links: Sebastian Brach (Bayer)
rechts: Trey McBride (Bayer)

Matchwinner für Leverkusen: Sebastian Brach (links)

Die Leverkusener Pro-B-Basketballer mühen sich in der Verlängerung zum Sieg.

Dass die Saison in der ProB für die Bayer Giants kein Selbstläufer werden würde, war allen Beteiligten auf Seiten der Leverkusener klar. Auch wenn der Aufstieg ebenso klar als Ziel ausgegeben wurde. Die Konkurrenz in der Liga ist stark, zudem ist jeder Gegner beim Aufeinandertreffen mit den Giants besonders heiß. Das bekamen die Leverkusener am Sonntagabend zu spüren.

Bei den SBB Baskets Wolmirstedt ging es für die Mannschaft von Hansi Gnad in die Verlängerung, und in der fünfminütigen Overtime konnten sich die Gäste aus dem Rheinland nur hauchdünn durchsetzen. Mit 93:92 (84:84, 36:43) behielten die Gäste die Nase vorn.

Sebastian Brach sichert den Bayer Giants den Sieg

Umjubelter Akteur im Trikot des Rekordmeisters war Sebastian Brach, der mit dem letzten Angriff für sein Team die 92:91-Führung Wolmirstedts noch zum 93:92 drehte. Martin Bogdanov, bester Spieler der Gastgeber, versuchte auch noch sein Glück, um den Sieg für die SBB Baskets doch noch zu sichern. Vergeblich. Die große Jubeltraube wurde unmittelbar danach von Leverkusenern gebildet.

Lange Zeit sah es nicht nach einem Erfolg für die Gäste aus, die nur schwer in die Partie fanden. Nach zehn Minuten lagen sie mit 16:23 hinten. Auch im zweiten Viertel lief es nicht unbedingt besser für die Schützlinge von Hansi Gnad, auch wenn sie mit einem Lauf zu Beginn des Abschnitts zum 28:26 (15.) kamen. Drei Minuten später rannten sie wieder einem Rückstand hinterher: 30:37. In ähnlichen Dimensionen ging es in die Halbzeit.

Distanzwürfe bringen Leverkusen wieder heran

Dreier durch Marius Stoll und Joshua Dahmen sowie ein Korb von Latrell Großkopf brachten die Giants wieder heran. Fortan blieb es eng, nach 30 Minuten hieß es 66:62 für die Leverkusener.

Auch die nächsten fünf Zähler gingen auf das Konto der Gnad-Crew: 71:62 (34.). Nun lief es rund für die Bayer-Korbjäger. Leverkusen behielt seine Führung bis 30 Sekunden vor Ende, dann lag Wolmirstedt plötzlich vorne. Ein Dreier von Marius Stoll musste herhalten, um die Giants in die Verlängerung zu bringen. Stoll avancierte letztlich auch zum besten Werfer seines Teams gefolgt von Trey McBride und Sebastian Brach. Stark agierte auch Joshua Dahmen.

Bayer Giants: Stoll (19), McBride (18), Brach (15), Dahmen (11), Oldham Jr (11), Großkopf (7), Urbansky (4), Lollis (3), Boksic (3), Strangmeyer (2).