Mit neuem Namen als „Niederpleiser Mühle by Da Vet“ eröffnet das Restaurant am Wochenende. Was Gäste erwartet.
NeueröffnungSo sieht es in der Niederpleiser Mühle in Sankt Augustin nach dem Umbau aus
Die monatelangen Renovierungsarbeiten in der ehemaligen Niederpleiser Mühle in Sankt Augustin sind auf die Zielgerade eingebogen. Nur letzte Kleinigkeiten müssen erledigt werden. Aber auch darauf komme es an, sagen die neuen Pächter, Tuba Ari und Pesan Kedik. Am Freitag (29. November) eröffnen sie in dem historischen Ambiente erstmals für Gäste. Die erwartet im Gastraum ein Mix aus Tradition und Moderne. Auf die Teller kommt mediterrane Küche, die sich sowohl an Fleischesser als auch an Vegetarier richtet.
„Niederpleiser Mühle by Da Vet“, haben die beiden ihr Restaurant getauft. „Der neue Namenszusatz stammt aus dem Türkischen und steht für ‚Willkommen‘“, erklärt Ari. „Die Gäste solle sich hier wohlfühlen.“
Ein Holzkohlegrill sorgt für den typischen Geschmack bei der Zubereitung von Fisch und Fleisch. „Unsere Speisekarte bietet beides“, betont Kedik. Dazu kämen noch vegetarische Gerichte.
Die neuen Pächter des „Da Vet“ in Sankt Augustin betreiben in Bonn die „Bonneria“ und das „Meymann“
Ari und Kedik sind keine Neulinge im Gastronomiegeschäft, betreiben in Bonn die Restaurants „Bonneria“ und das „Meymann“. Diese Erfahrungen können nun beim „Da Vet“ eingebracht werden.
Ein großes beleuchtetes Regal direkt am Eingang macht als optisches Element darauf aufmerksam, dass auch Weine, Sekt und Champagner angeboten werden. Darunter sind Flaschen aus der Region. Die Pächter möchten nach Möglichkeit Zutaten aus der näheren Umgebung in der Küche verwenden. „Bei Fischen aus dem Meer, wie zum Beispiel eine Dorade, geht das natürlich nicht“, räumt Ari ein. Das Konzept müsse langsam ergänzt werden. „Wir richten uns da gerne nach den Wünschen der Gäste.“
In diesem Jahr startet die „Niederpleiser Mühle by Da Vet“ erst einmal mit dem Restaurantbetrieb, täglich ab 17 Uhr. Der Biergarten soll im nächsten Sommer eröffnet werden. Auch ein Brunch am Sonntag steht auf der Liste der beiden Pächter. Als besonderer Service ist schon jetzt das „Valet Parking“ fest eingeplant. „Unsere Gäste können bis an die Tür vorfahren. Ihr Auto wird dann von einem Mitarbeiter auf dem Parkplatz abgestellt und später wieder gebracht“, schildert Kedik. Nicht nur in Amerika sei dies schon in vielen Restaurants üblich.
Neben den drei Gasträumen im Hauptgebäude gibt es noch die Pleisbach-Tenne auf dem Grundstück. Sie eignet sich besonders für Familienfeste. „Die Buchungen laufen gut“, berichtet Ari. Erste Feiern hätten schon stattgefunden. Reservierungen kämen aus Köln, Düsseldorf und der weiteren Umgebung. Das Projekt ist auf lange Zeit angelegt, der Pachtvertrag geht über zehn Jahre. Eine Option zur Verlängerung darüber hinaus sei vereinbart worden.
Adresse: Niederpleiser Mühle by Da Vet, Pleistalstraße 56, 53757 Sankt Augustin, 250 Parkplätze, Telefon: 02241/396045