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Top-Liste 2023Begehrte Auszeichnung für die besten Restaurants rund um Köln und Bonn

Lesezeit 5 Minuten
Ein gedeckter Tisch in einem Restaurant (Symbolfoto).

Ein gedeckter Tisch in einem Restaurant (Symbolfoto).

Der Restaurantführer Gault & Millau hat die besten Restaurants Deutschlands bewertet. Aus der Region um Köln sind einige Adressen dabei.

Die Bewertungen von Gault & Millau sind prestigeträchtig und begehrt. Auch 2023 hat der renommierte Restaurantführer wieder seine Auszeichnungen vergeben – unter anderem auch an zahlreiche Restaurants aus der Region um Köln.

Mehr als tausend Restaurants wurden vom Guide für 2023 bewertet. Gault & Millau orientiert sich dabei an seinem im vergangenen Jahr eingeführten Notensystem mit bis zu fünf Hauben in Schwarz und Rot.

Im vergangenen Jahr 2022 ergatterte das Bensberger Vendôme eine einmalige und besondere Auszeichnung. Das Restaurant bekam erstmals fünf, als besonderes Prädikat rot hervorgehobene Kochhauben. Bundesweit konnten 2022 lediglich zwei weitere Restaurants eine solche Bestwertung erreichen.

Das Bewertungssystem von Gault & Millau

Die Bewertungen bei Gault & Millau werden nach einem Notensystem durchgeführt.

  1. 5 Kochmützen/Hauben – 19 bis 19,5 Punkte von max. 20 Punkten
  2. 4 Kochmützen/Hauben – 17 bis 18,5 Punkte von max. 20 Punkten
  3. 3 Kochmützen/Hauben – 15 bis 16,5 Punkte von max. 20 Punkten
  4. 2 Kochmützen/Hauben – 13 bis 14,5 Punkte von max. 20 Punkten
  5. 1 Kochmütze/Haube – 11 bis 12,5 Punkte von max. 20 Punkten

Zudem wird in rote und schwarze Hauben unterschieden. Rot steht demnach zusätzlich für die herausragenden Lokale der jeweiligen Kategorie.

Gault & Millau: Die besten Restaurants 2023 aus Rhein-Erft

Insgesamt zwei Restaurants aus dem Rhein-Erft-Kreis wurden von Gault & Millau 2023 ausgezeichnet.

Gut Lärchenhof in Pulheim

Drei rote Kochhauben vergab der Restaurantführer Gault & Millau an das Restaurant Gut Lärchenhof. Die Adresse in Pulheim ist damit eine der wenigen Einrichtungen im gesamten Bundesland, die eine so gute Bewertung erhielten. Auch die „bemerkenswert gut sortierte Weinkarte“ trage laut Redaktion zum „einzigartigen Charakter“ des Hauses in Pulheim bei.

Restaurant Schloss Loersfeld

Das Restaurant vor prächtiger Kulisse im Schloss Loersfeld in Kerpen bekam unterdessen zwei rote Kochhauben von den Expertinnen und Experten von Gault & Millau. Die französische Küche ist vor allem für seine abwechslungsreichen und vorzüglichen Menüs bekannt.

Gault & Millau: Die besten Restaurants 2023 aus Rhein-Sieg und Bonn

Sechs Restaurant aus Bonn und dem Rhein-Sieg-Kreis werden von Gault & Millau unter den besten Restaurants Deutschlands geführt.

Yunico in Bonn

Das Yunico am Bonner Bogen in Bonn hat sich mit drei roten Kochhauben unter die besten Restaurants Deutschlands gearbeitet. So viele rote Hauben ergatterten tatsächlich insgesamt nur fünf Restaurants in ganz Nordrhein-Westfalen. „Christian Sturm-Willms japanisch-inspirierte Linie pflegt er in seinem Dachrestaurant mit schönem Blick auf den Rhein nun schon seit mehr als zehn Jahren – wir empfinden sie als ausgereifter und genussvoller denn je“, schreibt Gault Millau zur Begründung.

Halbedels Gasthaus

Auch das Halbedel in der Rheinallee in Bonn konnte beim renommierten Restaurantguide punkten. Drei schwarze Kochhauben vergaben die Expertinnen und Experten an das Restaurant. Die klassisch geprägte Küchenkunst von Rainer-Maria Halbedel befinde sich laut Redaktion ausdrücklich auf „Spitzenniveau“.

Clostermanns in Niederkassel

Das Clostermanns Le Gourmet in der Heerstraße in Niederkassel wurde von Gault & Millau mit zwei roten Kochhauben ausgezeichnet. „Sehr gute Produktküche mit kreativen Aromenkombinationen“, urteilte der Restaurantführer.

Redüttchen in Bonn

Das Restaurant mit Weinbar mit dem spielerischen Namen Redüttchen in Bonn schaffte es ebenfalls in die Liste der besten Restaurants Deutschlands. Zwei schwarze Hauben bekam das Bonner Restaurant von Gault & Millau, der ausdrücklich die „ambitionierte Küche mit schöner Weinkarte“ hervorhob.

Scheiderhöhe in Lohmar

Das Gasthaus Scheiderhöhe in Lohmar erhielt immerhin noch eine Kochhaube – sogar in Rot wohlgemerkt. Die Scheiderhöhe von Daniel und Stephanie Lengsfeld stehe für „feine Gasthausküche mit Geschmackswumms, basierend auf ehrlichem Handwerk und nachhaltigen, regionalen Zutaten“, so Gault & Millau.

Strandhaus in Bonn

Der Name klingt einfach und entspannt. Die Speisen und vor allem auch der Wein sollen laut Gault & Millau jedoch erstklassig sein. Der Restaurantführer vergab eine schwarze Kochhaube an das Strandhaus in Bonn. Für seine Weinliste wurde das Lokal in der Georgstraße sogar mit vier roten Trauben ausgezeichnet.

Gault & Millau: Die besten Restaurants 2023 aus Rhein-Berg und Oberberg

Insgesamt fünf Restaurants aus dem Rheinisch-Bergischen und dem Oberbergischen Kreis wurden von Gault & Millau ausgezeichnet.

Vendôme in Bensberg

Es ist schon fast ein viel gesehener Klassiker bei Gault & Millau. Doch wie heißt es noch so schön? Was gut ist, ist eben gut! Das Restaurant Vendôme in Bergisch Gladbach-Bensberg wurde vom Restaurantführer auch 2023 wieder mit Auszeichnungen überhäuft. Als einziges Restaurant in ganz Nordrhein-Westfalen ergatterte das Restaurant ganze fünf Kochhauben – rote Kochhauben wohlgemerkt!

Die Expertinnen und Experten von Gault & Millau: „Penible Arbeit und eine klare Strategie – Joachim Wissler formt im Vendôme Menüs, die bei aller dahinterliegenden Finesse und Komplexität den Gast sofort gewinnen und ihn in die kleine Gruppe der Maßstäbe setzenden Köche in Deutschland versetzen.“

Zur Post in Odenthal

Das Restaurant Zur Post in Odenthal wurde von Gault & Millau mit drei schwarzen Hauben bedacht. Der Gasthof in der Altenberger-Dom-Straße ist natürlich auch kein Unbekannter und wurde bereits mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. In dem Restaurant werden Tradition und Moderne verknüpft, manchmal fühle man sich „an längst vergangene Zeiten“ erinnert, schwärmt die Redaktion des Restaurantguides.

Die Mühlenhelle in Gummersbach

Auch Die Mühlenhelle in Gummersbach wurde als eines der besten Restaurants ganz Deutschlands ausgezeichnet. Vom Restaurantführer Gault & Millau erhielt das Team an der Hohlerstraße zwei schwarze Kochhauben und lobte zudem die „hervorragende Weinkarte“.

Ballebäuschen in Reichshof

Das Ballebäuschen in Reichshof im Oberbergischen Kreis wurde von Gault & Millau mit einer schwarzen Haube bedacht. Der von Günter und Marlies Allmann geführte Traditionsbetrieb steht für „schmackhafte, gut zubereitete Gerichte“, so der Restaurantführer. Vor allem Wilspeisen seien ein zuverlässiger Genuss, hob Gault & Millau hervor.

Trattoria Enoteca in Bergisch Gladbach

Die Trattoria Enoteca in Bergisch Gladbach erhielt eine schwarze Kochhaube. Wer das Restaurant noch nicht kennt, sollte vielleicht mal einen Besuch wagen. „Hier punktet hausgemachte Pasta oder vegane Kürbisbolognese ebenso wie Vitello tonnato oder Rindergeschmortes mit Bohnen und Amalfizitrone“, schwärmt Gault & Millau.

Gault & Millau: Die besten Restaurants 2023 aus dem Kreis Euskirchen

Ein Restaurant aus dem Kreis Euskirchen in der Top-Liste von Gault & Millau.

Bembergs Häuschen in Flamersheim

Auch das Bembergs Häuschen hat sich längst einen Namen in der Restaurantszene gemacht. Und so kommt auch Gault & Millau nicht an der Adresse vorbei. Drei rote Hauben ergatterte das Restaurant auf Burg Flamersheim im Kreis Euskirchen für seine „durchdachte, aromatisch fordernde und von Anfang bis Ende spannende Küche“, so der Restaurantführer.

Keine neuen Restaurants aus der Region bei Gault & Millau

In diesem Jahr schaffte es kein neues Restaurant aus der Region auf die Auszeichnungsliste des Gault & Millau. Stattdessen setzten sich alte Bekannte wie das Vendôme in Bensberg durch.

Vor allem Kölner Restaurants zeigten jedoch, dass es durchaus möglich ist, in die Liste der ausgezeichneten Restaurants von Gault & Milleu neu aufgenommen zu werden. Sechs Restaurants wurden vom Guide neu aufgeführt – wenngleich auch nicht mit Bestwertungen.