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FastenzeitVier Fisch-Restaurants im Rhein-Erft-Kreis, die sich lohnen

Lesezeit 6 Minuten

Kreative Fischspezialitäten gibt es im Frischeparadies in Hürth

  1. Die Fastenzeit beginnt an Aschermittwoch traditionell mit einem Fischgericht.
  2. Wir haben vier Restaurants im Rhein-Erft-Kreis getestet, die mit ihren Fisch-Spezialitäten besonders punkten können.
  3. Im Test: Das Frischeparadies in Hürth, 30 Stühle in Wesseling, das Japan Haus in Brühl und Gan-Mi in Pulheim.

Rhein-Erft-Kreis – Die Fastenzeit beginnt am Aschermittwoch in vielen Gaststätten mit einem Fischessen. Für alle, die jetzt auf Steaks, Schnitzel, Wurst und Braten verzichten möchten, sind Spezialitäten aus Fluss und Meer eine willkommene Alternative. Fisch, da sind sich die Ernährungsexperten einig, ist nicht nur eine schmackhafte sondern auch gesunde Alternative. Wir haben zwei Adressen besucht, deren Küchen für die hervorragende Qualität ihrer Kreationen mit Fisch und Meeresfrüchten bekannt sind. Darüber hinaus stellen wir zwei weitere Adressen vor, auf deren Speisezettel Sushi dominiert.

Frischeparadies in Hürth

Das Bistro des Frischeparadieses in Hürth findet man nicht zufällig. Es liegt versteckt in einem Winkel des Gewerbegebiets Nord-Ost. Wo Privatkunden und Gastronomen Delikatessen einkaufen, werden Speisen auf gehobenem Niveau serviert. An der langen Holztheke vis à vis der offenen Küche und an mehreren Hochtischen können bis zu 35 Gäste verweilen, ein Glas Wein oder Crémant genießen und sich mit feinen Kreationen verwöhnen lassen. Heiko Müller leitet die Küche des Bistros seit 2011. Trotz der verborgenen Lage herrscht meist reger Betrieb. „Daher ist es vor allem freitags und samstags ratsam, rechtzeitig zu reservieren“, rät Betriebsleiterin Alina Kremer. Abends ist das Bistro in der Regel geschlossen. Allerdings finden immer wieder Menüabende und Kochkurse statt.

Heiko Müller leitet die Küche des Bistros im Frischeparadies in Hürth.

„Unsere Kernkompetenz ist frischer Fisch und bestes Seafood“, sagt Alina Kremer. Dies wird schon beim Blick in die Auslage der Fischtheke klar. Mancher Kunde sucht sich hier zunächst seinen Lieblingsfisch aus, der anschließend in Heiko Müllers Küche gebraten und mit leckeren Zutaten kombiniert wird. Die meisten Gäste wählen allerdings von der ständig wechselnden Speisekarte. Austern und Bouillabaisse werden täglich angeboten.

Neben Vorspeisen wie einer Räucherfisch-Variation mit Gurken-Kartoffelsalat und Rote Bete-Meerrettich-Kren (14,90 Euro) oder Kerbel-Kartoffel-Süppchen mit gebratener Jakobsmuschel (9,90 Euro) kommen täglich jeweils zwei Gerichte mit Fisch und Fleisch auf den Teller. Typische Beispiele sind Schwertfischsteak aus Galizien in Zitronenthymianbutter gebraten auf Petersilienwurzelpüree und Grappa-Tomaten oder Fisch-Loin des Tages aus Island mit Safransauce, Fusilli Lunghi und Spinat-Zitronengemüse (je 24,90 Euro).

Kreative Fischspezialitäten gibt es im Frischeparadies in Hürth

Kaum ein Restaurant verfügt über eine derartige Auswahl an Wein. Neben acht wechselnden offenen Tropfen haben die Gäste Gelegenheit aus mehr als 600 Flaschenweinen zu wählen. Da kann selbst der versierte Weinkenner leicht den Überblick verlieren. Aber zum Glück gehören mehrere Sommeliers zum Team des Frischeparadieses. So kann man sich auch fachkundig beraten lassen, welcher Wein am besten zu welcher Speise mundet.

Besuchen können Sie das Bistro im Frischeparadies Hürth, Max-Planck-Straße 44, 50354 Hürth, Telefon (02233) 6996310, montags bis mittwochs 11 bis 15.30 Uhr, donnerstags und freitags 11 bis 16.30 Uhr sowie samstags von 11 bis 14.30 Uhr.

www.frischeparadies.de

30 Stühle in Wesseling

Riccardo Cogliano konzentriert sich mittlerweile ganz auf sein Restaurant 30 Stühle in Wesseling-Keldenich. Sein Brühler Restaurant mit demselben Namen, das er nach dem Umzug nach Wesseling noch für Veranstaltungen nutzte, hat der versierte Koch mittlerweile aufgegeben. Fisch hat in seiner Küche einen hohen Stellenwert. Zu den Klassikern zählt die Bouillabaisse „30 Style“ (9,50 Euro), die Cogliano auf der Basis von Dorade, Gambas und Pulpo interpretiert. Fischfilets und Meeresfrüchte brät der Gastgeber kurz an und gibt anschließend verschiedene Sorten Gemüse und Shiitake hinzu.

Riccardo Cogliano leitet das Restaurant 30 Stühle in Wesseling.

Abgelöscht mit Weißwein und Vermouth und mit Curry gewürzt erhält die Fischsuppe eine individuelle, feine Note. „Die Bouillabaisse gibt es täglich. Unsere Fischsuppe darf einfach nicht fehlen, denn das würden mir viele Stammgäste auf keinen Fall durchgehen lassen“, sagt Cogliano. Ein weiterer Klassiker ist Kabeljau aus Wildfang. Dabei wird das Filet mit Vermouthschaum, süß-saurem Kartoffel-Endivien-Stampf und einer Tomaten-Kaperntapenade (22,50 Euro) kombiniert. Auch Black Tiger Gambas (21,50 Euro als Hauptgang) mit Knoblauch, Rosmarin, Olivenöl, Kirschtomaten, Junglauch und Kräuterbutter gehören zum ständigen kulinarischen Repertoire. Weitere Fischgerichte wechseln tagesaktuell.

Die Bouillabaisse gibt es im Restaurant 30 Stühle täglich.

Ein typisches Beispiel ist Dorade mit geschmortem Spitzkohl und Kartoffelschaum für 26,50 Euro. Zum Fisch gibt es viele weinbegleitende Offerten. Beim Weißwein setzt Cogliano auf deutsche Erzeugnisse, darunter Weißburgunder, der von den beiden kooperierenden Weingütern Villa Wolf aus der Pfalz und Dr. Loosen von der Mosel als eigene Edition für 30 Stühle abgefüllt wird. Zu den weiteren gut repräsentierten Weingütern zählen zum Beispiel Künstler (Rheingau) und Fritz Haag (Mosel). Geöffnet ist das Restaurant 30 Stühle, Auf dem Eichholzer Acker 1, 53389 Wesseling-Keldenich, Telefon (02236) 3315333, dienstags bis freitags und sonntags von 11.30 bis 14 Uhr und von 17.30 bis 23 Uhr sowie samstags von 17.30 bis 23 Uhr.

www.30-stuehle.de

Japan Haus in Brühl

Selbstverständlich ist auch Sushi eine schmackhafte und gesunde Variante, mit der sich die Fastenzeit kulinarisch überbrücken lässt. Xiuzhen Gao und ihre Familie haben vor drei Jahren das Japan Haus in Brühl eröffnet. Seitdem bieten sie Sushi, Maki, Nigiri, Inside Rolls und Co. an. Den Service leitet der Sohn der Familie, Shihang Zeng. Wer bei der Vielzahl an Sushi-Variationen den Überblick verliert, entscheidet sich am besten dazu, nach dem Prinzip „All you can eat“ vom Buffet zu speisen.

Shihang Zhen ist Service-Leiter im Brühler Japan Haus, auch Imran Hossain bietet in seinem kleinen Bistro Gan-Mi in Pulheim Sushi an.

Zum Lunch (montags bis freitags von 11.30 bis 15 Uhr sowie freitags und samstags von 11.30 bis 17 Uhr) kann man sich für 11,90 Euro satt essen. Am Abend wird das Angebot noch um diverse Sashimi, Temaki und Yaki erweitert. Wer sich die gesamte kulinarische Vielfalt zum Dinner (montags bis samstags von 17 bis 23 Uhr sowie sonntags von 11.30 bis 23 Uhr) schmecken lassen möchte, zahlt 23,90 Euro. Kinder bis zum vierten Lebensjahr essen kostenlos und für junge Gäste bis zum 10. Lebensjahr wird der halbe Preis berechnet.

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Sämtliche Sushi-Spezialitäten lassen sich auch à la carte bestellen. Dazu gehören diverse Tagesmenüs wie sechs Maki mit Lachs und Thunfisch und sechs Nigiri mit Lachs und Ebi (10,95 Euro) oder drei Nigiri mit Lachs und Thunfisch, zehn Inside Out Rolls und drei Gunkan (14,95 Euro). Wer sich vegetarisch ernährt, kommt ebenso auf seine Kosten. Die Sushi-Auswahl reicht von Oshinko Maki (eingelegtem Rettich) über Kanpyo Maki (eingelegter Kürbis) bis hin zu Tempura Yasai (frittiertem Gemüse) oder Tempura Tofu. Das Getränkesortiment umfasst neben den üblichen Standards auch das japanische Bier Kirin sowie Sake.

Geöffnet ist das Japan Haus, Uhlstraße 103, 50321 Brühl, Telefon (02232) 5788399, montags bis donnerstags von 11.30 bis 15 Uhr und von 17 bis 23.30 Uhr sowie freitags bis sonntags von 11.30 bis 23.30 Uhr.

www.japanhaus.eu

Gan-Mi in Pulheim

In Pulheim versorgt Imran Hossain die Freunde japanischer Genüsse seit drei Jahren mit japanischen Fischspezialitäten. Seine kleine Sushi-Bar hat er Gan-Mi getauft, was im Deutschen soviel bedeutet wie „Feinschmecker“. Trotz der versteckten Lage hat sich der junge Gastronom längst etabliert.

Leckeres Sushi im kleinen Bistro Gan-Mi in Pulheim angeboten.

Bevor Imran Hossain nach Pulheim zog, war er mehrere Jahre in den Kölner Stadtteilen Weiden und Lindenthal Mitbetreiber eines Sushi-Restaurants. Nun führt er allein Regie. Der Reigen der Sushi-Spezialitäten reicht von Kappa Maki (Maki-Rolle mit Gurke für 2,50 Euro) über Hotagei (zwei Jakobsmuscheln für 5 Euro) bis hin zu Osaka Rolls (Sechs Stück mit Rucola, Lachs und Sesam für 6 Euro). Die Auswahl erleichtern zudem Angebote mit verschiedenen Sushi-Varianten.

Dazu zählt zum Beispiel die Tokyo Box (10 Euro) mit zwei Lachs Nigiri, zwei Garnelen Nigiri und einer Alaska Rolle. Für mehrere Personen lohnt sich die Gan-Mi Party-Platte für 48 Euro. Außerdem bietet man weitere japanische Leckereien wie eine Udon-Suppe mit Gemüse und Fisch (6 Euro) oder Miso Suppe (2,50 Euro). Sämtliche Speisen lassen sich auch zum Mitnehmen bestellen.

Die Sushi-Bar Gan-Mi, Alte Kölner Straße 27, 50259 Pulheim, Telefon (02238) 9696661, ist dienstags bis sonntags von 12 bis 21 Uhr geöffnet.

sushibarganmifeinschmecker.de