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Top-Restaurant bei KölnSie ist Carsten Henns „Sommelière des Jahres 2023“

Lesezeit 2 Minuten
Katharina Röder sitzt in weißem Hemd mit einem Glas Wein in der Hand auf einer bunt gepolsterten Sitzbank an einem weiß gedeckten Tisch.

Sommelière des Jahres 2023 laut Carsten Henn: Katharina Röder aus dem Restaurant „Bembergs Häuschen“ in Euskirchen.

Gastrokritiker Carsten Henn hat die gastronomischen Highlights des Jahres 2023 gekürt. In dieser Woche stellen wir Ihnen jeden Tag eine seiner Top-Adressen vor, heute Teil 6.

Manch einer mag sie unterschätzen, diese zierliche Frau mit dem gleichermaßen charmanten wie freundlichen Lächeln, die im idyllischen Sternerestaurant „Bembergs Häuschen“ in Flamersheim Gastgeberin und Sommelière zugleich ist. Aber Katharina Röder ist eine der erfahrensten und besten ihrer Profession in der gesamten Region.

Carsten Henn

Carsten Henn

Carsten Henn, geboren 1973 in Köln, besitzt einen Weinberg an der Terrassen-Mosel, hält Hühner und Bienen und teilt sein Leben mit Katzen. Er arbeitete nach seinem Studium (unter anderem Weinbau) als ...

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Und die wunderbare Weinkarte ist komplett ihr Werk – hier hat kein anderer Sommelier seine Spuren hinterlassen, die nun als überlagerte Kellerleichen ein Schattendasein fristen, oder in Weinbegleitungen verbraten werden müssen. Die Karte ist nicht besonders umfangreich, aber groß genug, sie erschlägt den Gast nicht, sondern bietet klug eine Auswahl, die zur Küche passt.

Stark ist die Karte vor allem bei deutschen Weinen, aber auch aus Frankreich gibt es herausragende Tropfen. Röder ist keine Sommelière, die immer dem heißesten Scheiß hinterherhechelt, sondern ihrer ganz persönlichen Linie treu bleibt – und immer preislich an ihre Gäste denkt. Auch unter 40 Euro findet man bei ihr richtig klasse Weine.

Je oller – je doller: Die Weine im Bembergs Häuschen sind klug und zur Küche passend ausgewählt

„Schnäppchen Blättchen“ heißt ein Abschnitt der Weinkarte mit reduzierten Restflaschen, „Je oller – je doller“ einer mit gereiften Rotweinen. So augenzwinkernd und nahbar wie ihre Weinkarte ist auch Katharina Röder selbst. Missionarischer Eifer oder vinophiler Standesdünkel sind ihr fremd, nie agiert sie aufdringlich. Wer mal etwas ausprobieren will, dem hilft Sie etwas Neues zu entdecken, was zu Filip Czmoks großartiger Küche passt. Ein genialer Pinot Noir aus Graubünden vielleicht?

Ihre Weinbegleitung setzt auf Harmonie statt Konfrontation, zum Beispiel mit einem gereiften Ahr-Spätburgunder zum Flamersheimer Kaninchen. Beim Dessert mit Pflaume, Ingwer, Kokos und Shiso darf es auch mal ein Sake sein. Katharina Röder sorgt dafür, dass sich Wein-Novizen wie -Cracks gleichermaßen gut aufgehoben fühlen. Begeben Sie sich vertrauensvoll in ihre Hände – sie weiß, was sie tut!

Bembergs Häuschen, Burg Flamersheim, 53881 Euskirchen | Mi-Sa 18-23 Uhr | 02255 945752, burgflamersheim.de

Hier finden Sie die vorherigen Teile unserer Serie. Teil fünf: Die Neueröffnung des Jahres. Teil vier: Das Menü des Jahres. Teil drei: Das Restaurant des Jahres. Teil zwei: Der Landgasthof des Jahres. Teil eins: Das gutbürgerliche Restaurant des Jahres.