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„Speciality Coffee“Cafés in Alfter und Bonn mit ganz eigener Philosophie

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Im „Café Cards“ von Laura Osmenda ist Eis gerade sehr beliebt.

Alfter/ Bonn – Laura Osmenda hat lange darauf hingearbeitet, ihren Traum zu verwirklichen. In Alfter ist er letztlich wahr geworden. Im Frühjahr hat die 31-Jährige am Hertersplatz das „Café Cards“ eröffnet. Dem Namen liegt ein Akronym zugrunde, das sich aus den Anfangsbuchstaben des Untertitels „Café am Rande der Stadt“ ergibt. Inspiriert wurde die Neugastronomin durch das Buch „Das Café am Rande der Welt“ von John Strelecky.

Helles Ambiente und hochwertiger Kaffee

Die philosophische Erzählung thematisiert nicht weniger als den Sinn des Lebens. „Wir befinden uns in Alfter am Rande von Bonn. Der Name passt daher haargenau“, meint die dreifache Mutter. Laura Osmenda hat Angewandte Naturwissenschaften in Kleve studiert und sich im Laufe des Studiums intensiv mit dem Thema Gesundheit auseinandergesetzt. Danach arbeitete sie als Personal-Fitness-Trainerin.

Essen und Trinken spielten in ihrem Leben stets eine entscheidende Rolle. „Ich habe mich im Studium intensiv mit dem Umgang und der Lagerung von Lebensmitteln beschäftigt, wovon ich nun profitiere“, sagt sie.

Vor dem Start wurde das Lokal, das zuvor „smillashops cafébar“ hieß, zwei Wochen renoviert. „Wir haben vornehmlich darauf geachtet, das Café heller zu gestalten“, so Osmenda. Dafür wurden die Decke und die vormals grauen Wände weiß und in einem apricotfarbenen Ton gestrichen. Gardinen mussten weichen, die Deko wurde bis auf einige Bilder reduziert, die Stühle von Lack befreit sowie die Tische abgeschliffen und geölt.

Nun können im Innenbereich bis zu 20 Gäste Platz nehmen. Im Sommer ist die Kapazität deutlich höher. An den Tischen auf der Terrasse können aktuell bei gutem Wetter mehr als 40 Personen bewirtet werden.

Umfangreiches Frühstücks-Angebot

Zum Kern des Angebots zählt das Frühstück. Zur Auswahl stehen unter anderem Joghurt mit Obst (4,80 Euro), Rührei mit Schnittlauch und Brötchen oder Brot (5,50 Euro), belegte Brötchen (2,80 Euro) oder Smoothie-Bowls (5,80 Euro). Darüber hinaus gibt es kleinere Speisen wie Tramezzini (5,80 Euro), Nudeln mit Käse-Sahne-Sauce (4,70 Euro) oder eine tagesaktuelle Suppe (6,20 Euro).

Zur Auswahl stehen täglich zwei bis drei verschiedene Kuchen und Torten, die die Gastgeberin selbst backt. Die Palette reicht von Möhren- oder Käsekuchen über verschiedene Obstkuchen bis hin zu Sahnetorten.

Darüber hinaus verwöhnen Laura Osmenda und ihr Team die Gäste mit Waffeln, Eis- und Kaffeespezialitäten. Die Bohnen für den Kaffee kommen aus dem Espresso Studio Bonn. Hochwertiger Kaffeegenuss ist ihr wichtig: „Deshalb habe ich vor der Eröffnung noch eine Barista-Schulung absolviert“, verrät die Fitness-Expertin.

Neben Erfrischungsgetränken wie hausgemachtem Eistee komplettieren Flaschenbiere wie Augustiner Hell, Reissdorf Kölsch und Franziskaner Weizen über Aperol Spritz bis hin zu Hugo das Angebot. An Wochenenden findet hin und wieder ein Cocktailabend statt. Besuchen können Sie „Cards – Das Café am Rande der Stadt“, Am Herrenwingert 10, 53347 Alfter, Telefon (0 22 22) 9 79 07 33, www.cafecards.de, täglich von 11.30 bis 18.30 Uhr.

Ein neues Café lockt in die Bonner Südstadt

Petra Weingarten sorgt neuerdings in der Bonner Südstadt für „Hot Shots“. So jedenfalls hat sie ihr Café am Bonner Talweg benannt. An der viel befahrenen Straße hat die Kölnerin das ehemalige „Café Cultura Süd“ übernommen. Neu sind unter anderem die Theke, breite Sitzkissen im Fenster und bequeme, mintfarbene Sessel.

Außerdem wurde der Holzboden abgeschliffen. Weitere atmosphärische Veränderungen sollen in Kürze folgen. Fünf Kaffeemühlen und die La Marzocco-Kaffeemaschine sorgen im Zusammenspiel mit den Kaffeebohnen einer renommierten Euskirchener Rösterei für optimalen Genuss.

Konzentration auf sehr hochwertigen Kaffee

„Unser Fokus liegt darauf, ,Speciality Coffee’ anzubieten“, sagt die Gastgeberin. „Dazu wollen wir die Gäste mit Kuchen und Gebäck in Konditorenqualität überzeugen.“ Auf der schwarzen Schiefertafel finden sich Kaffeespezialitäten wie Flat White oder Affogato (je 3,10 Euro). Im Sommer dürfen sich die Besucherinnen und Besucher überdies von einem Iced Cappuccino (3,20 Euro) oder Iced Caramel Latte (3,90 Euro) erfrischen lassen.

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In der Vitrine locken täglich frische Kuchen, während der heißen Jahreszeit beispielsweise Limetten- (3,20 Euro) oder Aprikosentarte (3,50 Euro), alternativ Kirschstreusel und Käsekuchen mit Rosinen (je 3,80 Euro). Das süße und herzhafte Speiseangebot soll sukzessive ausgebaut werden.

Aktuell kann das „Hot Shots“ unter anderem mit Leckereien wie Granola mit Obst und Joghurt (4,50 Euro), Toast mit drei verschiedenen Dips (6,50 Euro) oder Roggenbrot mit Frühlingsquark (5 Euro) aufwarten. Vor der Tür gibt es acht Plätze, auf den Innenbereich verteilen sich knapp 20 Sitzgelegenheiten. Das Café „Hot Shots“, Bonner Talweg 16a, ist montags bis samstags 9 bis 17.30 Uhr und sonntags von 10 bis 17.30 Uhr geöffnet.