AboAbonnieren

Apfelernte hat begonnenHier kann man im Rhein-Sieg-Kreis Obst zu Saft pressen lassen

Lesezeit 2 Minuten
Menschen füllen Äpfel auf ein Förderband.

In Hennef können Obstbaumbesitzer ihre Früchte zu Saft pressen lassen.

An vielen Stellen im Rhein-Sieg-Kreis kann das Obst abgegeben werden. Wir sagen, wann und wo.

Die Apfelsaison hat begonnen: in den Gärten und Wiesen des Rhein-Sieg-Kreises ist der Startschuss für die Ernte gefallen. Wer auf mehreren Hundert Kilo Äpfeln sitzt, kann diese an den kommenden Wochenenden an mehreren Orten gegen Saft eintauschen oder pressen lassen.

Die Biologische Station Eitorf tauscht angelieferte Äpfel am kommenden Wochenende gegen Saft aus Äpfeln von Obstwiesen des Rhein-Sieg-Kreises. Am Samstag von 15 bis 18 Uhr und am Sonntag von 10 bis 15 Uhr ist die Anlieferung möglich bei ZF Friedrichshafen in Eitorf, Bogestraße 50, außerdem bei der Firma Baustoffe Klein in Königswinter, „In der Brückenwiese“ 11, sowie am Wiesengut in Hennef, Siegaue 16.

Eigenes Obst zu Saft pressen in Hennef möglich

Die Äpfel müssen reif, ungespritzt und ohne Faulstellen sein. Außerdem müssen sie in Kisten oder Säcken angeliefert werden. Getauscht werden die Früchte gegen Saft, deswegen sollte Bargeld für das Pfand mitgebracht werden. Die Biologische Station bittet um eine Anmeldung unter 02243/847906, sollte jemand mehr als eine Tonne anliefern.

Wer den Saft aus seinen eigenen Früchten mitnehmen will, kann die Saftpresse der Obstfreunde Siegtal in Anspruch nehmen. Das Team steht am kommenden Samstag an seiner Zentrale in Hennef-Uckerath, Zum Siegtal 22. Termine dort gibt es außerdem am 28. September, am 5. und 6. Oktober sowie am 12. und 13. Oktober. Am 29. September steht die Saftpresse im Wirtschaftshof des Altenzentrums in Seelscheid, Am Grasgarten 20, am 3. Oktober in Hennef-Happerschoß am Pützemichweg 18.

Angeliefert werden können Äpfel, Birnen und Quitten

In allen Fällen ist eine Voranmeldung unter 02248/4979 für einen genauen Termin notwendig. Angeliefert werden können Äpfel, Birnen und Quitten ab einer Menge von 50 Kilo. Das Obst sollte zwei bis drei Tage vor der Pressung eingesammelt werden, sauber und frei von faulen Stellen sein.