatsApp bestellen. Leidens: „25 bis 30 Mittagessen bereite ich zu. Die Nachfrage ist jeden Tag anders. Manchmal ist um 12 Uhr schon alles weg.“ Schnell vergriffen seien oft ihre Himbeer-Mascarpone-Törtchen.
Erfahrung im Hotelgewerbe gesammelt
Erfahrung hat Linda Leidens durch den früheren Hotelbetrieb ihrer Eltern an der friesischen Küste, den sie mitgeleitet hat. „Von meinem Vater habe ich das Kochen gelernt, von meiner Mutter das Backen. Und man muss in der Küche gut organisiert sein.“
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Für ihren Einzelhandel hat die Wahl-Rösratherin ganz bewusst Produkte aus kleinen Manufakturen gewählt, die möglichst keine Zusatzstoffe verarbeiten: Schokolade aus Erfurt, Marmelade aus der Eifel, Bio-Honig, Bio-Kaffee, Essig, Öl, Gewürze, Kaffeelikör aus Köln oder Hochprozentiges aus einer norddeutschen Brennerei. Feine Handarbeiten wie Eiermützen oder Kinderschürzen sind bei den Accessoires ebenso zu finden wie Seifen, Gläser und Utensilien für die Küche.
Persönlichen Flair im Laden geben ausgewählte Bilder auf Leinwand von Karin Judick. „Das sind Werke meiner Mutter“, verrät Linda Leidens. Sie selbst „versteckt“ sich übrigens hinter „Tante Lille“ – die vereinfachte Form des Namens Linda stammt von ihrem zweijährigen Neffen.