Regionalliga WestFortuna Köln verliert nach schmerzhaftem Unentschieden die Tabellenführung

SC Fortuna Köln vs. SC Paderborn II, 4.Liga,
Mitte: Stipe Batarilo-Cerdic (Fortuna), 04.02.2024, Bild: Herbert Bucco

Stipe Batarilo (Mitte) erzielte das Tor für den SC Fortuna Köln.

Beim 1:1 in Lotte kassiert die Mannschaft von Trainer Matthias Mink in der Nachspielzeit den Ausgleich.

Fortuna Köln ist nicht mehr Tabellenführer der Fußball-Regionalliga West. Am achten Spieltag kam der Südstadt-Klub am Samstag im Spitzenduell nicht über ein 1:1 gegen die Sportfreunde Lotte hinaus.

Sonnenschein und ein strahlend blauer Himmel durchfluteten das Stadion am Lotter Kreuz, als die Spieler von Fortuna Köln erschöpft und enttäuscht vor den 1312 Zuschauern zu Boden sanken und regungslos auf dem Rasen liegen blieben. Die Frustration der Mannschaft von Trainer Matthias Mink war greifbar, nachdem die Zollstocker in der 96. Minute den bitteren 1:1-Ausgleich hatten hinnehmen mussten.

Es tut weh, wenn man so spät den Ausgleich bekommt. Wir sind sehr enttäuscht und angefressen. Wir sind es aber selbst schuld, wir haben eine gute und kontrollierte Halbzeit gespielt
Matthias Mink, Trainer des SC Fortuna Köln

„Es tut weh, wenn man so spät den Ausgleich bekommt. Wir sind sehr enttäuscht und angefressen. Wir sind es aber selbst schuld, wir haben eine gute und kontrollierte Halbzeit gespielt. Irgendwo müssen wir das Tor dann schießen, wir hatten sechs, sieben gute Momente“, resümierte Trainer Matthias Mink. Fast mit dem Ertönen des Schlusspfiffes glich Lotte die 1:0-Führung aus: Stürmer Burinyuy Nyuydine erhielt am Strafraumrand den Ball, setzte den Flachschuss aus rund 16 Metern trocken ins untere Toreck und besiegelte so das Ende einer dramatischen Partie.

Matthias Mink vertraute auf dieselbe Startelf wie beim torlosen Remis gegen den MSV Duisburg. Die Partie war intensiv, viele Zweikämpfe und Unterbrechungen verhinderten einen durchgehenden Spielfluss. Dennoch zeigte Fortuna viel Spielkontrolle und schnupperte in den letzten Minuten der ersten Hälfte am Führungstreffer: Arnold Budimbus Schuss blockte die Defensive von Lotte, Kapitän Dominik Ernst und Marvin Mika verzogen knapp.

Stipe Batarilo bringt Fortuna Köln per Elfmeter in Führung

„Die zweite Hälfte war anders, da haben wir es nicht mehr gut hinbekommen. Trotzdem hatten wir diesen einen Moment, in dem wir dann per Elfmeter das 1:0 erzielen“, erklärte Mink. Nachdem sich Budimbu stark in der gegnerischen Hälfte durchgesetzt und per Hacke auf Henri Matter abgelegt hatte, räumte Lotte-Verteidiger Fatih Ufuk den 23-Jährigen im Sechzehner rüpelhaft ab. Schiedsrichter Jan Peter Weßels zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt.

Stipe Batarilo übernahm die Verantwortung und verwandelte den Elfmeter mit einem kraftvollen Schuss unter die Latte (78.) – der ersehnte Führungstreffer für Fortuna Köln. „Wir gehen in Führung, jeder ist davon ausgegangen, dass wir das dann runterspielen. Ich hatte das Gefühl, dass Lotte nach der 60. Minute nachließ und nicht mehr diese Wucht und diesen Kampf hatte“, sagte Mink.

Aufopfernd konzentrierten sich die Südstädter auf die Defensive und versuchten, die knappe Führung über die Zeit zu retten. Wie grausam der Fußball sein kann, zeigte sich in den letzten Minuten der Nachspielzeit, als Nyuydine den Ausgleichstreffer in letzter Sekunde erzielte: „Ein langer Schlag kam noch nach vorne, den zweiten Ball verteidigen wir nicht gut. Es ist sehr ärgerlich“, urteilte Mink und schob nach: „Wir sind früh in der Saison. Es war ein Spitzenspiel. Alles ist auf Augenhöhe, in vielen Situationen entscheidet das Momentum, was diesmal bei Lotte war und hoffentlich demnächst wieder bei uns.“

Weil Rot-Weiß Oberhausen zeitgleich mit 1:0 gegen Eintracht Hohkeppel gewann, schob sich der Klub aus dem Ruhrgebiet an die Tabellenspitze. Auch der MSV Duisburg, der mit 3:1 gegen den SC Wiedenbrück gewann, zog dank des besseren Torverhältnisses an Fortuna Köln vorbei, das sich nun auf dem dritten Tabellenplatz wiederfindet.

Fortuna Köln wartet seit drei Spielen auf einen Sieg

Am Samstag trifft der Südstadt-Klub auf Gütersloh. Nach zuletzt drei sieglosen Partien, davon zwei Unentschieden gegen Spitzenteams, muss Fortuna ein Erfolgserlebnis einfahren, um weiterhin den Anschluss an die obere Riege der Tabelle zu halten.

Fortuna Köln: Buer – Ernst, Fischer, Pernot, Afamefuna – Budimbu (89. Fünger), Stanilewicz, Matter (85. Sarpei), Batarilo (85. Hadouchi) – Mittelstädt (62. Eze), Mika (62. Biada). – Tore: 1:0 Batarilo (78. Elfmeter), 1:1 Nyuydine (90.+6.). – Zuschauer: 1312. – Rote Karte: Co-Trainer Hamdi Dahmani (nach Schlusspfiff).