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3-Gänge-OstermenüFrühlingshafte Rezepte mit Bärlauch, Spargel und Rhabarber

Lesezeit 6 Minuten
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Das Bärlauch-Hähnchen ist die perfekte Hauptspeise für die Ostertage.

  1. Viele Ostertraditionen sind in diesem Jahr nicht möglich. Doch eins bleibt: das leckere Essen!
  2. Wir haben ein frühlingshaftes Drei-Gänge-Menü für die Feiertage zusammengestellt.
  3. Auf den Tellern landet ein frischer Spargelsalat, Bärlauch-Hähnchen mit Ofengemüse und ein Rhabarber-Cobbler.
  4. Hier finden Sie alle Rezepte. Guten Appetit!

Köln – Das mit dem Ostersonntag läuft dieses Jahr wohl ein bisschen anders. Für gewöhnlich trifft sich an diesem Tag die Familie. Man besucht die Großeltern und/oder die Eltern, isst gemeinsam und geht in der Frühjahrssonne spazieren. Die einen gehen zur Kirche, die anderen verstecken Osternester im Garten, die Dritten feuern den Grill an. Jede Familie hat ihre eigenen Rituale, die wenigsten werden an diesem Ostersonntag stattfinden. Aber vielleicht finden wir in Zeiten des Kontaktverbots Alternativen. Für den Moment. Für diese absurde Situation.

Man könnte Osternester per Post verschicken. Oder der Nachbarin aus dem Vierten ein Osterlamm vor die Tür stellen. Vielleicht ein kleines Video für Opa und Oma. Oder ein selbstgemalter Comic, falls das mit der Digitalisierung noch nicht ganz geklappt hat. Das gemeinsame Ostermenü via Gruppen-Chat endet im Zweifel im Riesen-Chaos, da ist ein altmodisches Telefonat vermutlich zielführender. Es gibt viele Möglichkeiten auszudrücken „Ich denke an dich“ – und darum geht es doch.

Wir müssen in der aktuellen Situation gut auf unsere Lieben aufpassen, aber auch auf uns. Frisches, gutes Essen hilft dabei. Unser Ostermenü feiert das Frühjahr mit Spargel, Bärlauch, jungen Kartoffeln und Rhabarber. Bleiben Sie gesund und lassen Sie es sich schmecken!

Vorspeise: Spargelsalat mit grünen Bohnen, Gurke, Eiern und Miso-Dressing

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Ostern ohne Spargel? Nicht mit uns! Als Vorspeise gibt es einen frischen Spargelsalat.

Zutatenfür 4-6 Personen

  1. 1 kg weißen Spargel
  2. ½ Gurke
  3. 200 g grüne Bohnen
  4. Salz
  5. 1 Bund Radieschen
  6. 6 Eier
  7. 1 kleines Stück Ingwer
  8. 1 Knoblauchzehe
  9. 1 grüne Chilischote
  10. 2 EL Reisessig (alternativ heller Essig)
  11. 1 EL helle Misopaste
  12. 4 EL Olivenöl
  13. ½ EL Sesamöl
  14. 1 EL weißer Sesam
  15. 1 Pck. Gartenkresse

Zubereitung

Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und in 0,5 cm breite Stücke schneiden. Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren. Anschließend kalt abschrecken und beiseite stellen. Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden. Eier in kochendem Wasser 8 Minuten hart kochen. Anschließend kalt abschrecken.

Für das Dressing den Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und ebenfalls fein reiben. Chilischote waschen und halbieren. Kerne und Wände entfernen und die Chili in feine Streifen schneiden. Ingwer, Knoblauch und Chili zusammen mit Essig, Misopaste, Oliven- und Sesamöl glatt rühren. Bohnen klein schneiden oder auseinander zupfen.

Miso-Dressing mit Spargel, Gurkenscheiben, Bohnen und Radieschen in einer großen Schüssel mischen und alles mindestens 30 Minuten (besser sind sogar 2 Stunden) ziehen lassen.

Sesam vorsichtig in einer trockenen Pfanne rösten. Eier pellen und achteln. Spargelsalat noch mal umrühren, abschmecken und mit Eiern und frischer Kresse servieren.

Hauptgang: Bärlauch-Hähnchen mit Ofengemüse

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Das Bärlauch-Hähnchen ist die perfekte Hauptspeise für die Ostertage.

Zutaten für 4 PersonenFür das Hähnchen

  1. 1 ganzes Hähnchen
  2. Salz
  3. ½  Bund Bärlauch (50 g)
  4. 6 EL weiche Butter
  5. 1 Zitrone

Zubereitung

Hähnchen trocken tupfen und von innen und außen salzen. Beiseite stellen, so dass es Raumtemperatur annehmen kann. Sollten Sie es früher vorbereiten, eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Bärlauch sehr fein hacken oder in einem Mixer klein schreddern. Butter entweder zu dem Bärlauch in den Mixer geben und zu einer cremigen Paste mixen oder vorher mit einem Handrührgerät aufschlagen und mit dem fein gehackten Bärlauch mischen.Zitrone halbieren und in das Hähnchen stecken. Das Hähnchen sorgfältig mit der Bärlauchbutter einreiben, außen und innen.

Hähnchen mit der Brust nach oben in einen Bräter setzen und für 80-90 Minuten goldbraun backen. Um zu überprüfen ob das Hähnchen durch ist, mit einem Messer in das Gelenk der Keule stechen. Ist der austretende Fleischsaft klar, ist das Hähnchen fertig. Hähnchen aus dem Ofen nehmen und 15-20 Minuten ruhen lassen. Anschließend servieren.

ZutatenFür das Ofengemüse

  1. 500 g Drillinge (junge, kleine Kartoffeln)
  2. 1 Fenchelknolle
  3. 4 kleine Schalotten
  4. 4 kleine rote Zwiebeln
  5. 200 g kleine Möhren
  6. 4 EL Oliven (aufgeteilt)
  7. Salz, Pfeffer
  8. 50 g Pinienkerne
  9. 1 TL Koriandersaat
  10. ½ TL Chiliflocken
  11. 2 EL Rotwein- oder Sherryessig
  12. 1 EL Zitronensaft
  13. ¼ Bund frische Minze

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Drillinge waschen und halbieren. Fenchel waschen und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Kartoffeln und Fenchel sowie Schalotten und Zwiebeln schälen und vierteln. Möhren waschen. Kartoffeln, Fenchel und Zwiebeln auf ein Backblech geben und mit 2 EL Olivenöl und Salz gründlich mischen. Gemüse 40-45 Minuten im Backofen rösten, gelegentlich umrühren. Nach 20-25 Minuten Möhren dazugeben.

Währenddessen das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen: Pinienkerne, Koriandersaat und Chiliflocken dazugeben und ein paar Minuten anrösten. Die Koriandersaat zuvor entweder in einem Mörser grob zerkleinern oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mehrfach darüber rollen. Wenn die Nuss-Gewürzmischung duftet, vom Herd nehmen und Essig und Zitronensaft dazugeben. Die Vinaigrette über das Ofengemüse gießen und gründlich mischen. Minze waschen, trocken schütteln, zupfen, grob hacken und ebenfalls zum Gemüse geben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Dessert: Rhabarber-Erdbeer-Cobbler mit Vanillesauce und Rhabarber

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Ein etwas anderes Dessert: Rhabarber-Cobbler mit Vanillesauce.

Zutaten für 6 PersonenFür den Cobbler

  1. 55 g Zucker + 1 EL für die Füllung
  2. 1 Messerspitze Backpulver
  3. 1 Zitrone
  4. 1 Prise Salz + 1 Prise für die Füllung
  5. 175 g Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  6. 115 g kalte Butter + 2 EL flüssige Butter zum Bepinseln
  7. 300 ml flüssige Sahne +
  8. 200 ml Schlagsahne
  9. 5 Stangen Rhabarber
  10. 400 g Erdbeeren
  11. 2 EL Speisestärke
  12. 1 TL Vanilleextrakt
  13. 1 EL Rohrzucker

Zubereitung

Zucker, Backpulver, Zitronenabrieb, Salz und Mehl in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter würfeln und dazu geben. Am besten mit den Händen mischen und zerdrücken bis die kleinsten Butterstücke Erbsengröße haben. Zügig arbeiten, damit der Teig nicht zu warm wird. Sahne dazugeben und mit einer Gabel einarbeiten. Mit einem Teigschaber den Teig immer wieder von der Schüsselwand kratzen und zusammenfalten, bis er eine kompakte, leicht körnige Masse ist. Nicht erschrecken, der Teig ist sehr nass und klebrig, aber genau so muss er sein.

Arbeitsfläche kräftig mit Mehl bestäuben und Teig darauf geben. Hände in Mehl wenden und Teig zu einem Viereck von 1,5-2 cm Dicke formen. Teig in vier Teile schneiden – das klappt am besten mit einer Teigkarte – und Teile übereinander legen. Jetzt den Teig wieder mit den Händen flach drücken oder dem Nudelholz ausrollen und mehrfach dabei drehen, damit er wieder eine gleichmäßige Höhe bekommt. Dieser Schritt sorgt dafür, dass unsere Plätzchen schön knusprig und blättrig werden.

Den Teig auf eine Höhe von 1,5 cm ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher oder einem Glas Kreise von 3-4 cm Durchmesser ausstechen. Plätzchen auf eine Platte setzen und kalt stellen.

Rhabarber waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren, vierteln oder ganz lassen. Früchte mit einem EL Zucker, 1 EL Zitronensaft, Speisestärke, Vanilleextrakt und Salz mischen.

Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Obst-Mischung in eine ofenfeste Form geben und leicht flach drücken. Plätzchen dicht an dicht auf das Obst setzen, so dass nur kleine Lücken zwischen den Teigstückchen sind. Plätzchen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Rohrzucker bestreuen.

Cobbler 10 Minuten bei 200 Grad backen. Dann Temperatur auf 175 Grad reduzieren und Cobbler 50-60 Minuten goldig backen bis der Fruchtsaft an den Seiten blubbert. Cobbler vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. 200 ml Sahne schlagen und dazu servieren. Schlagsahne optional mit etwas Vanille oder Zucker abschmecken.

ZutatenFür die Vanillesauce

  1. 2 Vanilleschoten
  2. 400 ml Sahne
  3. 100 ml Milch
  4. 4 Eigelb, 4 EL Zucker

Zubereitung

Vanilleschoten halbieren und auskratzen. Mark und Schote mit Sahne und Milch aufkochen. Eigelbe und Zucker mischen. Heiße Sahne-Mischung unter Rühren über die Eigelbe gießen und alles zurück in den Topf geben. Vanillesauce bei kleiner Flamme unter ständigem Rühren (am besten mit einem Teigschaber) erwärmen, bis sie leicht andickt. Sofort vom Herd nehmen, umfüllen und abkühlen lassen.