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Henns GeschmackssacheIn the right mood - Das Pulheimer „Mood“ bietet kreative Speisen

Lesezeit 3 Minuten
26.09.2024 Pulheim. Das Restaurant MOOD in Pulheim. Foto: Alexander Schwaiger

Lädt ein zur Rückkehr zum ausgiebigen Frühstück: Das Restaurant „Mood“ in Pulheim.

Im „Mood“ wird trendiges Frühstück und kreatives Abendessen serviert. Carsten Henn hat das Pulheimer Restaurant getestet.

Bei Restaurant-Namen in englischer Sprache kann man durchaus misstrauisch werden. Das ist so 2010er. Oder waren es gar die 1990er? Am Puls der Zeit ist sprachlich heute anderes, im Trend liegt bei Restaurants dagegen die Kombination von Brunch- und Abendessenangebot. Die Rückkehr des ausgiebigen Frühstücks begeht man im Pulheimer „Mood“ zum Beispiel mit Bio-Mozzarella und Tomatenwaffel, Trendigem wie Shakshuka und Pastrami, oder Skyr mit Früchten, auch Pancakes oder Rührei gibt es. Die Auswahl ist groß, mittags kommen noch Salate hinzu – nur ein klassisches Frühstück mit Wurstaufschnitt und Marmeladen gibt es nicht.

Carsten Henn

Carsten Henn

Carsten Henn, geboren 1973 in Köln, besitzt einen Weinberg an der Terrassen-Mosel, hält Hühner und Bienen und teilt sein Leben mit Katzen. Er arbeitete nach seinem Studium (unter anderem Weinbau) als ...

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Fast zwei Dutzend Speisen bietet das kleine Restaurant dann am Abend. Wie vielerorts bezahlt man auch hier mittlerweile für Brot und Butter, ich wünsche mir da frühere Gastlichkeit zurück, aber der Zug ist wohl abgefahren. Immerhin kommt das Brot warm und mit guter Butter auf den Tisch.

Gebeizter Lachs & Buttermilch
Gebeizter Lachs, Gurke, Buttermilch, Wasabi & Schnittlauchöl 15,90 €

Überraschend grüne Vorspeise. Unter Gurken und Kräutern verborgen findet sich der gebeizte Lachs.

Man kann sich nur ein, zwei Gerichte bestellen oder auch ein Drei-Gang-Menü zusammenstellen. Meine Vorspeise ist überraschend grün, denn viele dünne Gurkenscheiben bestimmen den Teller, dazu diverse frische Kräuter und eine hellgrüne Wasabicreme. All das auf einem Spiegel aus Buttermilch mit leuchtend grünen Tropfen von Schnittlauchöl. Darunter verborgen findet sich ein gebeizter und dann leicht angeflämmter Lachs. Und wenn ich hier von Kräutern schreibe meine ich nicht die sonst üblichen Pseudo-Blättchen, sondern einen beherzten Griff ins Beet. Zusammen ergibt das einen Frische-Blast in dem sich der Fisch extrem wohl fühlt.

26.09.2024 Pulheim. Das Restaurant MOOD in Pulheim. Foto: Alexander Schwaiger

Im „Mood“ sitzt man auf gemütlichen Wohnzimmersesseln. Die Speisen kann man sich aber auch nach Hause liefern lassen.

Auch beim Salat von Mozzarella, Kirschtomaten und Passionsfrucht – letztere in einer Art weicher Karamellform – wird nicht mit Kräutern gespart und eine Chili-Note sorgt für kecke Schärfe.

Nur ein paar Kräutern begegnet man dagegen beim Risotto, das mit vielen Pilzen zubereitet wird. Der Reis ist zu weich, da ist es klug, dass geröstete Mandelblättchen für Crunch sorgen. Auch das Schnittlauchöl wird wieder eingesetzt, Frische-Akzente sind im „Mood“ ein wichtiges Thema.

Risotto & Waldpilze
Weißweinrisotto, Waldpilze, Schnittlauchöl, Parmesan, Mandeln & Kresse 18,90 €

Geröstete Mandelblättchen sorgen beim Risotto für den Crunch.

Tunfisch ist diffizil beim Garen, hier gerät das großzügige Stück leider zu sehr durch. Die Schärfe ist zudem ein wenig überrissen. Konzeptionell kann das Gericht mit gegrillten Urmöhren, etwas Frühlauch, Shiso und als Fruchtkick Cassis-Crumble dagegen überzeugen.

Tunfisch & Karotte
Gebratener Thunfisch, gegrillte Karotte, Frphlauch, Cassis, Chili & Shiso 22,90 €

Tunfisch mit gegrillten Urmöhren überzeugt konzeptionell, auch wenn die Schärfe unserem Kritiker etwas zu überrissen ist.

Mit Frucht geht es bei den Nachspeisen weiter. Himbeeren – pur, als Sorbet und Gel - finden sich vereint mit Honig, Nuss und einer Nocke belgischer Schokoladenmousse. Das ist sowohl erfrischend wie in der Süße balanciert. Dasselbe gilt – wenn auch leicht abgeschwächt – für das kleine Cheesecake-Törtchen mit einer Nocke Passionsfrucht-Eis, Crumble, sowie ein paar Erdbeeren.

Belgische Schokolade, Himbeersorbet, Himbeergel, Honig & Nuss

Sowohl erfrischend als auch in der Süße balanciert: Himbeersorbet mit Schokomousse, Honig und Nuss.

Wie alle Gerichte im „Mood“ schauen die Nachspeisen farbenfroh aus, angerichtet auf schönen Tellern. Der junge Service ist bemüht, leider wird nichts annonciert. Wenn auf einer kleinen Weinkarte gleich mehrere Positionen durchgestrichen sind, wirkt sie nicht gut gepflegt, und auch der bestellte Wein – nicht durchgestrichen – ist nicht da. Der als Ersatz empfohlene ist stilistisch leider nicht vergleichbar. Nachholbedarf hat man auch, was die wenig einfallsreiche Zusammenstellung der Weinkarte betrifft. Mit mehreren Gins, Rums, Whiskys und Kölsch gibt es aber viele Alternativen.

Cheesecake & Mango
Cheesecake, Mango, Weiße Schokolade, Passionsfrucht 13,90 €

Farbenfroh kommt auch das Cheesecake-Törtchen mit einer Nocke Passionsfrucht-Eis, Crumble, sowie ein paar Erdbeeren daher.

Bei gutem Wetter gibt es auch draußen ein paar Plätze. Obwohl man automatisch ein schlechtes Gewissen bekommt, wenn man schräg gegenüber der Polizeidienststelle genüsslich einen Cocktail schlürft - sogar wenn man nicht der Fahrer ist! Wer lieber zuhause genießt: das „Mood“ bietet eine sogenannte „Culinary Box“ an. 79 € für zwei Personen, mit fünferlei Leckereien samt Brot und Butter.

Fazit: Ein Kleinod in Pulheim mit ebenso frischer, wie farbenfroher Bistroküche. Morgens wie abends. Bewertung: 4 von 6 Sternen.

Mood, Johannisstrasse 3, 50259 Pulheim | Tel. 02238-9344999 | mood-pulheim.de | Di-So 9-14 Uhr, Di-Sa 18-22 Uhr

Henns Auswahl

  1. Gebeizter Lachs & Buttermilch 15,90 €
  2. Thunfisch & Karotte 22,90 €
  3. Risotto & Waldpilze 18,90 €
  4. Belgische Schokolade & Himbeere 12,90 €
  5. Cheesecake & Mango 13,90 €
  6. 3-Gang-Menü nach Wahl 44,90 €