Sternekoch Thomas Gilles setzt auf stetige Optimierung in der Küche.
Zwei KochmützenDeshalb wurde der Clostermanns Hof in Niederkassel wieder von Gault & Millau ausgezeichnet
Für Küchenchef Thomas Gilles ist es die Bestätigung, dass „wir mit unserem Team auf dem richtigen Weg sind“. Das Restaurant „Le Gourmet“ im Clostermanns Hof in Niederkassel wurde erneut im Januar 2025 mit zwei roten Kochmützen von Gault & Millau ausgezeichnet. „Sicher hätten wir auch gerne eine dritte rote Mütze bekommen“, räumt Gilles ein, der das „Kochen als stetige Optimierung“ sieht. Darauf wollten er und sein Team hinarbeiten.
„Le Gourmet“ im Clostermanns Hof ist damit die einzige Küche im Rhein-Sieg-Kreis, die mit roten Kochmützen zu den „besten Restaurants in Deutschland gehört“, wie es Gault & Millau formuliert. Die Scheider Höhe in Lohmar hatte im vorigen Jahr eine rote Mütze bekommen. Daniel und Stephanie Lengsfeld haben ihr Restaurant in Lohmar inzwischen allerdings geschlossen und in Köln das „L'Escalier“ neu eröffnet.
Das „Le Gourmet“ im Clostermanns Hof in Niederkassel setzt nicht nur auf fest zusammengestellte Menüs
Gilles lebt für die Küche. Er wurde 2019 als „Junges Talent“ von Gault & Millau ausgezeichnet. Im selben Jahr bekam er als Küchenchef seinen ersten Michelin-Stern, den er bis jetzt jedes Jahr erfolgreich verteidigen konnte. Der Küchenchef setzt im „Le Gourmet“ nicht nur auf fest zusammengestellt Menüs, die Gäste können sich aus neun Gerichten auf der Karte auch selbst ab vier Gängen das zusammenstellen, was ihnen schmeckt. Auf der Weinkarte finden sich rund 150 Posten.
Dass in der Küche nichts so bleiben muss, wie es ist, will Gilles am Freitag, 25. April, unter dem Titel „Wine & Dine“ zeigen. Auch der beliebte kölsche Klassiker Himmel und Äd wird von seinem Team an dem Abend kulinarisch neu entdeckt. „Wir starten mit einem Glas Champagner und geben Einblicke in die Entstehung des Fünf-Gang-Menüs. Dazu gibt es Hintergründe und Informationen zur Auswahl des Weines von unserem Sommelier.“ Mehr möchte er noch nicht verraten.
Sternekoch Thomas Gilles aus Sankt Augustin sieht jede Menge hochtalentierte Köche in Deutschland
Als weiteres Projekt steht der schon ausverkaufte Abend der jungen Talente unter dem Titel „Azubi Takeover im Le Gourmet“ Mitte Februar an. Die sieben Auszubildenden in der Küche werden ein eigenes Menü vorbereiten. „Es gibt jede Menge hochtalentierte Köchinnen und Köche, wir müssen ihnen helfen, die Gäste mit ihrem eigenen Stil zu verwöhnen“, betont Gilles. Deshalb habe er nichts dagegen, wenn die Auszubildenden nach bestandener Prüfung in andere Küche wechselten. „Wir freuen uns aber, wenn sie wieder zurückkommen.“
Einen eigenen Wein vom Kaiserstuhl kreiert Bettina Schumann zurzeit für den Clostermanns Hof. Der Gault & Millau über die Oenologin: „Bettina Schumanns Weine sind wie ihre Macherin: eigenständig, mit Charakter, kernig, nie gefällig, aber mit Herz.“