Weihnachtsessen in Köln30 Tipps, wo Sie eine Gans abholen oder liefern lassen können
Köln – Ein Bestell-Service ist kein Tischlein-Deck-Dich – soviel ist klar. Wer eine ganze Gans statt einer Pizza ordert, hat trotzdem noch ein bisschen zu tun. Dennoch ist es in auch in diesem Jahr eine tolle Alternative, um die Gans auf den Tisch zu bekommen. Die meisten Angebote ziehen sich durch die Adventszeit bis Weihnachten. Auch in diesem weiteren Corona-Winter bieten viele Restaurants, die vorher nicht auf Liefern gesetzt hatten, einen Bring-oder Abholdienst an.
Damit dann auch alles klappt, sollte man das Drumherum im Auge behalten. Am besten den Ofen frühzeitig auf 130 Grad (oder die von der Liefer-Küche empfohlene Hitze) vorheizen. Alles bis zum Servieren warm stellen. Nicht erst mit dem Eindecken beginnen, wenn die Gans klingelt.
Diese Gänsetaxen und Abholangebote gibt es in Köln
Wir haben eine Sammlung in den verschiedensten Veedeln zusammengestellt.
Die Liste hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Wenn Sie Anregungen haben, schreiben Sie uns gerne eine Mail an ksta-freizeit@dumont.de.
Lengeling und Bialy, Junkersdorf
Die Speisekarte wird hier bewusst klein gehalten, dafür aber immer wieder gewechselt. So kann sie den Qualitätsansprüchen des Restaurants entsprechen. Derzeit darauf zu finden ist auch die Gans. Klassisch ganz oder zerteilt und entbeint wird sie im Restaurant angeboten und auch zum Mitnehmen. Bestellungen brauchen zwei Tage Vorlauf.
lengeling-bialy.deAdresse: Marsdorfer Straße 39, 50858 Junkersdorf, Telefon: 0221 294 99 249
Herbrands, Ehrenfeld
Servierfertig wird die Gans auch im Herbrands zubereitet. Angerichtet wird mit Klößen, Rotkohl, Schmoräpfeln und Honigmaronen in Majoransauce. Es kann für zwei, vier, sechs oder acht Personen bestellt werden. Bestellungen werden online aufgegeben. Lieferungen sind gegen einen Aufpreis von 10 Euro mit einer Vorlaufzeit von 24 Stunden möglich (in ausgewählte PZL-Bereiche). Wer abholt kann bis 18 Uhr am gleichen Tag bestellen und bekommt noch einen Braten ab.
herbrands.deAdresse: Herbrandstraße 21, 50825 Köln
Em Krützche, Innenstadt
In der Traditionsgaststätte gibt es Gänsespezialitäten als Menü oder auch als einzelne Gerichte. Wer sich nicht im Schankraum niederlassen möchte, kann sich die Hafermast-Gans mitnehmen oder sogar liefern lassen. Das Gänsetaxi ist von mittwochs bis sonntags ab 12 Uhr verfügbar. Für Fragen und Absprachen soll man sich telefonisch melden.
em-kruetzche.deIm Frankenturm 1-3, 50667 Köln, Tel.: 0221 2580839, info@em-kruetzche.de
Zollhof, Zollstock
Eine ganze Gans mit Rotkohl und Kartoffelklößen kann man im Restaurant essen oder auch mit nach Hause nehmen. Sie soll etwa drei bis vier Personen satt machen. Im Restaurant gibt es auch einzelne Teile der Gans und sogar Flammkuchen mit Gans.
zollhof.koeln, Telefon: 0175 – 484 92 43Adresse: Herthastraße 64, 50969 Köln
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Speisekammer, Südstadt
Seit dem 11.11. gibt es auch in der Speisekammer auf der Alteburger Straße das klassische Gänseessen. Eine Portion besteht aus Keule, Rotkohl, Klößen, Soße und Maronen und wird für 23,50 Euro angeboten. Dafür muss man reservieren oder vorbestellen. Wer mag, nimmt die Gänsekeule mit nach Hause.
speisekammer.koelnAdresse: Alteburger Straße 18, 50678 Köln, 0221 16857386
Fährhaus, Rodenkirchen
Die Speisen, die auf der Takeaway-Karte stehen kann man sich im Fährhaus abholen. Passende Weine gibt es ebenso. Und ein Gänse-Angebot. Man bekommt zum Beispiel Keule oder Brust mit den klassischen Beilagen Rotkohl, Klößen und Maronen. Ganze Gans? Zwei Tage vorher anrufen. Bestellungen sind online hier möglich, oder per Telefon.
faehrhauskoeln.de/#gaensemenue, Telefon: 0221 - 935 99 69Adresse: Steinstraße 1, 50996 Köln
Försterstube, Neuehrenfeld
Portionsweise kann man hier den Gänsebraten bestellen. Einen Tag im Voraus sollte das Geschehen. In einer Portion steckt eine Keule sowie ein Stück Brust, zusammen mit klassischen Beilagen, also Klößen, Rotkohl und Sauce.
foersterstube.eatbu.com Försterstraße 23, 50823 Köln, 0221 554796
Mainzer Hof, Südstadt
Als eine Institution in der Südstadt serviert der Mainzer Hof schon seit vielen Jahren Kölsch und Essen für seine Gäste. Darunter auch Deftiges wie Schnitzel und jetzt im Winter Gans. Entweder als Keule, Brust oder im Ganzen mit Apfel-Zwiebelfüllung. Wer mag, kann auch im Restaurant essen. Zum Abholen vorbestellen geht aber auch.
Auf Facebook anschauen. Telefon: 0221 312549 Adresse: Maternusstraße 18, 50678 Köln
Christoph Pauls Restaurant, Belgisches Viertel
Das Restaurant von Christoph Paul wird von Gault & Millau empfohlen. Also wird sich hier die Gans To Go auch sehen lassen können. Bestellungen können bis mittwochs einlaufen. Abholungen sind Freitag von 16 bis 18 Uhr und Samstag zu den gleichen Zeiten. Das Menü umfasst ein Süppchen oder Salat als Vorspeise. Als Hauptspeise gibt es die klassische Gans oder aber mit orientalischer Note. Baklava dient als Nachtisch.
christoph-paul.koeln, Telefon: 0221/ 34663545 oder Mail an info@christoph-paul.koelnAdresse: Brüsseler Str. 26, 50674 Köln
Raphs BBQ, Pantaleonsviertel
Die Gänse verlassen bei Raph kross den Smoker. Auf Wunsch gibt es dazu auch Vorspeise und Nachtisch sowie Weinbegleitung. Bis zum 19.12. kann der Gänsebraten auch vor Ort im Restaurant gegessen werden, bis zum 23.12. wird Abholung angeboten. Man kann für vier Personen aber auch für eine Person bestellen. Nur mit Vorbestellung möglich. Bestellungen: info@raphs-bbq.de oder unter 0221501290
Adresse: Am Wedenbach 37, 50676 Köln
Marienbild, Braunsfeld
Seit Anfang November kann man im Marienbild Gans essen. Mitte November wurde auch hier angekündigt, dass es wieder Gans To Go geben würde. Der Braten wird nahezu servierfertig vorbereitet und muss zu Hause lediglich noch im Ofen warm gemacht werden. Drei Tage Vorlauf werden benötigt.
marienbild.de/marienbild-gans-to-goAachener Str. 561 50933 Köln, 0221 50055160, Email: info@marienbild.de
Holtmanns, Innenstadt
Seit dem 11. November, dem Feiertag des Heiligen Martins (de hill'je Zinte Mätes), fährt das Holtmanns-Gänsetaxi wieder. Es bringt die Gans für vier bis fünf Personen, knusprig und warm mit allen Beilagen (Apfelrotkohl, geriebene Kartoffelklöße, Füllung und Sauce), servierfertig tranchiert oder auch im Ganzen direkt nach Hause oder an einen Ort nach Wahl.
Mail: welcome@holtmanns.eventsholtmanns.com
Café Vreiheit, Mülheim
Auch hier kommt die Gans auf den Tisch oder die Abholkiste. Sie kann im Ganzen vorbestellt werden und ist dann für etwa vier Personen gedacht. Ist man zu sechst, kann man aber auch die Beilagen aufstocken lassen, so reicht das Paket auch für eine Sechser-Gruppe. Gänsebraten gibt es hier nur von donnerstags bis sonntags.
Telefon: 0221-9917793 oder Mail: info@cafe-vreiheit.decafe-vreiheit.deAdresse: Wallstraße 91, 51063 Köln
Haus Berger, Rodenkirchen
Das Haus Berger am Rhein in Rodenkirchen ist schon seit langer Zeit bekannt für seinen Gänse-Lieferdienst. Seit dem 29. Oktober fährt das Gänsetaxi Gänsebraten (Brust und Keule) Rotkohl, Klöße und Majoransauce fix und fertig für den Tisch durch die Gegend.
haus-berger.koeln/gaensetaxiAdresse: Uferstraße 73, 50996 Köln
Haus Maassen Sürth
Auch im südlichen Zipfel von Köln kann der Gänsebraten durch die Gegend abgeholt werden, manchmal fährt er sogar durch die Gegend, allerdings nur nach Absprache, wenn genug Kapazitäten vorhanden sind. Es gibt auch eine ganze Gans, dafür muss zwei Tage vorher bestellt werden. Teilstücke bekommt man schneller.
Telefon: 02236/64215haus-maassen.comAdresse: Sürther Hauptstraße 203, 50999 Köln
Maximilian Lorenz (Heinz Hermann), Innenstadt
Sogar Sterneköche setzen auf die Gans-To-Go. Oma Bärbels Gänsebraten wird als Gänse-Gaumenschmaus für zu Hause angeboten. Eine zerteilte ganze Gans mit allerlei Beilagen und Wein sind im Paket enthalten. Eine Anleitung liegt bei. Bis zum 23. Dezember gilt das Angebot. Abholungen sind im Weinladen möglich. Wer bestellen möchte, soll sich telefonisch im Restaurant unter 0221 92278945 oder per Mail an gaensetaxi@restaurant-maximilianlorenz.de melden.
maximilianlorenz.de/ausser-haus-oma-baerbels-gaensebratenAdresse: Johannisstraße 64, 50668 Köln
Haus Scholzen
Brust oder Keule mit Maronen, gefüllter Bratapfel mit Mandeln, Rosinen, Preiselbeeren und Marzipan dazu Rotkohl oder Feldsalat, Kartoffelklöße oder Domspitzen gibt es im Haus Scholzen. Für den Abend sind die Sitzplatz-Kapazitäten nur noch sehr limitiert. In der Woche gibt es aber zum Mittagstisch noch Platz. Und alle Speisen der aktuellen Karte können, wenn es die Kapazitäten zulassen auch To Go bestellt werden.
haus-scholzen.deAdresse: Venloer Str. 236, 50823 Köln, Telefon 0221 515919, info@haus-scholzen.de
Löwen-Café, Südstadt
Ohne Vorbestellung kann man eine Gänsebrust mit klassischen Beilagen mittags, nachmittags und abends im Café auf der Severinstraße bekommen. Aber auch zum Mitnehmen gibt es Gans. Bis Heiligabend gilt die Offerte. Das Paket für 115 Euro beinhaltet Brust und Keule, Soße, Maronen, Rotkohl, Knödel und eine Flasche Rotwein und soll vier Personen satt bekommen. Zwei Tage im Voraus soll die Bestellung eingehen. Die Öffnungszeiten sind von montags bis donnerstags 9 bis 19 Uhr, Freitag und Samstag bis 20 Uhr und Sonntag 9.30 Uhr bis 19 Uhr.
Auf Facebook ansehen.Severinstrasse 54a 50678 Köln, 0221 27183113, E-Mail: Kontakt@loewencafe.koeln
Excelsior Hotel Ernst, Innenstadt
Auch in diesem Jahr fährt das Hanse Stuben Taxi wieder durch die Kölner Straßen, um die Gans zu den Kunden nach Hause oder an einen Ort der Wahl zu bringen. Dann soll das Tier noch ca. ½ Stunde bei 180° kurz in den Ofen. Zusätzlich zu den klassischen Beilagen erhält man ein Glas Gänserilette sowie das Rezept zur Fertigstellung. Ob die Gans lieber tranchiert oder im Ganzen kommen soll, kann vorher entschieden werden. Im Formular kann man alles einzeln ankreuzen. 48 Stunden vor dem gewünschten Liefertermin sollte bestellt werden.
excelsiorhotelernst.comAdresse: Trankgasse 1-5, 50667 Köln, Telefon: 0221 270-3166
Bacchus, Rathenauplatz
Die Weinstube Bacchus am Rathenauplatz gilt als eine der beliebtesten Adressen für den Gänsebraten. Derzeit kann man die Gans dort auch wieder im urigen Ambiente verspeisen. Der Außer-Haus-Service gilt aber auch in diesem Jahr noch. Auf der Webseite des Restaurants ist eine Anleitung für die weitere Zubereitung aller Komponenten zu finden. Wegen hoher Nachfrage, ist es ratsam, frühzeitig zu reservieren.
weinstubebacchus.de/ganseessenAdresse: Rathenauplatz 17, 50674 Köln
Bistro Verde, Rodenkirchen
Das Bistro Verde in Rodenkirchen erklärt das traditionelle Gänseessen für eröffnet und bietet an, neben Tischreservierungen auch Bestellungen für das Gänsetaxi anzunehmen. Eine Abholung im Geschäft geht auch. Es gibt Teilstücke wie Brust und Schenkel oder eine ganze Gans, die bei der Bestellung auch Vorlauf braucht.
www.walterscheidt.net/bistro-verdeAdresse: Maternusstraße 6, 50996 Köln, Telefon: 0221/ 9355040
Frau Maher, Südstadt
Auch von Frau Maher in der Südstadt bekommt man den Gänsebraten im Restaurant und für Zuhause. Keule und Brust gibt es schneller als die ganze Gans. Diese muss drei Tage im Voraus bestellt werden.
frau-maher.de/take-awayAdresse: Ubierring 35, 50678 Köln, Telefon: 0221 326133
Heckmanns, Sülz
Gänsezeit mal anders, sagt sich auch das Restaurant Heckmanns in Sülz. Es bietet seit November Gänse im Take-Away an. Dafür steht eine ganze Gans bereit, die in zwei Teile Brust und zwei Teile Keule zerlegt wird. Dazu gibt es acht Knödel auf Rotkohl, Maronen und Bratensoße. Der Preis liegt bei 139 Euro. 48 Stunden Vorlauf braucht das Lokal auch, Bestellungen werden bis 19.30 Uhr entgegen genommen.
restaurant-heckmanns.deAdresse: Sülzburgstraße 104/106, 50937 Köln, Telefon: 0221 - 940 808 33
Alte Schule, Brück
Die „Alte Schule“ im Kölner Osten kocht gutbürgerlich mit Anspruch. Perfekt für die Gans. Die kommt hier portionsweise auf den Tisch oder ins Paket für Zuhause. Praktisch für alle Single-Haushalte. Auch hier braucht man ordentlich Vorlauf. Wer zwei Tage vorher bestellt, sollte auf der sicheren Seite sein.
weinhaus-zur-alten-schule.deAdresse: Olpener Str. 928, 51109 Köln, Telefon: 0221-844888
Metzgerei Müller, Humboldt/Gremberg
Gänsekeule oder Gänsebrust mit Klößen und Rotkohl gibt es auch bei der Metzgerei Müller. Aber nicht nur in Teilen bekommt man hier die Gans. Auch als Ganzes ist sie bestellbar. Das gefüllte Tier wird mit Soße, Klößen und Rotkohl zubereitet und reicht für vier Personen. Abholungen sind an den vier Adventssonntagen zwischen 11 und 12 Uhr möglich. Gegen einen Aufpreis wird im Umkreis von fünf Kilometern auch geliefert.
partyservice-mueller-koeln.deAdresse: Rolshover Str. 159, 51105 Köln, Telefon: 0221/833812
Club Astoria, Lindenthal
Auf der Karte des Clubs steht ein Gänse-Sauerbraten sowie die knusprig gebratene Gans. Letztere bekommt man auch durch das Gänsetaxi für 25 Euro extra. Abholen geht auch. Die Bestellung kann über ein Formular aufgegeben werden. Dort sind alle Punkte des Essens nochmal aufgeführt. Es gibt eine ganze Gans für vier Personen, aber auch eine einzelne Portion und der Nachtisch ist ebenfalls nicht zu verachten. Ein paar Tage Vorlauf sind auch hier notwendig.
www.club-astoria.euAdresse: Guts-Muths-Weg 3, 50933 Köln
Comedia Wagenhalle, Südstadt
Eine eigene Gänsekarte, auf der das Gänsemenü der Wagenhalle steht, gibt es schon auf der Webseite zu sehen. Im Restaurant gibt es a la carte Vorspeisen, Hauptgang und Dessert, die man auch als Menü bestellen kann. Zum Mitnehmen gibt es nur die ganze Gans, die fünf Tage im Voraus per Mail bestellt werden muss.
comedia-wagenhalle.deAdresse: Vondelstraße 4-8, 50677 Köln, Telefon: 0221 3555 8910, gastro@wagenhalle.de
Karl Hermann's, Ehrenfeld
Zugegeben, hier landet die Gans anders auf dem Teller. Nicht der klassische Gänsebraten wird angeboten. Stattdessen landet die Gans zwischen zwei Brötchenteilen im Burger. Die Freilandgänse sind vom Bauernhof Gut Schiff. Der Burger wird mit Pulled Goose, also gezupftem Gänsefleisch zubereitet. Man kann die Gericht abholen oder sich liefern lassen (Lieferando). Zeiten: Sonntag bis Montag 12 bis 21 Uhr und Dienstag bis Samstag bis 11 Uhr.
karlhermanns.deAdresse: Venloer Str. 538, 50825 Köln, Telefon: 0221 59557960
Haus Unkelbach, Sülz
Gans to go kann man im Haus Unkelbach per Mail bestellen. Für 125 Euro gibt es eine ganze Gans inklusive Jus und Beilagen. Die Box reicht für vier Personen. Aber auch ein halbes Tier für zwei Personen für 67 Euro ist im Angebot. Die Abholung erfolgt im Haus Unkelbach.
hausunkelbach.deAdresse: Luxemburger Str. 260, 50937 Köln, Reservierung@hausunkelbach.de
Vaca Roja, Müngersdorf
Die Gastronomie des Kölner Tennis und Hockeyclub Stadion Rot-Weiss e.V. hat schon am 11.11.m Restaurant die Gänse-Session eröffnet und auch schon im Oktober darum gebeten, rechtzeitig zu reservieren. Das gilt auch für das Gänsetaxi, da das Angebot nur begrenzt verfügbar ist. Nachfragen könnte sich aber noch lohnen.
vacaroja.deOlympiaweg 9 50933 Köln, 0221 5795812
Die ursprüngliche Liste wird fortlaufend ergänzt und aktualisiert. Manche Angebote können zeitlich beschränkt sein.