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„Fleisch und Fisch Duck”Kölner Paar bietet in Ehrenfeld baskisches Rindfleisch an

Lesezeit 3 Minuten
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Patrick (r.) und Steffi Duck sowie Mitarbeiter Uwe Fenselau

Köln-Neuehrenfeld – Wenn Patrick Duck über die Landmannstraße schlendert, kommt er keinen Meter weit, ohne jemanden zu grüßen oder gegrüßt zu werden. Dass er in der Nachbarschaft so bekannt ist, liegt dabei nicht nur an seiner freundlichen, kölschen Art.

Zusammen mit seiner Frau Steffi und Mitarbeiter Uwe Fenselau betreibt der 39-Jährige das Fachgeschäft „Fleisch und Fisch Duck” auf der Ecke zur Fridolinstraße, das sich im Veedel großer Beliebtheit erfreut.

Kölner Paar übernimmt Fischgeschäft Mücke

Unweit des jetzigen Standortes übernahmen die beiden 2009 das Fischgeschäft Mücke, dessen Inhaber Patrick und Steffi in die Feinheiten des Berufes einarbeitete. Bis die Ducks 2019 dann ihr heutiges Ladenlokal bezogen, boten sie ausschließlich Spezialitäten aus den salzigen Gewässern der Welt an. Inzwischen aber haben sie ihr Sortiment auch um Fleischprodukte erweitert: „Wir bieten vieles an, was man woanders nicht kaufen kann”, erklärt Patrick Duck, „das ist auch unser Anspruch.”

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Fleisch und Fisch Duck in Neuehrenfeld

Besonderes Augenmerk legt der Ehrenfelder dabei auf seine Auswahl baskischer Lebensmittel. Diese lernte er bei einem Aufenthalt im spanischen Baskenland gleichermaßen kennen und schätzen: „Ich war direkt vom dortigen Lebensgefühl und der Esskultur begeistert”, erzählt Duck, „da gibt es die leckersten Sachen, die man je gesehen hat.”

Ehrenfelder verkaufen Txogitxu-Rindfleisch

Neben Fleisch von baskischen Freilandschweinen und -hühnern führt Duck so auch Txogitxu-Rindfleisch. Das Fleisch stammt von ‘alten’ Kühen, die zwischen 13 und 20 Jahren auf der Weide grasen, bevor sie geschlachtet werden: „Dadurch hat das Fleisch ein ausgeprägtes und geschmackvolles Aroma”, erklärt Duck, „außerdem haben die Tiere ein gutes Leben ohne gemästet zu werden.”

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Angeboten wird unter anderem baskisches Rindfleisch.

Schließlich, sagt der zweifache Vater weiter, liege ihm auch das Tierwohl am Herzen: „Als ich aufgewachsen bin, spielte das keine große Rolle, aber ich möchte meinen Kindern einen wertschätzenden Umgang mit Tieren und Fleisch weitergeben."

Neben den baskischen Spezialitäten gibt es bei Duck aber auch Fleisch aus der Region. Auch dieses stammt aus guter Haltung und legt auf dem Weg nach Neuehrenfeld kurze Transportrouten zurück: „Wir schauen, das wir für jeden etwas dabei haben”, sagt er, „schließlich ist inzwischen nur wenigen Menschen egal, was sie eigentlich essen.”

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Die Qualitätsstandards, die Duck und seine Frau beim Fleisch anlegen, gelten dabei auch für den Fisch. Seelachs, Rotbarsch und Forelle werden jeden Tag frisch angeliefert, allmorgendlich um 7.30 Uhr steht der LKW vor der Tür.

Hausgemachter Flammlachs nach finnischer Art

Als besonderen Leckerbissen bieten die Ducks hausgemachten Flammlachs nach finnischer Art an: „Auch beim Fisch kaufe ich nicht nach Preis ein, sondern nach Qualität und Herkunft”, erzählt Duck, dessen Standards bei den Kunden sehr gut ankommen: „Das Feedback zeigt uns, dass wir das, was wir machen, auch gut machen”, sagt er, „das freut uns natürlich riesig und macht jede Menge Spaß.”

Besonders beliebt sei bei den Neuehrenfeldern laut Duck der Fleischsalat, den seine Frau Steffi persönlich herstellt: „Wir haben wochenlang herum getüftelt, um die perfekte Mischung zu kreieren”, erklären die beiden, „und mittlerweile produzieren wir fünf Kilo pro Woche.” Das Rezept bleibt allerdings geheim.

Fleisch und Fisch Duck, Landmannstraße 9a, geöffnet dienstags und mittwochs von 9.30 bis 14 Uhr, donnerstags und freitags von 9.30 bis 13.30 Uhr sowie von 15 bis 18 Uhr und samstags von 9 bis 13 Uhr.