Das Genussmagazin „Falstaff“ bewertet in jedem Jahr zahlreiche Restaurants in ganz Deutschland.
Restaurantguide 2025Kölner wird als Koch des Jahres ausgezeichnet
Das Genussmagazin „Falstaff“ sah auch in diesem Jahr einen Kölner Koch an der Spitze: Eric Menchon vom Le Moissonnier wurde als „Koch des Jahres“ ausgezeichnet. Im vergangenen Jahr wurde Julia Komp zur „Köchin des Jahres“ gekürt. Das Genussmagazin gibt immer zum Ende des Jahres seine Restaurant- und Barguides für das kommende Jahr heraus. Dafür bewerten die Restaurantkritiker des Magazins Tausende Lokale in ganz Deutschland, in den Restaurantguide 2025 schafften es rund 1850 Adressen. Außerdem würdigen sie in 14 Kategorien wie „Koch des Jahres“ Siegerinnen und Sieger.
Ox & Klee hat die höchste Bewertung der Kölner Restaurants
Zur Ehrung von Eric Menchon schreibt „Falstaff“: „Eric Menchon ist ein Segen für die hiesige Gastronomie, ein Koch von außergewöhnlicher Brillanz, der seit Jahren zur kulinarischen Spitze des Landes gehört.“ Der gebürtige Franzose kam 1987 zu Vincent Moissonnier nach Köln, nach 36 Jahren schloss das Sterne-Restaurant von Moissonnier dann überraschend und öffnete als Bistro neu. Das neue Le Moissonnier wurde von „Falstaff“ mit 91 von 100 Punkten und drei von vier Gabeln bewertet.
Von den Kölner Restaurants am besten bewertet wurde das Ox & Klee von Daniel Gottschlich. Mit 96 Punkten und vier Gabeln belegt es einen geteilten neunten Platz der laut dem Genussmagazin besten Restaurants Deutschlands. Die volle Punktzahl erhielt das Restaurant im Kranhaus in der Kategorie Ambiente, damit schaffte es das Ox & Klee auch unter die Top zehn Restaurants mit dem schönsten Ambiente.
Über hohe Punktzahlen freuen dürfen sich in Köln auch das Maximilian Lorenz (92 Punkte, drei Gabeln), das Sahila von Julia Komp (92 Punkte, drei Gabeln), La Société (91 Punkte, drei Gabeln), Maibeck für dich (91 Punkte, drei Gabeln), Astrein (91 Punkte, drei Gabeln), La Cuisine Rademacher (90 Punkte, drei Gabeln) und das Taku (90 Punkte, drei Gabeln). (anm)