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Henns GeschmackssacheDieser italienische Imbiss wird sogar vom Sternekoch empfohlen

Lesezeit 3 Minuten
Il Golfo di Napoli Außenansicht

Das „Il Golfo di Napoli“ ist ein Imbiss in der Dürener Straße in Lindenthal. 

Köln – Eine Vorwarnung: Dies ist kein richtiges Restaurant. Denn drinnen gibt es keine Sitzplätze, nur draußen an der Dürener Straße. Ich schicke gleich noch ein paar Vorwarnungen hinterher: eine Weinkarte ist nicht vorhanden (wir wurden gefragt, ob wir rot oder weiß trinken möchten, ich rate mit „Bier“ zu antworten), eine telefonische Platzreservierung nicht möglich. Das „Il Golfo di Napoli“ ist ein winziger Imbiss, der nach nichts Besonderem aussieht – vor dem sich abends schon mal eine kleine Schlange bilden kann.

Die Pizza ist echt neapolitanisch und hervorragend

Denn es hat sich mittlerweile herumgesprochen, dass die Pizza hier nicht nur echt neapolitanisch, sondern vor allem hervorragend ist. Sogar ein Sternekoch empfahl sie mir.

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Die Pizza aus dem Steinofen ist neapolitanisch und vor allem: hervorragend. 

Zuerst aber zu den Vorspeisen. Sie finden sich, wie auch in die Nachspeisen, in einer Glasvitrine, die man vom Bürgersteig aus einsehen kann. Unter anderem gibt es Arancini (groß), Crocchette die Patate (eine Riesen-Kartoffelkrokette) Mozzarella in Carrozza (quasi: Fett in Fett frittiert) oder Montanara (eine kleine frittierte Pizza, typisch neapolitanisch und ausgesprochen köstlich).

eine kleine frittierte Montanara

So sieht eine frittierte Pizza aus. 

Eine letzte, wichtige Vorwarnung hätte ich noch: falls Sie Saltimbocca bestellen und Kalbsschnitzel erwarten, werden Sie enttäuscht werden. Hier gibt es die neapolitanische Variante – eine Art riesiges Pizzabrot, das aufgeschnitten und wie ein Sandwich belegt wird. Also: Teig warm, Belag kühl. Zum Beispiel Büffelmozzarella, Mortadella, Rucola, Bratwurst, die Zutaten sind allesamt überzeugend.

Saltimbocca Porcavacca

Achtung: So sieht die neapolitanische Variante eines Saltimbocca aus. 

Die Pizza aus dem Steinofen ist meilenweit entfernt vom üblichen Einerlei

Aber, ehrlich gesagt: Mich zieht die Pizza aus dem Steinofen hierher. Der Teig hat genau die richtige Dicke und Festigkeit, und ist geschmacklich meilenweit vom üblichen Einerlei entfernt. Am beeindruckendsten fällt das bei den Pizzen mit wenig Belag auf, wie der Regina Margherita mit herrlich zerflossenem Fior di Latte.

Pizza Regina Margherita

Die Pizza Regina Margherita ist Carsten Henns Empfehlung. 

Die teuerste Pizza trägt den Namen Melyo und ist großzügig mit Bresaola belegt (luftgetrockneter Rinderschinken). Wer keine Tomaten mag: es gibt sogar acht verschiedene ohne (Pizze Bianche). Und auch wenn die Waage aufheult: die frittierten Pizzen sind wirklich ein knuspriges Erlebnis!

Auch die Lasagne überzeugt mit extra viel Hackfleischsauce

Die Speisekarte bietet auch ein paar Salate und Nachspeisen (darunter eine Calzone mit Nutella), aber der Fokus liegt ganz klar auf den Pizzen. Dabei geht es im „Il Golfo di Napoli“ nicht um exotische Zutaten, sondern um ebenso klassische wie gute. Und wenn es Sie mal wieder nach einer Lasagne gelüstet, bei der nicht an Hackfleischsauce gespart wird, sind Sie hier auch an der richtigen Adresse.

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Neuerdings hat das „Il Golfo di Napoli“ eine Kooperation mit dem „Pure White“ in Rodenkirchen. Dort kann man im Warmen sitzen, es gibt guten Wein, die Zutaten sind noch einen Tick besser – und das alles für einen sehr überschaubaren Aufpreis.

Fazit: Winziger Laden mit hervorragender authentisch-neapolitanischer Pizza – sogar in frittiert. Alles auch zum Abholen.Bewertung: 4 von 6 Sternen

, Arancini und Crocchette di Patate (zusammen auf einem Holzbrett)

Arancini und Crocchette di Patate 

Henns Auswahl:

Regina Margherita 8 EuroPizza Melyo 15 EuroSaltimbocca Prosciutto Crudo 12 EuroMontanara 2,50 EuroArancini 2,50 Euro

Il Golfo di Napoli, Dürener Str. 217, 50931 Köln, Tel. 0221-16 82 39 81Öffnungszeiten: Mo-So 9.30-22 Uhrilgolfodinapoli.de