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5 mal WeihnachtskekseMit diesen Plätzchen kommen Sie ganz groß raus

Lesezeit 4 Minuten
Zuckrige Marzipanballen liegen auf einem Teller angerichtet, rundherum sind goldene Sternchen verteilt

Für Marzipanliebhaber ein Muss: saftige Marzipanballen

Zum Advent gehört Gebäck. Die Post-Weihnachts-Speckrolle kommt schließlich nicht nur von zwei Abenden Festtagsbraten, sondern vier Wochen Vorweihnachtszeit. Die Keksdose auf dem Schreibtisch, der Plätzchenteller auf dem Wohnzimmertisch, Stollenpaket von Mutti, gebrannte Mandeln oder Lebkuchen von der Nachbarin – der Advent: einfach köstlich.

Für gewöhnlich werden Rezepte für Klassiker wie Vanillekipferl, Kokosmakronen oder Zimtsterne gehütet wie Staatsgeheimnisse. Zutaten und Zubereitungs-Tricks werden familienintern von Generation zu Generation gereicht und häufig ist die Zusammensetzung des Plätzchentellers seit Jahrzehnten die Gleiche. Wir plädieren für ein wenig Abwechslung. Die alten Rezepte sollen unbedingt behütet, geliebt und gebacken werden, aber vielleicht darf sich dieses Jahr ein Neuling dazugesellen.

Marzipanballen

Zuckrige Marzipanballen liegen auf einem Teller angerichtet, rundherum sind goldene Sternchen verteilt

Für Marzipanliebhaber ein Muss: Marzipanballen

Zutaten für 40 StückFür den Teig300 g Mehl100 g Puderzucker200 g weiche Butter2 Eigelbe1 Zitrone (Abrieb)1 Prise SalzFür die Füllung300 g Marzipan1 Zitrone (Saft)2 Eiweiße3 Tropfen Bittermandel-AromaPuderzucker zum Bestreuen

ZubereitungAlle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Das Marzipan raspeln und zusammen mit den Eiweißen, Zitronensaft und Bittermandel-Aroma mixen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen.

Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in vier gleich große Teile teilen und zu jeweils 8 cm breiten Streifen ausrollen. Die Marzipan-Masse auf die Teigstreifen pinseln und die Teigstreifen anschließend der Länge nach einschlagen. Die entstanden Teigstränge in jeweils 2-3 cm breite Stücke schneiden und auf die Backbleche setzen. Plätzchen 12-14 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Schoko-Sicheln mit Aprikosenkonfitüre

Schokoladen-Sicheln liegen auf einem goldenen Backpapier lecker angerichtet mit eingetauchten Schoko-Enden.

Schokoladig-fruchtig: Schoko-Sicheln mit Aprikosenkonfitüre

Zutaten für 20 Stück

Für den Teig250 g Butter100 g Puderzucker1 Pkt. Vanillezucker2 Eier350 g Mehl30 g Kakao1 Prise Salz1 Msp. Backpulver

Für Füllung und Dekor150 g Aprikosenkonfitüre(alternativ Bitterorangenmarmelade)150 g dunkle Schokoladenglasur

ZubereitungBackofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Eier cremig aufschlagen. Mehl und Kakao sieben und zusammen mit Salz und Backpulver unter die Mischung rühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Halbkreise beziehungsweise die gewünschte Form auf das Backblech dressieren. Plätzchen 15 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Die Konfitüre glatt rühren und die Schokoladenglasur über einem Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen paarweise anordnen und jeweils eine Hälfte mit Konfitüre bestreichen. Die andere Plätzchenhälfte aufsetzen und die Konfitüre 30 Minuten anziehen lassen. Die Plätzchen entweder auf ein Gitter setzen und die geschmolzene Glasur mit einem Löffel auf die Sichelspitze geben oder das Plätzchen in die Glasur tunken und auf einem Gitter antropfen lassen.

Zimtschnecken

Zimtschnecken sind in goldenen Schüsselchen lecker angerichtet, rundherum liegen goldene Sternchen.

Ein Klassiker in Keksform: Zimtschnecken

Zutaten für 20 Stück

Für den Teig60 g weiche Butter60 g Frischkäse60 g Zucker1 Pck. Vanillezucker1 Prise Salz2 Eigelbe200 g Mehl1 Msp. Backpulver

Für die Füllung2 EL Butter, geschmolzen60 g Zucker2 TL Zimt

ZubereitungAlle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Die flüssige Butter mit Zucker und Zimt mischen. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Butter-Zimt-Zucker-Mischung großzügig bestreichen. Den Teig der Länge nach zu einer Schnecke rollen, in Folie wickeln und weitere 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in Scheiben schneiden und diese auf das Backblech legen. Plätzchen 13-15 Minuten backen.

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Zutaten für 20 Stück

230 g weiche Butter50 g PuderzuckerVanilleextrakt1 Prise Salz280 g Mehl90 g Macadamia-Nüsse, geröstet50 g weiße SchokoladePuderzucker zum Bestreuen

ZubereitungDen Backofen auf 175 Grad Umluft (195 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Butter zusammen mit Puderzucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen. Nüsse und Schokolade hacken. Mehl, Salz, die gehackten Nüsse und die Schokolade unter die Buttermischung rühren.

Den Teig am besten mit einem Eis-Portionierer löffelweise auf das Blech setzen. Natürlich lässt sich der Teig auch mit einem Löffel oder mit der Hand portionieren. Plätzchen 15 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Popcorn-Kekse

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Für den Teig115 g weiche Butter75 g hellbrauner Zucker90 g Zucker1 EiVanilleextrakt155 g Mehl1 Msp Backpulver

Für das Popcorn2 EL neutrales Pflanzenöl (Sonnenblumenöl)45 g PopcornmaisSalzZubereitungIn einem breiten Topf mit Deckel das Öl erhitzen und den Popcornmais hinzufügen. Den Deckel schließen und warten, bis der Mais anfängt zu platzen. Den geschlossenen (!) Topf schwenken, so dass sich der Mais verteilen kann. Wenn keine Platzgeräusche mehr ertönen, den Topf von der Flamme ziehen und weitere zwei Minuten den Deckel geschlossen halten. Das frische Popcorn in eine große Schüssel geben und salzen.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Für den Teig Butter, die Zuckerarten, das Ei und Vanilleextrakt zusammen cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver unter die Buttermasse rühren. Zum Schluss das Popcorn zügig unter den Teig rühren. Den Teig portionsweise zu Kugeln formen, mit Abstand auf die Bleche setzen und flach drücken. Die Plätzchen zwölf Minuten goldbraun backen.