Hausgemachtes Eis rund um die UhrKölner Eisdielen-Besitzer stellt Automaten auf
Köln-Junkersdorf – Als Rainer Winter sich entschied, Eis zu fabrizieren, hatte er den Geschmack des Konditoreises seiner Kindheit im Kopf. Ihm eifert er in mittlerweile fünf Filialen nach, eine sechste ist in Planung. Um den Fans seiner handgemachten Eisprodukte auch nach Ladenschluss mit Vanille, Pistazie und Co. erfreuen zu können, hat einen wegweisenden Versuchsballon gestartet.
Ein Automat an seiner Junkersdorfer Eisdiele bietet rund um die Uhr das Grundsortiment der „Keiserlich“-Eismanufaktur, weitere Automaten hält er durchaus für möglich.
„Im Grunde ist es einfach, gutes Eis zu machen. Alles, was nicht hineingehört, lässt man einfach weg“, erklärt Rainer Winter zu seinem Erfolgsrezept für sein rund 200 Eissorten umfassendes Repertoire. Natürlich sei immer nur eine Auswahl erhältlich, fährt er fort, alle Sorten zeitgleich anzubieten, sei schlichtweg unmöglich. Emulgatoren und andere Künstlichkeiten sucht der Verbraucher in seiner Eismanufaktur vergeblich.
Kölner sollen immer mit Eis versorgt werden können
Wenn er sagt, sein Eis sei hausgemacht und natürlich, kann man ihn beim Wort nehmen. Er kenne alle Zutaten mit ihrem Vornamen, scherzt er über seine Eismacher-Philosophie, es gebe nur sehr wenige vorgefertigte Produkte, die in sein Eis dürften. Schokolade ist eine dieser raren Ausnahmen, bei allen Fruchtsaucen stehen der Eisproduzent und sein Team persönlich am Herd und rühren die Mixturen für Erdbeer-, Mango- oder Himbeereis an. Auch das süffig-volle Aroma seiner Amarena-Kirschen ist das Ergebnis eigener Bemühungen, selbst eingelegte Schattenmorellen garantieren Rainer Winter die Kontrolle darüber, was drin ist.
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Von morgens halb sieben bis abends um neun ist er für seinen Betrieb im Einsatz, die teils bis acht Uhr geöffneten Dielen sind ein Fulltime-Job. Der neue Eisautomat in Junkersdorf soll ein bisschen mehr Freizeit für das „Keiserlich“-Team bringen, vor allem aber sicherstellen, dass nach dem neuen Ladenschluss um sechs niemand auf sein Eis verzichten muss. In kleinen Papierbechern mit Löffelchen im Deckel stehen 160-Milliliter-Portionen „zum Ziehen“ bereit, ungefähr zwei Kugeln.
Vanille, Schoko, Haselnuss, Erdbeer, Mango, Zitrone und Pistazie kann der Eisliebhaber 24 Stunden am Tag konsumieren. „Von meinem Eis wird man irgendwann satt“, verspricht Winter, „aber nicht voll.“