Das Neobiota war lange etwas versteckt auf der Kölner Ehrenstraße beheimatet. Was verändert sich mit dem Umzug in die neue Location?
Neue Chancen und HerausforderungenKölner Sternerestaurant zieht in neue Räumlichkeiten

Sonja Baumann und Erik Scheffler sind die Chefs des Restaurants Neobiota in Köln, das nun in neuen Räumlichkeiten zu Hause ist (Archivbild 2024).
Copyright: Michael Bause
Das Neobiota ist eines der zwölf Sternerestaurants in Köln. Im Mai 2018 wurde es auf der Ehrenstraße an der Ecke der Kleinen Brinkgasse in der Innenstadt eröffnet und bereits Ende 2018 vom „Feinschmecker“ zum Aufsteiger des Jahres gekürt. Das Kölner Restaurant ist nicht nur für sein Sterne-Dinner bekannt, sondern auch für das besondere Deluxe-Frühstücksangebot.
Doch im Februar gingen im Neobiota die Lichter aus, die Türen blieben verschlossen: Am Samstag, dem 22. Februar servierte die Crew um Sonja Baumann und Erik Scheffler das letzte Mal ihr Menü an diesem Standort, im März war Schlüsselabgabe.
Kölner Restaurant Neobiota zieht um
Mit dem Umzug in neue Räumlichkeiten wird ein neues Kapitel geschrieben. Doch warum gab man die alte Location auf? Dafür gebe es zwei Gründe, heißt es von Restaurantleiterin Hanna Dischinger aus dem Neobiota-Team: In den alten Räumlichkeiten sei man an die Kapazitätsgrenzen gestoßen, das beliebte Frühstück am Samstag sei zuletzt sieben Monate im Voraus ausgebucht gewesen.
Dazu käme ein ausgelaufener Pachtvertrag und eine stetig steigende Pacht, die für die Anzahl der Plätze irgendwann nicht mehr tragbar gewesen sei. Perfektes Timing also für einen Neustart.
Neue Location des Neobiota ist das ehemalige Sal's Kitchen
Mit dem ehemaligen Sal’s Kitchen hat man eine neue und auch größere Location gefunden. Ex-Küchenchef Saloum Raphael Doucouré – ein Freund des Neobiota-Teams – betreibt direkt um die Ecke das „Raph's BBQ Deli“.
Ein bisschen alter Neobiota-Charme ist in die neuen Räume am Pantaleonswall mit umgezogen. So wurden die Wände in den bekannten „Neobiota-Farben“ gestrichen und tapeziert. „Dazu kamen unsere Tische mit Beton und Eiche sowie ganz viel kleiner „Nippes“, den wir in vergangenen Jahren gesammelt oder geschenkt bekommen haben“, erklärt Dischinger den Look des neuen Lokals.
Neobiota in neuen Räumen: Chancen und Herausforderungen
Die größere Location bringe neue Möglichkeiten mit sich, etwa deutlich mehr Platz, sowohl im Gastraum als auch hinter den Kulissen. „Wir haben in Leverkusen einen großen eigenen Garten und sammeln auch im Kölner Umland viele Blüten etc. Das können wir jetzt viel besser und umfangreicher ausnutzen“. Wer das Sal’s Kitchen noch kennt, kennt die große Terrasse, die dem Restaurant damals schon einen gewissen Charme verlieh. Der Außenbereich, das Parkhaus gleich nebenan und auch die Nachbarschaft mit dem „Rotonda Business Club“ werden als neue Chancen ebenfalls aufgeführt.
Als Herausforderung stelle sich die Personalsituation dar. Hanna Dischinger sagt: „Mehr Platz erfordert auch ein größeres Team. Aktuell suchen wir daher noch dringend Hände im Service“.
Neobiota: Frühstück und Sterne-Dinner
Fast gleich bleibe die Konstellation in der Küche. Das Team hätte sich nur etwas vergrößert und Küchenchefin Sonja Baumann koche das Frühstück nicht mehr allein, sondern mit Unterstützung. Das Frühstücksangebot werde fortgeführt wie bekannt, erklärt Dischinger. „Wir hoffen, dass wir das Angebot irgendwann vielleicht noch etwas vergrößern können und zum Beispiel mehrere Varianten unserer Pancakes anbieten können“.
Für das Abendessen gibt es neu zwei Reservierungszeiten: 19 und 20 Uhr. Zusätzlich zu den Menüs soll es auch eine kleine Barkarte mit Gerichten à la carte für die Tresenplätze geben.
Seit Mitte März ist das Buchungssystem freigeschaltet und zeigt alle aktuell freien Kapazitäten an. Noch gibt es nur Frühstück im Neobiota. Plätze für das Dinner kann man jetzt aber schon buchen, der erste buchbare Tag ist der 8. April. Als Wiedereröffnungsangebot soll es vom 8. April bis 3. Juli, dienstags bis freitags, das Vier-Gang-Menü inklusive Getränkebegleitung für 150 Euro geben.
Neobiota, Pantaleonswall 27, 50676 Köln |www.restaurant-neobiota.de