Martino und Ilenia Bonincontro haben einen italienischen Kiosk eröffnet – mitten im Wohngebiet. Julia Floß weiß, wie es hier schmeckt.
Palermo in KlettenbergMartino Italy Snack and More – Eine sizilianische Überraschung
Die Erste Allgemeine Verunsicherung (EAV) besang 1986 leider nicht Köln-Klettenberg, auch wenn das die Sache wesentlich witziger gemacht hätte. Ob zu diesem Zeitpunkt bereits der alteingesessene Viertels-Kiosk in dem Ladenlokal in der Geisbergstraße beheimatet war, entzieht sich leider meiner Kenntnis, aber fangen wir doch mal ganz von vorne an.
Die Geisbergstraße in Köln-Klettenberg ist tiefstes Wohngebiet. Ich entschied mich bei meinem Besuch für die Anreise per Fahrrad und hatte bereits Schwierigkeiten bei der Parkplatzsuche. Man erwartet in dieser Gegend einfach kein Restaurant oder Geschäft. Hier wohnen Menschen in Reihenhäusern, parken ihre Autos in Garagen, pflegen ihre Gärten, solche Dinge eben. Um die eine Ecke ist das Seniorenzentrum, um die andere die Kindertagesstätte. In besagtem Ladenlokal befand sich jahrzehntelang ein Kiosk, samt Mittagstisch. Dieser galt lange als Nachbarschaftstreffpunkt und entsprechend betrübt war man, als die Schließung bevorstand.
Ein neuer Treffpunkt für die Nachbarschaft in Klettenberg
Ein Kiosk hat einen ganz anderen Status als ein Restaurant zum Beispiel. Am Büdchen kaufen sich Kinder Süßigkeiten, wenn sie aus der Schule kommen. Erwachsene treffen sich auf einen Kaffee im Stehen oder trinken ein Feierabendbier zusammen. Es geht zwar auch um Konsum, aber vor allem um Geselligkeit. Und zwar die Sorte von Geselligkeit, die ohne feste Verabredung stattfindet. Man weiß einfach, wenn man dahin kommt, da ist jemand, den man kennt. Jemand, mit dem man ein Schwätzchen halten kann. Die Wiege dieser Art von Geselligkeit ist Italien. Jede Piazza ist ein solcher Treffpunkt. Mit und ohne Bar, Hauptsache es gibt ein paar Sitzbänke (möglichst im Schatten).
Umso besser also, dass ausgerechnet das italienische Paar Bonincontro den leerstehenden Kiosk im April 2023 übernommen hat. Martino und Ilenia Bonincontro servieren sizilianische Spezialitäten mitten im Klettenberger Wohngebiet und das passt einfach wie der Topf zum Deckel. Auf der Menükarte stehen frische gebackene Pinse, Panini, die berühmten gebackenen Reisbällchen und eine Handvoll Süßspeisen. Pinsa ist eine ovale Pizza-Variante, die frisch belegt und anschließend im Steinofen gebacken wird. Es gibt klassische Beläge wie Magherita und Thunfisch zum Beispiel, aber auch außergewöhnlichere Kombinationen wie karamellisierte Zwiebeln mit Oliven oder Mozzarella, Friarielli (Rübstiel) und Anduja (kalabrische Wurst).
Wem die Pinsa als Mittagstisch zu groß ist, der nimmt ein Panino. In Italien weiß man einfach, wie man Stullen baut und welche Zutaten zusammen gehören. Die vegane Variante mit Artischockencreme und gegrilltem Gemüse hat spontan mein Herz erobert, auch wenn ich grundsätzlich großer Mortadella-Fan bin. Umso mehr, wenn jemand Büffelmozzarella und Pistazienpesto dazulegt.
Frittierte Reisbällchen mit Füllung
Die obligatorischen Arancini dürfen in Sizilien niemals fehlen, so auch nicht in Klettenberg. Die frittierten Reisbällchen gibt es mit drei verschiedenen Füllungen: Ragu, also eine bolognese-artige Hackfleischsauce, Mozzarella und Aubergine und Mozzarella mit Spinat.
Cannoli sind auf Sizilien quasi identitätsstiftend. Die gebackenen Teigröllchen werden mit süßer Ricottacreme gefüllt und mit gehackten Pistazien garniert. Das ist ungemein köstlich, aber ungefähr so würdevoll zu essen wie der deutsche Bienenstich (ohne Besteck, versteht sich). Ich empfehle eine leichte Oberkörper-Vorbeuge und eine griffbereite Serviette dazu.
Bei Martino gibt es alles was eine italienische Bar auch servieren würde: Mandelgebäck, Kaffee, italienische Limonaden, mittlerweile ist auch die Alkohollizenz da und hinter dem Rolltor auf der rechten Seite verbirgt sich sogar ein Eisstand mit fantastischen Sorten (zum Beispiel Amarena, Pistazie und Haselnuss).
Das Klettenberger Wohngebiet hat einen neuen Nachbarschaftstreffpunkt, die Piazza Martino.
Martino Italy Snack and more, Geisbergstraße 31 c, 50939 Köln, Öffnungszeiten: Di-Fr 10-20 Uhr, Sa+So 11-20 Uhr
Julias Auswahl:
- Arancino // Frittierter Reisball mit Mozzarella und Auberginen // 4,50 Euro
- Pinsa Martino // mit Mortadella, Büffelmozzarella und Pistazienpesto // 16,70 Euro
- Cannolo Siciliano // 5 Euro
- Pinsa Focaccia // mit karamellisierten Zwiebeln, Olivenöl, Oliven und Oregano // 11 Euro
- Panino Italiano // mit Mozzarella, getrockneten Tomaten, Pistazienpesto und Olivenöl // 8,90 Euro