AboAbonnieren

„Guide Michelin“Novum in der deutschen Gastronomie – Restaurant „Jan“ springt von null auf drei Sterne

Lesezeit 3 Minuten
Jan Hartwig vom Restaurant „Jan“ in München wird bei der Preisverleihung des Restaurantführers „Guide Michelin“ für Deutschland mit dem dritten Stern ausgezeichnet.

Jan Hartwig vom Restaurant „Jan“ in München wird bei der Preisverleihung des Restaurantführers „Guide Michelin“ für Deutschland mit dem dritten Stern ausgezeichnet.

Jan Hartwig hat etwas geschafft, was noch niemandem vor ihm gelang. Der Sternekoch zeigte sich anschließend sprachlos.

Es gibt wohl kaum einen Gastronomen in der gehobenen Küche, der am Dienstag nicht die neue Ausgabe des Restaurantführers „Guide Michelin“ verfolgt hat. Jan Hartwig war bei der Preisverleihung persönlich dabei, und das hatte einen Grund: Die Juroren hatten an diesem Abend eine besondere Überraschung in petto. Sein Restaurant „Jan“ in München erhielt stolze drei Sterne – die höchste Auszeichnung, die der „Guide Michelin“ vergibt.

Das Außergewöhnliche: Das „Jan“ hatte zuvor nicht etwa zwei oder gar einen Stern, es schaffte den Sprung von null auf drei Sterne. In der deutschen Gastronomie ist das ein Novum, entsprechend überwältigt zeigt sich auch Inhaber Jan Hartwig, der sich mit dem Projekt laut eigenen Aussagen einen Lebenstraum erfüllt hat.

„Guide Michelin“: Jan Hartwig schafft Aufstieg in Gastro-Olymp

„Ich bin sprachlos“, sagte der sichtlich gerührte Hartwig. Als Koch gebe man sich jeden Tag so viel Mühe, aber den dritten Stern zu bekommen, sei unfassbar. Er dankte seinem Team, seiner Lebensgefährtin und Familie. Hartwig, bereits aus dem Münchner „Atelier“ für seine Drei-Sterne-Küche bekannt, avanciert damit zum Aufsteiger des Jahres, sein Restaurant mit bis zu 40 Plätzen im Münchner Museumsquartier springt aus dem Stand in den Sterne-Olymp.

Sein Restaurant ist nun eines von zehn Häusern in Deutschland, die mit drei Sternen ausgezeichnet sind. 50 Restaurants haben nun zwei Sterne und 274 Restaurants einen Stern.

Hartwig wurde für seine kreative Küche und seine perfekte Handwerkskunst von den Kritikern gelobt. Erst am 25. Oktober 2022 hatte er sein eigenes Restaurant mit offener Küche und dem puristischen Namen eröffnet.

Jan Hartwig kann Tester des „Michelin Guide“ mit Restaurant „Jan“ überzeugen

Seine Küchen-Philosophie – „eine gleichberechtigte Mischung aus modernen und klassischen Techniken sowie aus traditionellen und anspruchsvollen Geschmackserlebnissen“ – hat die Bewerter von „Michelin“ offenbar vollends überzeugt.

Wer nun spontan im „Jan“ die Kochkünste des Aufsteigers testen möchte, muss sich noch ein bisschen in Geduld üben. Bis einschließlich 12. April befindet sich das Team des „Jan“ in einer „Kreativpause“. Ab dem 13. April freut sich Jan Hartwig wieder auf seine Gäste. Ein großes Menü im Drei-Sterne-Restaurant liegt bei 295 Euro, Getränke nicht einbegriffen.

Wem das ein bisschen zu teuer ist, der findet im „Guide Michelin“ ratsame Alternativen. Bundesweit sind 334 Restaurants mit den begehrten Michelin-Sternen ausgezeichnet worden. Damit wurde der Vorjahresrekord um sieben Sterne getoppt.

In Köln konnten sowohl das „Ox & Klee“ sowie „Le Moissonnier“ erneut zwei Sterne einheimsen. Ein Drei-Sterne-Restaurant suchen Feinschmecker in Köln ebenso vergeblich wie in ganz NRW. In der neuen Ausgabe des Restaurantführers „Guide Michelin“ konnte erneut keine Gourmet-Adresse im bevölkerungsreichsten Bundesland mit der Top-Bewertung aufwarten. (pst)