AboAbonnieren

GastronomieNeues Restaurant in Brühl bietet zur Eröffnung Döner für einen Cent an

Lesezeit 2 Minuten
Das Bild zeigt Murat Gümüs bekleidet mit einem weißen Hemd vor seinem künftigen Restaurant. Ein Banner am Schaufenster kündigt zur Eröffnung Döner für einen Cent an.

Murat Gümüs will in wenigen Tagen das Restaurant „King of Döner“ in der Brühler Innenstadt eröffnen.

Inhaber Murat Gümüs lässt viele Zutaten für seine Speisen aus Berlin kommen. Das soll den Geschmack unverwechselbar machen.

Vor diesem Banner bleiben derzeit viele Besucher der Brühler Innenstadt stehen und staunen: „Döner Tasche 1 Cent“, so lautet der Schriftzug am Schaufenster des Hauses am Stern, gleich gegenüber dem Haupteingang der Giesler Galerie.

Der Mann, der hinter dieser Ankündigung steht, ist Murat Gümüs. Der 28-Jährige will dem Haus, das jahrzehntelang das italienische Restaurant „Il Gamberino da Pippo“ beherbergte, neues Leben einhauchen. Und der Auftakt soll es in sich haben. „Das Ein-Cent-Angebot soll viele Brühler anlocken. Sie sollen den Geschmack unserer Gerichte kennenlernen“, sagt Gümüs.

Soßen und Fleisch kommen aus Berlin

Er hebe sich von anderen Döner-Läden der Umgebung ab, sagt der gebürtige Brühler. „Unser Döner wird Berlin-Style sein“, kündigt Gümüs an. Bei „King of Döner“, so der Name des künftigen Restaurants, soll es neben dem klassischen Fladenbrot auch eine Vollkorn- und Sesamvariante geben. Geplant ist auch eine deutlich größere Auswahl an Soßen. Einige Zutaten, darunter Kräutersoße, Tsatsiki und scharfe Soße, bezieht er wie die mehr als 100 Kilogramm schweren Hühnchen- und Lammfleisch-Spieße, die am Grill landen, direkt aus Berlin.

Aioli, eine spanische Knoblauch-Mayonnaise, und Chimichurri, eine südamerikanische Würzsauce auf Kräuterbasis, will der Brühler selbst herstellen. Wie das geht, weiß er aus Familienkreisen. Sein Vater betreibt seit rund 15 Jahren im benachbarten Bornheim das Steakhaus „El loco“.

Am Samstag, 2. September, soll das Restaurant nach derzeitigem Stand öffnen. Neben Döner soll es Lahmacun, also türkische Pizza, dicke holländische Pommes und Falafel geben. Alkoholische Getränke stehen indes nicht auf der Karte. Im Restaurant ist Platz für Gäste, weitere rund 50 vor der Tür, so Gümüs.

Etablierte Adresse in Brühl

Jahrelang war das „Il Gamberino“ eine etablierte Anlaufstelle für Freunde italienischer Pizza und Pasta. Nach dem Abschied des Inhabers mit italienischen Wurzeln wurde das Restaurant für einige Monate von einem Nachfolger geführt. Gümüs will auf Frische und Nachhaltigkeit setzen. Er suche noch eine Möglichkeit, mögliche Reste spenden zu können.

King of Döner wird täglich von 12 Uhr bis Mitternacht öffnen. Ein klassischer Döner-Sandwich wird regulär 6,90 Euro kosten, am Tag der Eröffnung jedoch für einen Cent zu haben sein. Dass es daher zu einem großen Andrang kommen dürfte, hat er im Blick. „Das Ordnungsamt weiß Bescheid und es werden auch eigene Mitarbeiter aufpassen“, kündigt er an.