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SuppenrezeptFränkische Kartoffelsuppe ist das perfekte Essen zur Erkältungszeit

Lesezeit 2 Minuten
Die fränkische Kartoffelsuppe ist reich an Nährstoffen und einfach zubereitet.

Die fränkische Kartoffelsuppe ist reich an Nährstoffen und einfach zubereitet.

Wer Schnupfen oder Magengrummeln hat, soll viel Flüssigkeit zu sich nehmen. Das geht auch gut mit Suppen. So kochen Sie eine leckere Kartoffelsuppe.

Weil Suppen Flüßigkeit liefern und Hals und Magen von innen wärmen, sind sie ein perfektes Gericht für die Herbst- und Erkältungszeit. Und auch wenn er in dieser Zeit kaum wegzudenken ist, muss es nicht immer der Kürbis sein, der seinen Auftritt in der Suppe bekommt. Eine Kartoffelsuppe bietet wertvolle Nährstoffe und Kohlenhydrate, ohne den Körper zu belasten. Kartoffeln sind reich an Vitamin C, Ballaststoffen, Kalium, Magnesium und Eisen, heißt es vom Kartoffel-Marketing der deutschen Kartoffelproduzenten. Diese haben auch gleich ein passendes Rezept. Hier sind einige Tipps, damit der Klassikers gelingt.

Fränkische Kartoffelsuppe - Zutaten für 4 Portionen:

  1. 500 Gramm festkochende Kartoffeln
  2. 150 Gramm Möhren
  3. eine mittelgroße Zwiebel
  4. 120 Gramm Lauch
  5. 2 Esslöffel Pflanzenöl
  6. 750 Gramm „Gemüsebrühe“
  7. 100 Gramm Sahne (mit 30 Prozent Fett)
  8. 150 Gramm Speck
  9. 4 Würstchen
  10. 4 Stiele Petersilie
  11. Salz, Pfeffer und Muskat

Leckere Kartoffelsuppe – so geht's

Kartoffeln und Möhren waschen, trocken tupfen und schälen. Eine mittelgroße Zwiebel ebenfalls schälen und auch den Lauch gründlich waschen.

Dann das Gemüse in Würfel schneiden und in einem Topf mit heißem Öl bei mittlerer Hitze drei bis vier Minuten andünsten.

Alles mit Gemüsebrühe auffüllen und für rund 30 Minuten köcheln lassen.

Anschließend die Sahne hinzugeben und weitere 10 Minuten kochen lassen. Danach die Suppe grob pürieren.

Nun den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Öl auslassen. Dann vier Würstchen in mundgerechte Stücke schneiden und zum Speck geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zuletzt die Mischung aus Suppe und Eintopf heiß servieren - also in vier Teller geben und mit Speck, Würstchen und der gewaschenen, grob gehackten Petersilie anrichten. Fertig! (lkl mit dpa)