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Rezept-Serie „Genial einfach“Hendrik Olfen von der „Henne Weinbar“ verrät eine Lieblings-Vorspeise

Lesezeit 3 Minuten
Sieht nicht nur köstlich aus, schmeckt auch so: Hendrik Olfens Rezept mit gegrillten Erbsen, Burrata und pikanter Wassermelone.

Sieht nicht nur köstlich aus, schmeckt auch so: Hendrik Olfens Rezept mit gegrillten Erbsen, Burrata und pikanter Wassermelone.

Jeden Samstag stellen Köchinnen und Köche aus Köln und Region tolle Rezepte vor. In dieser Folge: gegrillte Erbsen, Burrata und pikante Wassermelone.

„Genial einfach“ heißt unsere neue Serie, für die wir sechs klangvolle Namen aus der Spitzenküche in der Region gewinnen konnten: Vier Köche, eine Köchin und eine Patissiere aus der Spitzen-Gastronomie stellen im Wechsel jede Woche ein Gericht vor, das deutlich einfacher ist, als das, was sie selbst jeden Tag auf die Teller zaubern, das aber ihre hohen Ansprüche an ein köstliches Gericht erfüllt und ihre Handschrift trägt.

Und das sind die Köpfe hinter dem genial-einfachen Sextett: Sterneköchin Julia Komp, die im Kölner Griechenmarktviertel ihr Restaurant „Sahila“ und die Mezzebar „Yulia“ betreibt, Sternekoch Marlon Rademacher, der im rechtsrheinischen Dellbrück das Restaurant „La Cuisine Rademacher“ führt, Sönke Höltgen, für die Event-Gastronomie im „Köln Sky“ verantwortlich, Sternekoch Thomas Gilles vom Clostermanns Hof in Niederkassel, Hendrik Olfen vom Restaurant „Henne Weinbar“ in der Innenstadt und die Patissiere Paula Wollmann vom Kölner Restaurant Grubers.

Hendrik Olfen kocht im Kölner Restaurant Henne Weinbar.

Hendrik Olfen kocht im Kölner Restaurant Henne Weinbar.

In dieser Folge verrät Hendrik Olfen vom Restaurant „Henne Weinbar“ aus Köln ein Vorspeisenrezept: gegrillte Erbsen, Burrata und pikante Wassermelone.

Gegrillte Erbsen. Burrata. Pikante Wassermelone

Zutaten

8 EL frische Erbsen gepult (wahlweise aufgetaute Tiefkühl-Erbsen)

1 EL Olivenöl

Holzkohlegrill

2 Prisen Salz

2 Prisen Zucker

2 Stück Burrata halbiert

Grobes Meersalz

Schwarzer Pfeffer

2 Stück Frühlingslauch in feine Streifen

Je 8 Blätter frische Minze und Basilikum, vom Stängel gezupft

1 EL Olivenöl

½ EL Zitronensaft

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

Hendrik Olfen Henne Weinbar Rezepte-Serie Genial einfach Burrata, Erbsen und Wassermelone Vorspeise

¼ Wassermelone

4 EL Ajvar Pikant (scharf)

Saft v. einer Limette

3 Prisen Salz

3 Prisen Zucker

1EL Olivenöl

Hendrik Olfen Henne Weinbar Rezepte-Serie Genial einfach Burrata, Erbsen und Wassermelone Vorspeise

Zubereitung

Erbsen mit dem Olivenöl mischen und auf ein feuerfestes Metallsieb geben. Auf einem glühend heißen Holzkohlegrill (am besten mit Deckel) grillen (hierbei darf man ruhig mutig mit den Röstaromen sein, die Burrata fängt später einiges auf. Ich mag sie am liebsten, wenn sie von einer Seite eine dunkle Farbe angenommen haben.). Mit Salz und Zucker würzen.

Frühlingslauch mit Minze und Basilikum mischen und wie einen Salat mit Olivenöl, Zitronensaft,

Salz und Pfeffer abschmecken (auch hier wieder mutig mit Salz und Säure umgehen, wegen der Burrata).

Wassermelone in 1 Zentimeter große Würfel schneiden und mit Ajvar, Limette, Salz, Zucker und Olivenöl pikant abschmecken.

Auf einem tiefen Teller den Wassermelonensalat anrichten und die halbierte Burrata mit der Schnittfläche nach oben mittig darauflegen.

Auf einem tiefen Teller den Wassermelonensalat anrichten und die halbierte Burrata mit der Schnittfläche nach oben mittig darauflegen.

Anrichten

Auf einem tiefen Teller den Wassermelonensalat anrichten und die halbierte Burrata mit der Schnittfläche nach oben mittig darauflegen. Diese mit Meersalz und Pfeffer (jeweils eine Prise) würzen. Gegrillte Erbsen darüber fallen lassen. Und den Frühlingslauch-Salat darauf anrichten.

So sieht das fertige Rezept aus.

So sieht das fertige Rezept aus.

Zur Serie „Genial Einfach“

Die Rezepte-Serie entsteht in Kooperation mit dem Kölner Verein „Fine Food Days Cologne“, der es sich zum Ziel gesetzt hat, Köln mit einem gleichnamigen, großen Gourmet-Festival auf die Landkarte der Spitzengastronomie zu setzen.